Керри-блю-терьер: история породы, характер, уход

В наши дни очаровашка керри-блю-терьер стал домашней, комнатной, почти декоративной собачкой. Его умилительный вид и задорный, игривый характер делают его собакой, которую любят заводить семьи с маленькими детьми. Но под милой мордашкой кроется грозная охотничья собака, о чем изредка ей удается вспомнить, когда ее вывозят за город на природу.


Такая порода. Керри-блю-терьер

История породы керри-блю-терьера

Керри-блю-терьер назван так, прежде всего, благодаря своему происхождению. Его родина - ирландское графство Керри. Название блю (голубой) происходит из того, что именно так называют специфический темный, с синеватым отливом окрас, присущий этим собакам. Сперва этих собак использовали для охоты на мелких зверей и для того, чтобы прогонять с полей вредителей. На протяжении полутора веков керри-блю-терьер пределов Ирландии не покидал. Только в двадцатом веке он стал появляться в других странах Европы уже в качестве не охотничьей, а декоративной собаки. Впервые на выставке керри-блю появился в 1916 году и немедленно привлек внимание модников. Мускулистое и изящное телосложение делает собаку пригодной для того, чтобы прогуливаться с ней по городским площадям. На первых выставках собак демонстрировали лохматыми и нерасчесанными. Окончательно став выставочной породой, керри-блю получил и стандарт стрижки. Как отдельная порода керри-блю-терьер был зарегистрирован в 1922 году.

Читайте также: Венгерская овчарка: история породы, характер, уход

Характер керри-блю-терьера

Керри-блю чрезвычайно активная, подвижная и энергичная собака. Она способна на протяжении долгого времени бегать, прыгать и играть, не демонстрируя усталость. Сказываются охотничьи корни. В любой момент она готова начать игру. Ей требуются физические нагрузки и активные прогулки. Даже имея дом с участком, такую собаку нельзя просто выставить на улицу и надеяться, что она сама найдет чем заняться. Ей требуется внимание человека. Эта порода отличается горделивым нравом и капризностью. Она не любит, когда на нее кричат или что-то ей указывают. Для того, чтобы побороть это, с щенком придется немало поработать. Несмотря на свои не самые крупные размеры, эта собака при необходимости демонстрирует, что может быть бесстрашным защитником. Сохраняет все охотничьи навыки, оказавшись там, где могут быть мыши, крысы или кроты, она может существенно уменьшить их поголовье. Легко обучается, но неусидчива и склонна к постоянному поиску того, чем бы заняться. Будет с радостью играть с детьми, но не позволит себе терпеть грубости с их стороны.

Читайте также: Босерон: история породы, характер, уход

Уход за собакой

Шерсть керри-блю требуется регулярно вычесывать специальной расческой. Обязательной процедурой является тримминг (выщипывание) шерсти, который лучше делать в специальных салонах. Но можно купить машинку для тримминга и после нескольких неудачных стрижек научиться приводить керри-блю в требуемое состояние самостоятельно.

Читайте также: Мастино неаполетано: история породы, характер, уход

Фото привью: dogbuldog.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее