Аргентина и Бразилия против США и Израиля

Вслед за Бразилией Аргентина признала "свободное и независимое" Палестинское государство в границах 1967 года. Аргентинцев отнюдь не остановила жесткая критика со стороны США и Израиля, которой накануне подверглись бразильцы.

Так, Конгресс США назвал это решение "в корне ошибочным" и "достойным сожаления", а Израиль выразил "печаль и разочарование", поскольку подобные заявления противоречат заключенному в 1995 году соглашению, в котором говорится о том, что Палестинское государство может быть создано исключительно на основе двусторонних переговоров.

Как известно, значительная часть территории, на которую претендуют палестинцы, была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Возникает вопрос: насколько реалистично создание Палестинского государства в границах 67-го года и чем обусловлена такая позиция Аргентины и Бразилии? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделились эксперты Борис Мартынов, Сергей Демиденко и Авигдор Эскин.

"Говорить о том, кто прав, а кто виноват в споре за палестинские земли, бесполезно, — считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — С юридической точки зрения, по многочисленным международным документам, в том числе и резолюциям Совбеза ООН, агрессором является Израиль. Который, кстати, в начале 1990-х годов принимал на себя обязательство передать захваченные им земли Палестине. Другое дело, что сейчас это невыполнимо на практике. Во-первых, Аббас — фактически незаконный правитель, которого избрали не всенародно, а на исполкоме ООП.

Во-вторых, слишком уж много накопилось вражды между арабами и евреями, и слишком много стоит перед ними нерешаемых в принципе вопросов, включая вопрос о поселениях и статусе Иерусалима. И должно пройти немало времени для того, чтобы подобная непримиримость прошла".

"Аргентина и Бразилия действуют под давлением многочисленных и влиятельных арабских общин, которые живут в этих странах, — уверен израильский политолог Авигдор Эскин. — Однако не следует ожидать того, что Израиль будет учитывать подобные мнения. Он будет действовать диаметрально противоположно наблюдаемому нажиму, как и в прежние годы. И нас не пугает давление. К примеру, в былые годы отношения с Израилем поддерживали всего три страны, но мы выстояли в условиях осады. И я не исключаю, что нам придется снова оказаться в подобной ситуации.

Почему у нас такая решимость? Да представьте себе, что кто-то станет заявлять о том, что Россия получила Калининград и Курилы незаконно, военным путем, и что их надо вернуть Германии и Японии. В нашем случае ситуация обстоит похожим образом.

Фото: AP

Ведь о чем идет речь? Мы контролируем Иудею и Самарию уже 43 года. Многим людям, далеким от проблем Ближнего Востока, эти названия ничего не говорят. Но для тех, кто открывает Библию, не важно с правой или левой стороны, они значат очень много. Именно в этих местах зарождалась цивилизация.

Ведь каким образом эти территории оказались у нас в руках? В 1947 году ООН решила разделить их между Арабским и Израильским государствами. Однако в 1948 году арабы напали на Израиль, а Иордания, воспользовавшись удачным случаем, захватила эти "ничейные земли".

А через 20 лет египетский лидер Насер решил сбросить Израиль в море. Но в ходе превентивной Шестидневной войны наши противники, включая Иорданию, были разбиты, а Иудея и Самария остались в наших руках.

Читайте также: На что способна Бразилия… без Лулы?

Что же касается Аргентины и Бразилии, то они поступают очень опрометчиво. Они, конечно, могут игнорировать значение в мировой экономике еврейского капитала, но они не могут быть спокойными относительно своей собственной стабильности. Та и другая страна имеют множество национальных проблем. Например, при определенном раскладе та же Бразилия вполне может распасться на семь или восемь частей. Во-первых, речь идет о том, что в этих странах очень остро стоит индейская проблема. Во-вторых, им не стоит забывать о том, что во второй половине XIX века они силой отняли у Парагвая половину его территории. И рано или поздно эта проблема может всплыть".

"Решение Аргентины и Бразилии — вполне нормальная реакция руководства этих стран на то, что делают США, — считает заместитель директора Института стран Латинской Америки Борис Мартынов. — И я бы не преувеличивал роль "арабского фактора". Если в Бразилии действительно живет крупная община арабов из двух миллионов человек, то в Аргентине евреи над ними явно доминируют.

Главное здесь в другом — подобные действия направлены в первую очередь против Америки. Аргентина уже не является американским сателлитом, как это было в 1990-е годы. Впрочем, здесь в первую очередь следует обратить внимание на реакцию бразильцев, а аргентинцы играют второстепенную роль, и в некотором отношении Киршнер следует за Лулой.

В общем, антиамериканский и антиизраильский курс в Бразилии прослеживался уже давно, даже при военных режимах. Взять хотя бы события 1975 года, когда бразильцы голосовали в Генассамблее ООН за осуждение сионизма как формы расизма.

А в последние годы, по мере укрепления бразильской экономики, Лула делал все больше шагов в пику США. Все это увенчало недавнее предложение, сделанное вместе с Турцией в отношении обогащения иранского урана. По сути, тем самым Бразилия выразила недвусмысленную поддержку Ирану.

И наконец, руководители многих латиноамериканских государств были сильно раздражены публикациями на WikiLeaks, которые лишний раз показали американскую дипломатию в самом невыгодном свете".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Германия отменяет "изоляцию" России
Британия уговаривает Трампа и ЕС ужесточить антироссийские санкции
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Россия переформатирует Украину через Китай
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Все подробности: на Чечню напали после отъезда Кадырова
Германия отменяет "изоляцию" России
Германия отменяет "изоляцию" России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"