Три настоящих друга Каддафи

Друзья познаются в беде. Речь пойдет не о близких и родственниках, а о коллегах "по цеху". Несмотря на давление мировых СМИ, влиятельных организаций и государств, осуждающих действия Муаммара Каддафи по противодействию военному перевороту в стране, в мире нашлись государственные лидеры, "осмелившиеся" высказать свою точку зрения по поводу развязанной в Ливии гражданской войны.

Никто из друзей по континенту не поддержал Полковника. А ведь Ливия при Каддафи много инвестировала в страны Черной Африки, разрушив отчуждение между арабской частью и частью континента южнее Сахары. Не поддержали его ни Берлускони, ни Лула да Силва, которые прямо называли его "другом" и "братом".

Не поддержали его и лидеры, имевшие с Ливией не такие демонстративные, но просто дружественные отношения. В том числе руководители России и Китая, безоговорочно поддержавшие Запад. Интересно, что Россия вооружала Ливию и ее миллиардные контракты с этой страной под угрозой срыва, к тому же страны были союзниками в период холодной войны. А Китай, расстрелявший в 1989 году на площади Тяньаньмэнь мирную демонстрацию студентов, имеет ли право обвинять кого-либо в преступлении против человечности?

Но у Полковника нашлись настоящие друзья, и все они представляют Латинскую Америку. Назовем их. Это президент Никарагуа Даниэль Ортега, лидер Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Для этих людей Каддафи не "лидер одной из африканских стран, испытывающий проблемы", а близкий по духу человек из последнего поколения революционеров. Кроме того, ничто так не сплачивает, как общий враг в лице США, неоднократно пытавшихся покончить с неугодными им "режимами" в этих странах.

Читайте также: США отберут у Ливии нефть и газ силой

Вызывает уважение позиция этих людей, которые не спешат дуть во всеобщую дудку осуждения. Они предупреждают, что истерия в СМИ может иметь одну цель — оправдать вторжение НАТО в Ливию с целью обеспечения контроля над нефтяными и газовыми запасами страны.

Среди трех настоящих друзей Полковника наиболее твердую солидарную позицию занимает Ортега. Этого политика не обвинишь в работе на публику. Он не экстравагантен в своих высказываниях, но всегда независим во мнении. Вспомним, что именно он прорвал стену "международной блокады" Абхазии и Южной Осетии, признав их независимость. Даже западные СМИ не осмеливаются называть его диктатором. В свое время он добровольно ушел в отставку с поста президента, чтобы через 16 лет вновь быть избранным.

Фото: AP

"Каддафи ведет великую битву… и в этих обстоятельствах стремится сохранить диалог, защищая целостность нации, пусть же не случится там распада и анархии", — сказал Ортега после телефонного разговора с Полковником. Для Ортеги причина насильственного развития конфликта в Ливии ясна: "Война развязана США, чтобы захватить нефтяные богатства страны". На эту цель без устали работают западные СМИ, чтобы убедить, что Каддафи убивает свой народ бомбардировками. "Но мы не видели ни одного самолета, забрасывающего бомбами народ", — справедливо заметил Ортега.

В оценке роли СМИ с Ортегой соглашается Фидель Кастро. В своей колонке в газете "Гранма" он написал, что Ливия стала жертвой медиакампании, которая приписывает Каддафи жертвы, которых нет. Как всегда очень эмоциональный кубинский лидер обвинил США и НАТО в "циничной пляске смерти" на теле Ливии и "поощрении гражданской войны".

Для Фиделя бесспорно, что Каддафи скоро придется воевать на два фронта, с внутренним и внешним врагом, и сценарий будет другим только в случае его отставки или смерти: "Ничего странного в военном вмешательстве в Ливию не будет, так как, помимо прочего, на кону поставки в Европу двух миллионов баррелей в сутки". И это произойдет, "если раньше не случится чего-либо, что положит конец правлению или жизни Каддафи", написал Фидель. Мудрый человек, он предлагает не спешить обвинять Полковника, а подождать — время рассудит.

Что касается личных отношений ливийского лидера с Уго Чавесом, то не зря министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг распространил слух, что Каддафи бежал в Венесуэлу. Действительно, если куда и убежал бы Каддафи, то в Венесуэлу. Двух лидеров связывают близкие отношения. Два года назад Чавес наградил Полковника орденом Освободителя Симона Боливара, высшей наградой Венесуэлы.

"Ливия попала в сети лжи. Я не буду осуждать Каддафи, я был бы трусом, если бы предал того, кто был мне другом. Я не флюгер, чтобы поворачиваться туда, куда дует ветер", — сказал Чавес. Он не исключил, что у тех, кто осуждает ливийского лидера, есть информация об убийствах оппозиционеров, но у него ее нет.

Чавес сказал, что в Ливию готовится вторжение, потому что "они (США. — Ред.) свихнулись на нефти". Интервенция НАТО или США в Ливию, по мнению Чавеса, будет "катастрофой", а заявление Клинтон, которая не исключает в Ливии развития "любых сценариев", он квалифицировал как безответственное. "Они преувеличивают, чтобы оправдать вторжение", — считает Чавес. Что же, вспомним, как долго перед вторжением в Ирак муссировалась в СМИ идея о создании Саддамом Хуссейном ядерного оружия, которая оказалась блефом.

 

Уго Чавес имеет право судить Кадаффи, поскольку пережил то, что переживает он, правда со счастливым исходом. 11 апреля 2002 года в результате переворота Чавес был отстранен от власти по обвинению в убийстве мирных демонстрантов. Через несколько дней статус-кво был восстановлен, в том числе с помощью международной поддержки. Тогда четкую позицию заняли коллеги и друзья по Организации американских государств (ОАГ). Но сценарий похож, не правда ли?

Время идет, а Полковник держится, сопротивляется развалу государства и не спешит следовать примеру президентов Туниса и Египта. Понемногу в прессу просачиваются альтернативные сведения о положении в Ливии. Мы не видим и не слышим реальных свидетельств "массовых убийств мирных жителей". Каддафи дал интервью западным журналистам и выступает перед народом. Возможно, страна и находится в состоянии гражданской войны, но в такой войне убивают обе стороны, почему же в насилии обвиняют только Каддафи?

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями