Кровавая джизья для коптов Египта

Прошедшие в парламент Египта радикальные исламисты салафиты взялись за местных христиан — коптов. Салафитская партия "Ан-Нур" лоббирует (и довольно успешно) закон о джизье — обязательном налоге с немусульман. Христиане-копты, которые до сих пор не могут оправиться от погромов в Каире и Александрии, снова воззвали к мировому сообществу.

Епископ Коптской католической церкви Юханна Голта выступил в эфире египетской телепередачи "Masr al-Jadida" ("Новый Египет"). Обращаясь к египтянам, епископ cказал следующее: "Ан-Нур" хочет, чтобы христиане Египта под угрозой смерти платили подушную подать. Мы отказываемся, даже если это грозит мученичеством". Преосвященный Голта добавил, что копты Египта не платили джизью с XIX века.

После коптских погромов, инициированных салафитами, подушный налог с немусульман выглядит для коптов еще одним знаком унижения. Более того, введение в Египте джизьи может стать прелюдией к религиозным чисткам по суданскому сценарию.

Читайте также: Триумф египетских исламистов впереди

В Коране насчет джизьи сказано следующее: "С теми из людей Писания, кто Истины религии (Аллаха) не признал. Сражайтесь с ними до тех пор, Пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном".

Салафиты из "Ан-Нура" хотят поставить коптов перед выбором: или джизья, или изгнание из страны, или смерть. Салафиты знают, что потомки древних египтян свято чтут свою страну и ни за что ее не покинут. В этом случае салафиты получают "карт-бланш" на массовую резню коптов.

"Ан-Нур" была создана при поддержке ваххабитов из Саудовской Аравии, пользуется всесторонней поддержкой высшего духовенства этой страны. Следовательно, саудовский канал "Аль-Арабия" преподнесет репрессии против коптов как наведение порядка в стране или подавление антиправительственных акций. Релизы "Арабии" будут тотчас подхвачены другими средствами массовой информации. В итоге крики истребляемых салафитами коптов станут гласом вопиющего в пустыне

Христиане-копты начали платить джизью в VII веке, сразу после завоевания Египта арабами. Уплата подушного налога была для них обязательной вплоть до конца XIX века, налог выплачивался, как правило, вовремя и без серьезных эксцессов. В обмен на джизью копты получали от мусульманских правителей Египта покровительство и поддержку, многие из них влияли на египетскую политику. Это история. А вот что такое джизья по-салафитски.

Читайте также: Египет: кровавая иллюзия власти толпы

Как уже было сказано, подушный налог с немусульман — символическая плата за покровительство, которое исламская власть оказывает христианам и евреям. В обмен на уплату джизьи исламские власти освобождают "людей Писания" от воинской повинности. Налог взимался только с совершеннолетних мужчин. От него освобождались женщины, дети и старики.

Более того, практика допускала освобождение немусульманина от джизьи в случае тяжелого финансового положения. Умар ибн Хаттаб, один из сподвижников Мухаммеда, по этому поводу сказал: ""Кто не в состоянии платить полную сумму джизьи — уменьшите ее для него, а у кого нет вообще возможности платить ее — то избавьте его от нее". (Абу Дауд, хадис 3052).

Совсем иначе у египетских салафитов, духовных учеников саудовских ваххабитов. В их словах и действиях не будет никакого сострадания к коптам и евреям, если те откажутся выполнять требования правящего большинства. Стоит пояснить почему. Салафиты, читая Коран и сунну, отбрасывают все "ненужное", а оставляют только "нужное" — то, что понятно салафитскому сознанию.

Таким образом, ваххабит или салафит готовит себя к "великому джихаду". Что значит слово "джихад" в устах ваххабита, каждый рядовой россиянин знает по чеченским войнам, терактам и захватам заложников. Для коптов Египта символом салафитского "джихада" стали погромы христиан и поджоги церквей. От тех, кто безнаказанно избивает тебя, никакого "покровительства" ждать не придется.

Читайте также: Египетским христианам угрожает гибель

Салафиты атаковали и египетскую светскую культуру в лице наследия Нагиба Нафхуза, самого известного в мире арабского писателя, лауреата Нобелевской премии. В Каире Нафхузу еще при жизни был установлен памятник. В начале декабря этого года лидер "Ан-Нура" Абдель Муним аш-Шахат сказал, что романы Нафхуза "проповедуют алкоголизм, наркоманию и проституцию". В них много атеистических идей". Аш-Шахат призвал салафитских улемов "разобраться" с творчеством "безнравственного" писателя.

Само слово "салафийя" (араб. سلف‎‎ - "предки, предшественники") означает следование образу жизни первой мусульманской общины. Салафиты читают и трактуют Коран буквальным способом "что вижу, так и действую". Методы аллегорического понимания, разработанные еще первыми мусульманскими богословами, они считают бидъя - непозволительным нововведением. Долгое время с салафитами и ваххабитами в Египте боролся университет "Аль-Азхар". Но еще задолго до событий "арабской весны" этот оплот традиционной исламской мысли стал оказываться в руках эмиссаров из Саудовской Аравии — духовных наставников "Ан-Нура".

Исламовед Роман Силантьев в интервью "Правде.Ру" сказал, что на "Аль-Азхаре" как оплоте традиционного ислама, к сожалению, нужно ставить крест.

"Нельзя сказать, что он весь в руках ваххабитов, но заметная часть принадлежит именно им. К сожалению, это так, и сейчас ситуация резко ухудшилась". Эксперт пояснил: тон в египетском исламе раньше задавали суфийские тарикаты, смертельные враги салафитов. "Аль-Азхар" в свое время выпустил много очень хорошей антиваххабитской литературы. События "арабской весны" выбили суфиев "Аль-Азхара" с их прежних позиций. Весьма примечательно, что преподаватели-традиционалисты, стараясь сохранить прежний "Аль-Азхар", стали обращаться за помощью к христианам-коптам.

Женщины-коптки также боятся за свою безопасность. При Мубараке коптку максимум могли похитить для какого-нибудь саудовского гарема. Теперь им угрожает опасность в родной стране из-за каждого угла. Коптки в арабском мире по праву считаются одними из самых красивых женщин. Что станут вытворять с коптскими красавицами блюстители салафитского порядка, говорить излишне… Впрочем, салафитов боятся и египетские мусульманки. В том числе те, кто поначалу поддержал революцию.

Сихем Мухаммед Саид, адвокат высшей инстанции кассационного суда в Каире, не так давно сказала российским журналистам: "Салафиты хотят лишить женщин тех прав, которыми мы обладали при Мубараке. Они хотят заставить женщин сидеть дома, не учиться и не работать". По словам госпожи Саид, у всех женщин Египта "исчезло чувство безопасности". Они боятся быть оплеванными, изнасилованными только потому, что "не так одеты" или "слишком соблазнительно смотрят на мужчин".

Салафитские улемы неоднократно говорили, что в Египте должна быть одна религия — ислам салафитского толка. По их словам, копты, потомки древних египтян, одним своим существованием оскверняют истинный ислам. Добавить к словам салафитов нечего. Джизья по-салафитски будет только одним из этапов массовой резни коптов. И началом конца Египта как величайшей культурной державы мира.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора