Египетским христианам угрожает гибель

После падения Мубарака положение египетских христиан стало критическим. Об этом свидетельствует продолжающееся уже второй день побоище. Напомним, что после второго за полмесяца поджога коптской церкви в провинции Асуан (Верхний Египет) тысячи коптов (по информации египетской газеты "Аль-Ахрам — 10 тысяч человек) вышли на демонстрацию протеста, которая быстро переросла в вооруженные столкновения с военнослужащими и радикальными исламистами.

К настоящему времени в столкновениях погибли по меньшей мере 24 человека, еще 212 ранены. В числе убитых как минимум cемеро солдат. Военнослужащим и полицейским не удалось сдержать возмущенных коптов, которые смогли добраться до знаменитой площади Тахрир.

Копты выступили с обвинениями в адрес правительства и главы Высшего военного совета фельдмаршала Мухаммада Хусейна Тантауи в нежелании защитить их от агрессии салафистов. Демонстранты требовали снять с поста губернатора провинции Асуан и обвинили в разжигании антихристианских страстей государственное египетское телевидение. По информации вышеупомянутой "Аль-Ахрам", протестующие также выкрикивали: "Народ хочет свергнуть фельдмаршала!"

По информации израильских СМИ, в демонстрации принимали участие и представители других конфессий. Речь, видимо, идет о немногочисленных бахаистских и шиитских общинах.

Кто же виноват в том, что эта акция, изначально заявленная как сугубо мирная, превратилась в кровавое побоище? По информации телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ), ожесточенная перестрелка вспыхнула после того, как копты напали на военных, забросав их автомобили "коктейлем Молотова" и отобрав у некоторых солдат оружие.

Однако, по утверждениям коптов, началу столкновений с военными предшествовало нападение на колонну демонстрантов неизвестных людей в штатском, и уже после этого солдаты открыли огонь по христианской демонстранции и давили их бронемашинами. Как бы там ни было, судя по сообщениям информагентств, большинство пострадавших являются христианами.

Читайте также: Христиан в Северной Африке скоро не будет

Одной из причин, почему волнения не улеглись 9 октября, стала реакция властей, которые в привычном духе обвинили в провоцировании столкновений закулисные силы. Так, в своем заявлении премьер-министр Египта Эссам Шараф указал на то, что определенные силы, стремящиеся ввергнуть страну в хаос, специально провоцируют столкновения мусульман и христиан, а также пытаются вбить клин между армией и народом.

Причем выдвижение обвинений в нападениях на христиан внешних сил стало для египетских властей своего рода традицией. Так, еще при Мубараке ответственность перекладывали на палестинские радикальные группировки. Напомним, что в "новогоднем теракте" 1 января 2011 года, в результате которого в александрийской церкви погибли 23 человека, МВД Египта обвинило связанную с "Аль-Каидой" палестинскую группировку "Армия Ислама". Теперь же проправительственные СМИ открыто указывают этого "заказчика" в лице Израиля.

Участившиеся случаи нападений на христиан после падения Мубарака заставляют задуматься о том, есть ли у них будущее в этой стране. Напомним, что в мае 2011 года в ходе многодневных побоищ между мусульманами и христианами в общей сложности пострадали сотни человек. И по меньшей мере 21 человек погиб.

Тогда столкновения также были вызваны нападением на коптскую церковь Святой Мены, находящуюся в Каире. Причем тогда они носили откровенный характер противостояния христиан с исламистами, которые явились туда, по их собственным словам, вызволять двух женщин, принявших ислам и будто бы похищенных коптами.

Последние,всвою очередь, приводят совсем другую версию. По их данным, они укрыли ранее похищенных исламистами коптских женщин, сбежавших от своих похитителей. Интересная деталь: одна из этих женщин до своего исчезновения была женой священника, и ее будто бы "добровольный переход в ислам" выглядит более чем странно.

Читайте также: Война с христианами в исламских странах

Как бы там ни было, но салафисты проникли в церковь во время службы и убили там по меньшей мере пятерых человек, что послужило причиной выхода на улицы тысяч коптов. Начались массовые столкновения, в которые прибывшие к месту событий в район Имбаба военные и полицейские предпочитали не вмешиваться. Пользуясь этим, салафисты нападали на дома коптов.

Возмущенные прямым попустительством властей, христиане вышли на демонстрацию протеста, которая подверглась в районе Мукаттам нападению вооруженных исламистов. В результате погибли шестеро коптов, еще 45 человек были ранены.

Заметим, что случаи похищения христианок в Египте уже давно являются вполне обычным делом. По утверждениям коптов, исламисты смотрят на потомков древних египтян как на свою добычу. Ситуация осложняется еще и тем, что за арабскую невесту необходимо внести немалый выкуп, тогда как похищение женщин у представителей других религий позволяет избежать неподъемных для многих молодых людей трат.

При Мубараке положение с безопасностью коптов было тяжелым, но сейчас ситуация ухудшается буквально на глазах. И если раньше власти закрывали глаза на преступления против них, то теперь все чаще армия и полиция участвуют в репрессиях против них. Судя по данным ряда информагентств, египетское государственное телевидение призвало всех "честных граждан" страны помочь армии в сражении с коптами.

Глава коптской христианской церкви Папа Шенуда всякий раз пытается отговорить своих последователей от участия в протестах, поскольку "события вышли за рамки свободного волеизъявления и наносят ущерб репутации Египта".

Однако подобная позиция лишь ослабляет его авторитет. Рядовые копты в массе своей настроены так: "Папа чрезмерно мягок и готов все прощать. Наши права всегда попирались, а теперь у нас их хотят полностью отнять. Пора положить этому конец".

Но есть ли силы у "потомков египетских фараонов", как любят себя называть копты? Учитывая то, что сейчас их в лучшем случае 10 процентов от населения Египта, можно предположить, что им придется очень тяжело. Ситуация усугубляется тем, что, по сути, против них сейчас выступают и египетские силовые структуры.

Читайте также: Египет в пучине "вечной революции"

При таком положении им не остается ничего иного, как бегство из страны. С момента падения Мубарака из Египта уже уехали 100 тысяч человек, и до конца года то же самое готовы сделать еще 250 тысяч коптов.

Видя, к какой "демократии" катится Египет, многие христиане не намерены дожидаться реализации у себя на родине иракского сценария. Напомним, что за минувшие восемь лет с момента свержения Саддама Хусейна численность христианской общины Ирака сократилась с 1,3 до 0,15 миллиона человек.

Почему же египетские власти не только не защищают коптов, играющих немалую роль в экономике Египта, но и сами в той или иной мере выступают против них? Во-первых, они физически неспособны сдержать нападки исламистов. А во-вторых, власти сознательно стремятся направить агрессию толпы, уже успевшей разочароваться в достижениях "арабской весны", в нужное русло.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.