Быть ли российской военной базе в Египте?

Все говорит о том, что РФ укрепляет свое влияние в Египте. Как полагают эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", Москва грамотно воспользовалась тем моментом, что между Каиром и Вашингтоном испортились отношения. Сейчас Москва и Каир ведут переговоры о закупках оружия, возможности открытия вoeннo-мoрскoй бaзы РФ в Eгиптe и других видах сотрудничества.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели переговоры с коллегами в Египте. Отметим, что недавно официальный Каир заявил, что он

остается союзником США. Однако комплименты в адрес России, как "мировой державы", и нервная реакция в Вашингтоне говорят о том, что Москва и Каир очень близки к восстановлению реального стратегического сотрудничества, утерянного ими 40 лет назад.

Российские министры встретились с исполняющим обязанности президента Египта Мансуром Адли, министром обороны Абделем Фаттахом аль-Сиси и министром иностранных дел Набилем Фахми. "Мы не заменяем одну страну на другую, — сказал Бадр Абделатти, представитель министерства иностранных дел Египта. — Мы хотим укрепления независимости нашей внешней политики. Мы хотим ее диверсифицировать. И Россия является очень важной мировой державой".

Руководитель военного переворота, генерал Абдель Фатах аль-Сисси сказал, что присутствие Шойгу поможет запустить "новую эру конструктивного, плодотворного сотрудничества на военном уровне". Эти заявления были подкреплены заходом двух российских военных кораблей в египетские порты Средиземного и Красного морей на прошлой неделе.

Визиту Шойгу и Лаврова предшествовал другой визит. Третьего ноября Египет посетила военная делегация минобороны РФ во главе с генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым. Нa встрeчe с Сиси, согласно информации израильского сайта Debka file, oбсуждaлся вoпрoс oткрытия российской вoeннo-мoрскoй бaзы в Eгиптe. Последующий сразу после этого визит госсекретаря США Джона Керри, судя по отсутствию совместного коммюнике, окончился безрезультатно, хотя израильская пресса пишет, что он пообещал возобновить помощь. Но было уже поздно: американцы в который раз показали, что действуют на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке.

Читайте также: Египет: "Арабская весна" приносит нищету

Силовое свержение "Мусульманского братства" и президента Мохамеда Мурси было встречено в Вашингтоне с неудовольствием. Напирая на нарушенные принципы демократии, американцы заморозили большую часть из ежегодных 1,3 миллиарда долларов, предназначенных для военной помощи Египту. Также были отложены на неопределенное время поставки истребителей F-16, танков Abrams M1A1 и ракет Harpoon. Абдель Сиси, уже обвиненный западными СМИ в культе личности, описал эту стратегию как "ошибочную " и пообещал, что "не сдастся под американским давлением". И не сдался. Министры обороны Египта и России обсудили военное сотрудничество и договорились о поставках в Египет сложной военной техники России. По сообщению того же израильского сайта Debka file, египтяне, испытывающие нехватку в денежных средствах, уже договорились с Саудовской Аравией (вторым очень недовольным "партнером" США), что саудовцы выделят необходимые средства на закупки российского оружия.

Россия поддерживает Сирию в ее борьбе против Саудовской Аравии, которая организует и оплачивает террористов. Тем не менее, Эр-Рияд готов заплатить 4 миллиарда долларов, чтобы Египет купил российское оружие, играя против Турции и ее претензий на воссоздание Османской империи. Воистину — "восток — дело тонкое", что американцам, судя по всему, никогда не понять.

Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий, сказал, что Египет планирует закупить российское вооружение на сумму до 2 миллиардов долларов, включая истребители МиГ-29, системы ПВО и противотанковые ракеты. По данным египетского генерала в отставке Хусама Суэйлима, Москва пообещала Каиру поставить двадцать четыре истребителя МиГ-29, системы противовоздушной обороны, противотанковый ракетный комплекс ''Корнет'', боевые вертолеты Ка-25, Ми-28 и Ми-25, пишут РИА Новости. Кроме того, не исключено, что россияне смогут получить в качестве частичной компенсации за поставки оружия, если не базу, то доступ в портовые сооружения Египта для своих военных кораблей.

Читайте также: Египетский конфликт докатился до Кении

Это лишь первые показатели того, что Египет меняет направленность своей внешней политики и вектор этой политики не вызывает сомнений. Политический аналитик Усама Эль- Далил (Osama El-Dalil) из египетской газеты Al-Ahram al-Araby Magazine полагает, что визит свидетельствует о решимости обеих сторон воссоздать реальное стратегическое сотрудничество. "За последние четыре десятилетия альянс Египта с США мешал Каиру развивать стратегические отношения с другими державами, такими как Россия, но сегодня Египет не собирается повторять ту же ошибку", — пишет Далил.

Российские аналитики с ним согласны. "Внешняя политика нового руководства в Египте изменилась. Намечается сближение с Россией и отход от союзнических отношений с США", — сказал "Правде.Ру" Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН .

"Это логично, исходя из позиции США в отношении Мурси и замораживания американской помощи. Обращение к России связано с историческими причинами. Египтяне говорят, что сейчас идет возрождение имиджа Гамала Абдель- Насера. В Каире висят портреты Насера, Сиси и Путина. Я считаю, что это оправдано, поскольку новый курс на сближение с Россией отвечает национальным интересам Египта. И насколько масштабным будет это сближение, зависит от политической воли руководства России", — сказал Долгов.

Напряженные американо-египетские отношения создали лазейку в региональной архитектуре. "Теперь мы собираемся использовать эту лазейку, чтобы восстановить влияние России в регионе", — считает Пухов.

Читайте также: Египет ожидает партизанская война?

Египет был одним из ближайших союзников Москвы в течение двух десятилетий, начиная с 1950-х годов при Гамале Абдель Насере, но в 1970 году после прихода к власти Анвара Садата отношения стали ухудшатся и дело дошло до разрыва в 1976-м договора о дружбе и сотрудничестве. А после подписания в 1979 году мирного договора с Израилем при посредничестве США отношения нашей страны и Египта и вовсе сошли на нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры