Ливия кусает руку "благодетеля"

"Зло, причиненное тобой, к тебе вернется непременно". Не хочется злорадствовать. Но невозможно и не отметить: случившееся было практически неотвратимо. В Ливии убит посол Соединенных Штатов. Убит при попытке к бегству из здания дипмиссии, на которое напала разъяренная толпа мусульман-экстремистов. Вот уж воистину — за что боролись, на то и напоролись.

Посла Кристофера Стивенса и убитых вместе с ним еще троих сотрудников консульства откровенно жалко. Это не они бомбили страну. Не они отдавали человекоубийственные приказы. Не они неприлично радовались с телевизионных экранов страшной смерти Муаммара Каддафи. Но именно им выпала судьба стать "козлами отпущения" для экстремистов арабского мира, которые размножаются сейчас в Ливии и жрут ее, словно трупные черви в мертвом теле. Они стали заложниками и жертвами ситуации, созданной руками их начальников.

Еще одна насмешка судьбы — убийство произошло в Бенгази, этой "колыбели революции-2011", фактически "городе-герое" сегодняшней Ливии. Именно там находится консульство Соединенных Штатов. Именно отсюда на Ливию хлынули грязные потоки "свободы". До поры до времени США "ловили волну", но удачный "серфинг" окончился — и убийственная волна обрушилась на их собственную голову.

Что же произошло накануне ночью в Бенгази? В ночь на 12 сентября к зданию американского консульства явилась разъяренная толпа, часть из которой составляло бенгазийское ополчение, особо отличившееся при свержении режима Каддафи. Гнев их вызвала кинолента "Невинность мусульман", показанная в годовщину "9-11" в США. С точки зрения радикалов, фильм преподносил ислам в неверном свете, а это так оставить нельзя. Надо как можно более доходчиво доказать, что ислам — вовсе не "религия ненависти", как якобы утверждает создатель фильма. А что может быть убедительнее ракетного залпа? И никакие заслуги Америки в деле "несения демократии" в Ливию в расчет уже не принимались.

По зданию консульства, не скромничая, ударили из гранатометов. Охрана дипмиссии какое-то время защищалась, но силы оказались неравны, и экстремистам удалось ворваться в здание. Далее показания разных источников расходятся: по одним данным, посол и его сотрудники были убиты прямо там, по другим — Стивенс пытался спастись, уехать, но его машину накрыл залп из гранатомета. Теперь внутри здания хозяйничают мародеры, а Штаты собираются эвакуировать своих сотрудников из Бенгази, что есть мера, конечно, здравая, но, к сожалению, несколько запоздавшая.

Читайте также: Ливия: сажать — не сеять, взрывать — не строить

Ответственность за теракт наперебой берут на себя разные организации (еще бы — в их системе ценностей такая "строчка в резюме" дорого стоит!). Тут тебе и группировка "Последователи шариата", и "Сторонники исламского закона", и "Бригада 17 февраля", и это еще не полный список "претендентов".

Цивилизованный мир цивилизованно негодует. "Посол Стивенс был другом Ливии. Мы шокированы произошедшим… Я выражаю высшую степень осуждения в связи с этим варварским актом", — сурово написал в Twitter ливийский вице-премьер, член ПНС Мустафа Абисагур.

К сожалению, это "ай-яй-яй" едва ли достигнет адресата. Вряд ли мусульманские экстремисты (те из них, кто умеет читать) активно пользуются богопротивной сетью Интернет, этим орудием шайтана, и уж тем более крайне маловероятно, что эти простые парни заходят туда, чтобы почитать твиттерные откровения "вице-премьера".

Безусловно, ПНС не имеет к случившемуся никакого отношения. Их бы воля, они бы этому послу ноги мыли и воду пили. Но убийство американца наглядно показывает, какой "властью", каким "авторитетом" обладает шайка преступников, окопавшаяся в ливийских высоких кабинетах. Распоясавшиеся исламисты творят беспредел по всей стране, замахиваются на святая святых — консульство США, а вице-премьеру, точно заводному клоуну, только и остается кланяться и извиняться. Мол, это все радикалы виноваты, экстремисты, а мы хорошие, вы уж простите нас, пожалуйста. Как не вспомнить дипломатический анекдот: в некоей африканской стране съели посла Франции. Париж, разумеется, направляет людоедам ноту протеста, а те в ответ извиняются: ну простите, ну, так получилось, ну, съешьте и вы нашего.

Госдеп, в чьи планы явно не входило терять послов в странах, облагодетельствованных демократией, тут же сделал строгое лицо. Мадам Клинтон назвала случившееся событием, которому "никогда нет никакого оправдания". Жаль, что американцы в большинстве своем мало читали Гоголя — иначе могли бы наравне с русскими припомнить некую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. И что толку теперь "строжайше осуждать" происшедшее? Разве этим вернуть посла? Разве вернуть отношение к США, бытующее в Ливии при Каддафи, для которого Барак Обама был как сын? Вот уж воистину, поискали от добра — добра…

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

Ну, конечно, Штаты и ПНС сейчас совместно негодуют. Да, это все мерзавцы радикалы. Да, экстремисты. Сволочи, негодяи, беспредельщики. Но кто же выпустил на свободу этого смертельно опасного джинна, кто раздул пожар "арабской весны", в котором он обрел силу? Разве не Штаты? Разве не из грязного месива прошлогодней "революции" вылупился нынешний ПНС, совсем недавно сражавшийся, а точнее, драпавший от регулярной армии, бок о бок с экстремистами? И разве можно представить что-либо подобное во время правления Муаммара Каддафи? Да в страшном сне бы не приснился при "зеленом" режиме гранатометный удар по консульству США.

Еще раз хочется повторить: очень жаль посла и его сотрудников. Особенно если учесть, что Стивенс не первый день в Ливии — он работал еще при Каддафи, с 2007-го по 2009 год был замруководителя посольства США в Триполи. Но "арабская весна" и его зацепила: когда началась прошлогодняя кровавая заварушка, он стал эмиссаром Барака Обамы по налаживанию связей с ПНС. Революция пожирает не только своих детей, но и тех, кто неосторожно играл рядом с ними или хотя бы пальцем тронул их "игрушки".

"Правильность" проводимой на Ближнем Востоке американской политики была подтверждена минувшей ночью не только гибелью посла в Ливии. На консульство США — к счастью, без смертельных последствий — напали и в Египте, причем по той же самой причине: оскорбление "богохульным" фильмом. В Каире "звездно-полосатый" флаг над консульством Штатов заменили черным аль-каидовским полотнищем с емкой надписью: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его".

С другой стороны, в свете не вполне ясных взаимоотношений между США и знаменитой террористической организацией, может быть, в этом есть определенный смысл?

Читайте также: Из тюрем ЦРУ — в правительство Ливии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло