Ливия кусает руку "благодетеля"

"Зло, причиненное тобой, к тебе вернется непременно". Не хочется злорадствовать. Но невозможно и не отметить: случившееся было практически неотвратимо. В Ливии убит посол Соединенных Штатов. Убит при попытке к бегству из здания дипмиссии, на которое напала разъяренная толпа мусульман-экстремистов. Вот уж воистину — за что боролись, на то и напоролись.

Посла Кристофера Стивенса и убитых вместе с ним еще троих сотрудников консульства откровенно жалко. Это не они бомбили страну. Не они отдавали человекоубийственные приказы. Не они неприлично радовались с телевизионных экранов страшной смерти Муаммара Каддафи. Но именно им выпала судьба стать "козлами отпущения" для экстремистов арабского мира, которые размножаются сейчас в Ливии и жрут ее, словно трупные черви в мертвом теле. Они стали заложниками и жертвами ситуации, созданной руками их начальников.

Еще одна насмешка судьбы — убийство произошло в Бенгази, этой "колыбели революции-2011", фактически "городе-герое" сегодняшней Ливии. Именно там находится консульство Соединенных Штатов. Именно отсюда на Ливию хлынули грязные потоки "свободы". До поры до времени США "ловили волну", но удачный "серфинг" окончился — и убийственная волна обрушилась на их собственную голову.

Что же произошло накануне ночью в Бенгази? В ночь на 12 сентября к зданию американского консульства явилась разъяренная толпа, часть из которой составляло бенгазийское ополчение, особо отличившееся при свержении режима Каддафи. Гнев их вызвала кинолента "Невинность мусульман", показанная в годовщину "9-11" в США. С точки зрения радикалов, фильм преподносил ислам в неверном свете, а это так оставить нельзя. Надо как можно более доходчиво доказать, что ислам — вовсе не "религия ненависти", как якобы утверждает создатель фильма. А что может быть убедительнее ракетного залпа? И никакие заслуги Америки в деле "несения демократии" в Ливию в расчет уже не принимались.

По зданию консульства, не скромничая, ударили из гранатометов. Охрана дипмиссии какое-то время защищалась, но силы оказались неравны, и экстремистам удалось ворваться в здание. Далее показания разных источников расходятся: по одним данным, посол и его сотрудники были убиты прямо там, по другим — Стивенс пытался спастись, уехать, но его машину накрыл залп из гранатомета. Теперь внутри здания хозяйничают мародеры, а Штаты собираются эвакуировать своих сотрудников из Бенгази, что есть мера, конечно, здравая, но, к сожалению, несколько запоздавшая.

Читайте также: Ливия: сажать — не сеять, взрывать — не строить

Ответственность за теракт наперебой берут на себя разные организации (еще бы — в их системе ценностей такая "строчка в резюме" дорого стоит!). Тут тебе и группировка "Последователи шариата", и "Сторонники исламского закона", и "Бригада 17 февраля", и это еще не полный список "претендентов".

Цивилизованный мир цивилизованно негодует. "Посол Стивенс был другом Ливии. Мы шокированы произошедшим… Я выражаю высшую степень осуждения в связи с этим варварским актом", — сурово написал в Twitter ливийский вице-премьер, член ПНС Мустафа Абисагур.

К сожалению, это "ай-яй-яй" едва ли достигнет адресата. Вряд ли мусульманские экстремисты (те из них, кто умеет читать) активно пользуются богопротивной сетью Интернет, этим орудием шайтана, и уж тем более крайне маловероятно, что эти простые парни заходят туда, чтобы почитать твиттерные откровения "вице-премьера".

Безусловно, ПНС не имеет к случившемуся никакого отношения. Их бы воля, они бы этому послу ноги мыли и воду пили. Но убийство американца наглядно показывает, какой "властью", каким "авторитетом" обладает шайка преступников, окопавшаяся в ливийских высоких кабинетах. Распоясавшиеся исламисты творят беспредел по всей стране, замахиваются на святая святых — консульство США, а вице-премьеру, точно заводному клоуну, только и остается кланяться и извиняться. Мол, это все радикалы виноваты, экстремисты, а мы хорошие, вы уж простите нас, пожалуйста. Как не вспомнить дипломатический анекдот: в некоей африканской стране съели посла Франции. Париж, разумеется, направляет людоедам ноту протеста, а те в ответ извиняются: ну простите, ну, так получилось, ну, съешьте и вы нашего.

Госдеп, в чьи планы явно не входило терять послов в странах, облагодетельствованных демократией, тут же сделал строгое лицо. Мадам Клинтон назвала случившееся событием, которому "никогда нет никакого оправдания". Жаль, что американцы в большинстве своем мало читали Гоголя — иначе могли бы наравне с русскими припомнить некую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. И что толку теперь "строжайше осуждать" происшедшее? Разве этим вернуть посла? Разве вернуть отношение к США, бытующее в Ливии при Каддафи, для которого Барак Обама был как сын? Вот уж воистину, поискали от добра — добра…

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

Ну, конечно, Штаты и ПНС сейчас совместно негодуют. Да, это все мерзавцы радикалы. Да, экстремисты. Сволочи, негодяи, беспредельщики. Но кто же выпустил на свободу этого смертельно опасного джинна, кто раздул пожар "арабской весны", в котором он обрел силу? Разве не Штаты? Разве не из грязного месива прошлогодней "революции" вылупился нынешний ПНС, совсем недавно сражавшийся, а точнее, драпавший от регулярной армии, бок о бок с экстремистами? И разве можно представить что-либо подобное во время правления Муаммара Каддафи? Да в страшном сне бы не приснился при "зеленом" режиме гранатометный удар по консульству США.

Еще раз хочется повторить: очень жаль посла и его сотрудников. Особенно если учесть, что Стивенс не первый день в Ливии — он работал еще при Каддафи, с 2007-го по 2009 год был замруководителя посольства США в Триполи. Но "арабская весна" и его зацепила: когда началась прошлогодняя кровавая заварушка, он стал эмиссаром Барака Обамы по налаживанию связей с ПНС. Революция пожирает не только своих детей, но и тех, кто неосторожно играл рядом с ними или хотя бы пальцем тронул их "игрушки".

"Правильность" проводимой на Ближнем Востоке американской политики была подтверждена минувшей ночью не только гибелью посла в Ливии. На консульство США — к счастью, без смертельных последствий — напали и в Египте, причем по той же самой причине: оскорбление "богохульным" фильмом. В Каире "звездно-полосатый" флаг над консульством Штатов заменили черным аль-каидовским полотнищем с емкой надписью: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его".

С другой стороны, в свете не вполне ясных взаимоотношений между США и знаменитой террористической организацией, может быть, в этом есть определенный смысл?

Читайте также: Из тюрем ЦРУ — в правительство Ливии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры