Автор Правда.Ру

В Африке появился свой Ирак

Маленькая страна на западе Африки — Либерия — вновь в центре внимания мировых СМИ. Хотя самим жителям небольшого государства от этого не легче... В Либерии уже несколько лет продолжается гражданская война. Сначала ООН ее еще пыталась как-то прекратить — в Либерию даже были направлены миротворцы. Но эти попытки оказались тщетными и постепенно на Либерию просто махнули рукой.
Теперь вот вспомнили. Положение мирных жителей страны стало настолько отчаянным, что не обращать внимания на их беды стало просто невозможно. И как по мановению волшебной палочки, пресловутое "общественное мнение" потребовало от американцев вмешаться, дабы прекратить кровопролитие. В Вашингтоне подумали-подумали и решили направить в Либерию 2000 морских пехотинцев для наведения порядка. А заодно и потребовали от президента страны Чарльза Тейлора в течение 48 часов покинуть страну.
Тейлор — личность, достойная всяческого изумления. Хотя, с другой стороны, в Африке такими никого не удивишь. Либерийского президента обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Помимо этого он прославился и своими новациями на ниве педагогики. Однажды Тейлор прилюдно десять раз ударил палкой свою дочь-школьницу, которую за какие-то провинности отстранили на неделю от занятий в школе. Этот необычный, мягко выражаясь, для государственного деятеля шаг он объяснил тем, что как президент несет ответственность за воспитание не только своих детей, но и детей всей страны. Взрослые должны быть уверены в том, что передадут бразды управления страной в надежные руки.
Впрочем, в чьи руки власть попадет теперь, будут определять уже американцы. Перечить им Тейлор точно не посмеет, тем более, что ему и так грозит судебное преследование. Так что лучше уж уехать куда-нибудь от греха подальше... Тем более, что он наверняка позаботился о безбедной старости.
Единственное, что вызывает вопрос, так это то, почему американцы не вмешивались раньше в события, уже который год происходящие в Либерии? Руки не доходили?
Стоит напомнить, что операция в Ираке проходила под лозунгом смещения деспотичного режима Саддама Хусейна. И многие эксперты бросились рассуждать о том, что, мол, наступает новая эра, когда можно будет вмешиваться во внутренние дела других стран по гуманитарным причинам. И США делают благое дело...
Кто ж спорит, спасение жизни людей — дело действительно благое. Вот только действует Вашингтон как-то уж очень избирательно, тогда, когда это сулит политическую или экономическую выгоду.
Любопытно, что ультиматум Тейлору практически совпал по времени с намечаемым на 7-12 июля визитом президента США в ряд африканских стран — Сенегал, ЮАР, Ботсвану, Уганду и Нигерию. Случайностью подобное совпадение вряд ли можно назвать.
В общем, не повезло Тейлору. Слишком многое совпало — американцам нужно доказать и то, что они действительно готовы отстаивать права человека по всему земному шару, и дать понять перед африканским вояжем Буша всем заинтересованным сторонам, что в Вашингтоне помнят о проблемах континента. Если бы всего этого не было, продолжал бы Тейлор творить все, что хотел...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/394/10408_liberia.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России