Мадлен Олбрайт: мечтающая о Сибири "орлица с брошкой"

Одна из самых заметных фигур в Демократической партии США – бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт. Она стремится снова прибрать к рукам внешнюю политику страны. Уроженка Праги известна своими словами о том, что принадлежность Сибири одной России – большая несправедливость. А гибель полумиллиона детей в Ираке для неё – лишь маленькие издержки большой геополитики.

У Барака Обамы много советников. Будущий президент нуждается в дельных предложениях и умных советах. Но некоторые из тех, кто его окружает, внушает опасения из-за стремления к мировому господству. Одна из самых заметных - дама с яркой брошкой на пиджаке и суровым взглядом человека, не удовлетворившего себя полнотой власти.

Читайте: Американцам не из кого выбрать президента .

Речь идёт о бывшем госсекретаре США Мадлен Олбрайт. Говоря о предстоящих испытаниях, с которыми столкнется будущий президент в сфере международной политики, Мадлен Олбрайт назвала период следующего президентского срока "одним из наиболее сложных в американской истории". По ее мнению, речь идет о полной смене парадигмы американской внешней политики, осуществить которую способен только новый президент-демократ.

Именно поэтому она активно поддерживает Барака Обаму в его борьбе за президентский пост: «Обама станет ярким президентом. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама столкнется с целым рядом сложнейших проблем внешней политики в случае своего избрания» .

Голос этого ветерана американской внешней политики, которая возглавляла Госдепартамент в течение четырех лет при президенте Билле Клинтоне, до сих пор считается авторитетным и внутри Америки, и на международной арене. Мадлен Олбрайт имя при рождении Мария Яна Корбелова , — первая женщина в должности государственного секретаря США.

Родилась в Праге в семье евреев, перешедших в католичество. Сама Олбрайт в своей книге «Госпожа госсекретарь» рассказывает, что узнала о своём еврейском происхождении и о том, что ее дедушка и бабушки погибли в нацистских концлагерях только в возрасте 50 лет. Имя Мадлен получила сначала как прозвище "Мадленка", которым её называла бабушка, которое затем закрепилось за ней, когда она училась в пансионе в Швейцарии.

Отец Мадлен Йозеф Кербел был чехословацким дипломатом. Впоследствии Мадлен перешла в Епископальную церковь (Англиканская церковь в США). В 1939 году семья Мадлен бежала из Чехословакии в Лондон. После окончания второй мировой они вернулись в Чехословакию, где отец Мадлен снова находился на дипломатической службе, занимая в частности пост посла Чехословакии в Югославии. После прихода к власти в Чехословакии коммунистов Йозеф Кербел с семьёй эмигрировал в США, где преподавал в Университете Денвера. Училась в пансионе в Швейцарии и в школе Kent Denver в Денвере.

В 1957 году она получила американское гражданство. После окончания факультета политологии Велеслейского университета штата Массачусетс в 1959 со степенью бакалавра. Политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии США, в 1972 году вошла в команду сенатора Эдмунда Маски, в 1976-1978 была его помощником по вопросам законодательства.

В 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере, отвечала за связи с общественностью. После поражения демократов в борьбе за Белый дом Мадлен Олбрайт в 1982-1993 годах была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой "Женщины во внешней политике", была президентом Центра за национальную политику.

В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с генеральным секретарем ООН Бутросом Гали. Олбрайт поддерживала санкции против Ирака, следствием которых были смерти сотен тысяч гражданских лиц. В 1996, она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Сталь в телепрограмме CBS "60 минут".

Когда Сталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: "Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?". Олбрайт ответила: "Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена - мы думаем, что она того стоила."

Читайте: Обама сделал ставку на "ястреба из ястребов" .

В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жесткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы, что и было продемонстрировано на Балканах. Кстати, за её поведение по поводу Югославии пражские студенты закидали её помидорами.

Во время её работы были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В 2000 году она нанесла визит в Северную Корею и встретилась с Ким Чен Иром. 25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписала письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.

Мадлен Олбрайт утверждала, что единоличное обладание России Сибирью якобы «несправедливо»и Сибирь следует поставить под международный контроль «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». "Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело». Старые тузы хотят отыграть свое.

Советник Олбрайт в кампании Збигнева Бжезинского и Джорджа Сороса попытается сделать из президента Обамы монстра. Но это чревато тем, что от него может отвернуться весь мир, что приведет к полному краху США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры