Мадлен Олбрайт: мечтающая о Сибири "орлица с брошкой"

Одна из самых заметных фигур в Демократической партии США – бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт. Она стремится снова прибрать к рукам внешнюю политику страны. Уроженка Праги известна своими словами о том, что принадлежность Сибири одной России – большая несправедливость. А гибель полумиллиона детей в Ираке для неё – лишь маленькие издержки большой геополитики.

У Барака Обамы много советников. Будущий президент нуждается в дельных предложениях и умных советах. Но некоторые из тех, кто его окружает, внушает опасения из-за стремления к мировому господству. Одна из самых заметных - дама с яркой брошкой на пиджаке и суровым взглядом человека, не удовлетворившего себя полнотой власти.

Читайте: Американцам не из кого выбрать президента .

Речь идёт о бывшем госсекретаре США Мадлен Олбрайт. Говоря о предстоящих испытаниях, с которыми столкнется будущий президент в сфере международной политики, Мадлен Олбрайт назвала период следующего президентского срока "одним из наиболее сложных в американской истории". По ее мнению, речь идет о полной смене парадигмы американской внешней политики, осуществить которую способен только новый президент-демократ.

Именно поэтому она активно поддерживает Барака Обаму в его борьбе за президентский пост: «Обама станет ярким президентом. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама столкнется с целым рядом сложнейших проблем внешней политики в случае своего избрания» .

Голос этого ветерана американской внешней политики, которая возглавляла Госдепартамент в течение четырех лет при президенте Билле Клинтоне, до сих пор считается авторитетным и внутри Америки, и на международной арене. Мадлен Олбрайт имя при рождении Мария Яна Корбелова , — первая женщина в должности государственного секретаря США.

Родилась в Праге в семье евреев, перешедших в католичество. Сама Олбрайт в своей книге «Госпожа госсекретарь» рассказывает, что узнала о своём еврейском происхождении и о том, что ее дедушка и бабушки погибли в нацистских концлагерях только в возрасте 50 лет. Имя Мадлен получила сначала как прозвище "Мадленка", которым её называла бабушка, которое затем закрепилось за ней, когда она училась в пансионе в Швейцарии.

Отец Мадлен Йозеф Кербел был чехословацким дипломатом. Впоследствии Мадлен перешла в Епископальную церковь (Англиканская церковь в США). В 1939 году семья Мадлен бежала из Чехословакии в Лондон. После окончания второй мировой они вернулись в Чехословакию, где отец Мадлен снова находился на дипломатической службе, занимая в частности пост посла Чехословакии в Югославии. После прихода к власти в Чехословакии коммунистов Йозеф Кербел с семьёй эмигрировал в США, где преподавал в Университете Денвера. Училась в пансионе в Швейцарии и в школе Kent Denver в Денвере.

В 1957 году она получила американское гражданство. После окончания факультета политологии Велеслейского университета штата Массачусетс в 1959 со степенью бакалавра. Политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии США, в 1972 году вошла в команду сенатора Эдмунда Маски, в 1976-1978 была его помощником по вопросам законодательства.

В 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере, отвечала за связи с общественностью. После поражения демократов в борьбе за Белый дом Мадлен Олбрайт в 1982-1993 годах была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой "Женщины во внешней политике", была президентом Центра за национальную политику.

В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с генеральным секретарем ООН Бутросом Гали. Олбрайт поддерживала санкции против Ирака, следствием которых были смерти сотен тысяч гражданских лиц. В 1996, она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Сталь в телепрограмме CBS "60 минут".

Когда Сталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: "Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?". Олбрайт ответила: "Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена - мы думаем, что она того стоила."

Читайте: Обама сделал ставку на "ястреба из ястребов" .

В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жесткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы, что и было продемонстрировано на Балканах. Кстати, за её поведение по поводу Югославии пражские студенты закидали её помидорами.

Во время её работы были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В 2000 году она нанесла визит в Северную Корею и встретилась с Ким Чен Иром. 25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписала письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.

Мадлен Олбрайт утверждала, что единоличное обладание России Сибирью якобы «несправедливо»и Сибирь следует поставить под международный контроль «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». "Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело». Старые тузы хотят отыграть свое.

Советник Олбрайт в кампании Збигнева Бжезинского и Джорджа Сороса попытается сделать из президента Обамы монстра. Но это чревато тем, что от него может отвернуться весь мир, что приведет к полному краху США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату