Алиса в "стране чудес" Агентства национальной безопасности

Может ли шестилетняя американская девочка, стопроцентная американка, обратите внимание, а не какая-нибудь дочь эмигрантов из "третьих стран", быть причислена к числу пособников международных террористов? При всей абсурдности этого вопроса, ответ оказался положительным. Шестилетняя жительница Огайо Алиса Томас попала в так называемый "черный список" пассажиров, которым запрещены полеты над США.  

Это обстоятельство выяснилось, когда  сотрудники американского аэропорта Кливленд поначалу отказались пустить на борт самолета шестилетнего ребенка. Представьте себе изумление родителей девочки, когда  во время покупки билетов в аэропорту Кливленда им сказали, что Алисе запрещены полеты на территории США.

Отец девочки мрачно пошутил, что Алиса иногда угрожает своей сестре, но вряд ли это вопрос национальной безопасности.

Правда, позднее девочке и ее родителям все же разрешили сесть на самолет и завершить свое путешествие. Более того, местный представитель ФБР заверил, что у шестилетней девочки проблем более не будет. Однако родителям Алисы порекомендовали связаться с представителями Агентства национальной безопасности США, чтобы выяснить ситуацию.

Когда обескураженная супружеская чета Томас  сделала запрос о причинах «неблагонадежности» своей шестилетней дочери, это ведомство отказалось подтвердить или опровергнуть наличие Алисы в "черном списке".

Надо сказать, что инцидент с Алисой Томас - не первый случай параноидальной практики АНБ и других американских спецслужб, которые однажды «ожегшись на молоке, продолжают дуть на воду».

Хрестоматийный пример подобного рода ситуации привела недавно газета «Нью-Йорк таймс», рассказавшая о восьмилетнем американце Майкле Хиксе. Несмотря на наличие респектабельных родителей, членство в скаутской группе «Медвежата Нью-Джерси» и весьма безобидный вид, в аэропортах мальчик подвергался неоднократным обыскам, а его родителям приходилось выдерживать многочасовые допросы только потому, что его полный тезка и однофамилец, «нехороший» Майкл Хикс, чем-то не угодил в свое время департаменту внутренней безопасности. Если учесть, что Майкл Хикс - весьма распространенные в США имя и фамилия, легко предположить, что маленький Майки не одинок в своей беде.

Читайте также: Главного разведчика США "ушли в отставку"

Фото: AP

В американском «черном списке» лиц, которым запрещен проход на самолеты (так называемый no fly list), значатся 2500 фамилий. Еще 13 500 человек зачислены в группу, члены которой должны подвергаться в аэропортах особенно придирчивой проверке. А жалоб от незапятнанных граждан, требующих удалить их имя и фамилию из списков подозреваемых, департамент внутренней безопасности получил уже более 82 тысяч!

После попытки теракта на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка 1 мая спецслужбы США в очередной раз ужесточили ограничения на перелеты пассажиров.  Теперь авиакомпании должны проверять «черные списки» с лицами, вылет которых запрещен, в течение двух часов после каждого обновления списков неблагонадежных лиц или лиц, находящихся в розыске, сообщает Би Би Си.

По мнению сыскных ведомств,  данная мера направлена на пресечение попыток скрыться за границу тех лиц, которые подозреваются в совершении преступлений на территории США. Ведь  подозреваемый в подготовке взрыва на Таймс-сквер американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад был арестован в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди в последний момент. Он был буквально  снят с рейса, летевшего из Нью-Йорка в Дубай.

Но одно дело борьба с международным терроризмом, результаты которой пока американцев не впечатляют, а другое - тот театр абсурда, который устроили внутри страны сотрудники АНБ, причислившие к пособникам террористов детей дошкольного возраста.
Конечно, можно сослаться на ошибки в компьютерных программах, но вряд ли это может служить оправданием профилактической «работы» АНБ, ФБР и ЦРУ, которые в свое время прозевали крупнейший в мировой истории  террористический акт 11 сентября 2001 года.

Признав провал своих спецслужб, американская администрация  благословила АНБ на создание "черного списка" из четырнадцати самых "неблагонадежных" стран. Это - Алжир, Афганистан, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Ливия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан.  Граждане из этих стран, решившие посетить США, досматриваются в аэропортах вылета с особым пристрастием. И не только они, а  даже те, кто следовал через  эти "государства-изгои" транзитом в США, независимо от пола и  возраста, также становились объектами повышенного внимания.

По результатам социологических опросов, жители США к подобному дискриминационному и унизительному отсеву пассажиров по этническому принципу до последнего времени относились вполне благосклонно: лишь бы в самолет не проник очередной адепт Усамы бин Ладена.

 Однако теперь, как показал инцидент с американской девчушкой Алисой Томас,  уже любой житель Америки, стопроцентный янки, начиная с ясельного возраста, может по неизвестным причинам оказаться в «черных списках» АНБ. Понятно, что  при подобной практике многие законопослушные граждане США будут сталкиваться с унизительными процедурами  пристрастного контроля. Устроит ли такая практика американских обывателей?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России