Автор bratkov

Апологета "нового американского века" - "Принца тьмы" - вытащили на свет божий

К отставке "американского ястреба"

Такой позорной осечки в Вашингтоне не ждали. В разгар праведной освободительной войны за демократический Ирак попался на коррупции её главный идеолог. В отставку из-за "конфликта деловых интересов" подал ни кто иной, как Ричард Перл, глава Комиссии по оборонной политике при Пентагоне.

Это все равно, как если бы посредине благостной проповеди пастыря увели из храма в наручниках за воровство.

Еще в бытность заместителем министра обороны в администрации Рональда Рейгана Перл получил кличку "Принц тьмы" за свое неподражаемое мракобесие в вопросах контроля над ядерными вооружениями. Именно он был самым рьяным адвокатом выхода США из Договора по ПРО, своей голубой мечты, которая сбылась, наконец, при Джордже Буше-младшем.

"Принц тьмы" правит бал внутри узкой группки интеллектуалов-неоконсерваторов, исповедующих доктрину "нового американского века", то есть некой исторической миссии США в качества главного дирижера глобального мироустройства. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, замминистра Пол Вулфовиц, замгоссекретаря Джон Болтон, руководитель администрации вице-президента США Льюис Либби — это все ближайшие единомышленники, соратники и друзья "принца".

Считают, что в таком окружении Перл имел исключительные возможности влиять на Джорджа Буша. Причем преимущественно в одном направлении — подталкивать, побуждать, призывать президента к свержению Саддама Хусейна с помощью силы. Когда мы слышим сегодня из Белого дома пассажи об экспорте демократии на Ближний и Средний Восток, мы слышим эхо советов теперь уже бывшего главы Комиссии по оборонной политике Пентагона.

Короче, если бы составить список наиболее истовых и влиятельных знаменосцев иракской войны в правящей элите США, Ричард Перл занял бы там одно из первых мест.

И вдруг конфуз. Пресса вытащила "Принца Тьмы" на свет божий.

Выяснилось, что Перл тихой сапой принял пост консультанта крупнейшей американской коммуникационной корпорации "Глобал Кроссинг" с вознаграждением 750 тыс. долларов. Причем, выплата 600 тыс. долларов из этой суммы была поставлена в прямую зависимость от того, "пробьет" ли консультант через Пентагон сомнительную сделку в регионе, примыкающем к зоне войны в Ираке.

Такие же услуги коммивояжера Ричард Перл оказывал британской компании "Отономи Корпорэйшн". Компания торгует сложной компьютерной аппаратурой для слежения со спутников и, по свидетельству лондонской "Гардиан", получает в эти дни колоссальные сверхприбыли от иракской войны. Оно и понятно: Ричард Перл оказался одним из директоров "Отономи" с пакетом из 75000 акций. Более того, в течение всей первой недели интервенции в Ираке он принимал участие в закрытых конференциях именитого инвестиционного дома "Голдмен Сакс", где консультировал клиентов насчет "инвестиционных возможностей, открывающихся в связи с войной".

В письме Ричарда Перла об отставке всё это нагромождение коррупции обтекаемо именуется "конфликтом деловых интересов". Но влиятельный сенатор-демократ Карл Левин, член сенатского Комитета по вооружениям, увидел в этом не более не менее, как должностное преступление. Экзерсисы Перла в бизнесе, — заявляет сенатор в своем письме Дональду Рамсфелду, — "создают впечатление, что он использует служебный пост для извлечения частной выгоды. Это подрывает веру общества в то, что министерство (обороны) принимает непредвзятые решения".

Рамсфелд был вынужден принять отставку своего любимца. Но оставил его в составе Комиссии по оборонной политике при Пентагоне в качестве рядового члена. "Принц тьмы" сохранил свое положение при дворе.

Мягкость наказания объяснима. Стремление Перла замесить прибыльный личный бизнес на иракской крови в сущности ничем не аморальнее тех сделок, которые уже спешно заключают в Ираке оккупационные власти. Не случайно первый контракт на восстановление и разработку нефтяных месторождений достался компании "Халлибертон", давно и тесно связанной с деловыми интересами вице-президента США Ричарда Чейни.

С каждым днем иракская интервенция все больше разоблачает себя как способ коммерческой наживы.

Уходя в отставку, Перл нашел любопытный способ замолить грехи. Он объявил, что порывает со своим спонсором — коммуникационной корпорацией "Глобал Кроссинг" и жертвует все полученные от неё доходы "семьям военнослужащих, мужчин и женщин, убитых в Ираке". Идеолог войны, видимо, не допускает и мысли, что в этих семьях могут отвергнуть деньги, сделанные на гибели их близких.

На тех же конфиденциальных конференциях инвестиционного дома "Голдмен Сакс" Ричард Перл наставлял своих клиентов и по вопросу "последствий иракской войны для конфронтации с Северной Кореей". То есть предусмотрительный "Принц тьмы" уже заглядывает в будущее, за развалины и пепел Ирака. Нетронутая пока американскими ракетами Северная Корея тоже станет когда-нибудь пирогом нарасхват для оккупационного бизнеса, уверен он.

Экспорт американской демократии на Ближний и Средний Восток ненасытен.

Владимир Симонов,
политический обозреватель РИА "Новости"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу