А ну-ка, Обама, махни битой!

Махни битой, Обама!. 293567.jpeg

Похоже, что для Обамы наступает решающий момент: или он введет новые санкции против РФ, или над ним все начнут смеяться. Сколько же можно махать дубинкой, не пуская ее в ход? Запад заявил, что отраслевые санкции намечено ввести на саммите Евросоюза 26-27 июня. Однако неожиданно запротестовали спонсоры Обамы — крупный американский бизнес.

Американские власти продолжают упорно настаивать на вводе отраслевых санкций против России. Так, в среду государственный секретарь Джон Керри заявил, что Москва не демонстрирует желания остановить помощь "сепаратистам" в виде "потока оружия" через границу, и призвал Путина публично попросить восток "сложить оружие". Президент Барак Обама подчеркнул, в свою очередь, что "слова (Путина) должны сопровождаться действиями и что Соединенные Штаты по-прежнему готовы ввести дополнительные санкции в координации с нашими союзниками и партнерами". Цель этих санкций "еще больше изолировать русских и оказать давление на них, чтобы они предприняли такого рода действия, которые способствовали бы деэскалации напряженности в соседней Украине", пояснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Читайте специальный сюжет Pravda. Ru Санкции Обамы — пан или пропал

Таким образом, администрация Обамы видит в России главного виновника дестабилизации ситуации на Украине, тогда как российский президент говорит о том, что переворот совершили американцы, с них и спрос, и не считает РФ стороной украинского конфликта. Кроме того, Владимир Путин ясно дал понять вчера в Вене, что мирные переговоры не означают, что восток надо призвать сложить оружие. Не сложит оружие и Донбасс, чтобы убедиться в этом достаточно почитать блоги Стрелкова и Губарева. Такое различие в оценках ситуации и путей ее стабилизации практически исключает оптимизм в плане отмены решения о наложениии санкций, если бы не несколько обстоятельств.

Во-первых, мнение и действия Европы. Дело в том, что американцам не так уж и нужно согласие ЕС на санкции, они будут штрафовать все европейские фирмы, если уличат их в сотрудничестве с попавшими под их отраслевые санкции российскими предприятиями. Так, как было сделано в отношении французского банка BNP Paribas, который оштрафован на 8 миллиардов (!) долларов за участие в торговле суданской нефтью. Если европейские лидеры уступят этому шантажу, то политическое будущее Ангелы Меркель и Франсуа Олланда при негативном отношении к санкциям их бизнеса и населения, становится очень проблематичным. И не потому, что речь идет о пользе или вреде для России, а потому, что через некоторое время санкции нанесут вред экономикам Германии и Франции и сократят рабочие места.

Читайте также: Алексей Ведев: Американский бизнес сопротивляется санкциям против России

Во-вторых, неожиданно в дело вмешался крупный американский бизнес. Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей (спонсор Обамы на последних президентских выборах) заявили, что потенциальные санкции против российской энергетики, обороны и финансового секторов может повредить американским предприятиям и рабочим. "Два ведущих деловых лобби Америки готовятся публично выступить против президента Барака Обамы в связи с перспективами введения новых санкций против России. До этого они тихо высказывали свои возражения Белому дому", — пишет Bloomberg.

Кстати, у американцев есть пример подобных негативных санкций, вспомним эмбарго на поставку зерна в СССР, которое правительство США объявило в 1980 году в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Это эмбарго не снизило импорт зерна в СССР. Наоборот, за 1980-е годы он увеличился больше, чем вдвое. Москва закупала зерно в Аргентине, Канаде, Испании, Австралии, которые не поддержали позицию США. Сменивший Картера на посту президента Рональд Рейган быстро отменил эмбарго в апреле 1981 года.

Вывод: всегда найдутся альтернативные поставщики или потребители, уже сейчас можно назвать Китай, Израиль, Индию, Аргентину, Иран, да и страны ЕС, например, Венгрию, Финляндию, Италию (премьер Марио Ренцо ярый сторонник "Южного потока"), тоже сбрасывать со счетов не надо, торговать всегда можно через третьи страны путем своповых поставок.

"Мне кажется, что эти самые санкции окажутся, в основном, на бумаге, — сказал Pravda. Ru Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы. — Европейские страны рассматривают, в первую очередь, свою собственную выгоду, а во вторую, геополитический интерес США или позицию блока НАТО. Даже участники этого блока, когда речь заходит о возможных потерях в отношениях с Россией, как правило, демонстрируют вполне рациональную позицию, подходы. И здесь, мне кажется, многое будет определять реальность санкций со стороны Германии, которая является лидером европейского сообщества".

Читайте также: Сергей Марков: Натовская армия начнет войну за Крым через два года

Что же касается Барака Обамы, то его карьера политического деятеля после ввода санкций против России грозит завершиться крахом, причем независимо от того введет он их или нет. Не введет — очередная красная черта прочерчена напрасно, введет — и это дорого обойдется экономике США, нанесет вред взаимоотношениям с Европой. Добавим, что против Обамы от имени палаты представителей грозятся возбудить дело о злоупотреблении исполнительной властью. Об этом заявил в среду спикер палаты представителей конгресса ​США республиканец Джон Бейнер. По его мнению, глава государства принял ряд политических решений в нарушение американского законодательства и без согласия с конгрессом.

Вероятно, в частности, речь идет о решении обменять пленного американского военнослужащего Боуи Бергдала на пятерых лидеров движения "Талибан". Как стало известно, все обмененные талибы входят в политическую и военную элиту исламского движения. Республиканцы провели слушания в конгрессе, был сделан вывод, что эта акция может представлять серьезную угрозу безопасности США.

Бейнер отметил, что речь не идет об импичменте Обамы, но как говорится, еще не вечер. Стоит отметить, что, по данным опроса, проведенного телекомпанией NBC и газетой The Wall Street Journal, внешняя политика Обамы не нравится 57 процентам американцев, что является рекордно высоким показателем за все время его президентства. При этом 54 процента опрошенных полагают, что нынешний глава Белого дома вообще не способен стоять у руля страны.

Читайте также: Обама уже на грани войны с Россией

Почему Обама такой "неудачный" президент? Это его недостатки как политика, или он питает личную неприязнь к Путину, или им руководят внешние силы? "Я думаю, что Обамой руководит "партия войны", — сказал Pravda. Ru Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований. Эксперт пояснил, что в эту партию входит военно-промышленный комплекс и "ряд других компаний, которым обещано, что после того, как мы сломаем Россию, поставим ее на колени, то Газпром, Роснефть перейдут в их собственность". "Пока эта партия войны контролирует внешнюю политику США, на украинском направлении никакой мир, компромисс, конечно, невозможен. А Путин рассматривается как один из главных противников, тех, кто не согласен с полным всесилием Вашингтона", — сказал Сергей Марков.

"Когда идет речь о вразумлении Обамы, я всегда напоминаю, что Обама не является ярым радикалом. Если бы мы имели дело с реинкарнацией Рональда Рейгана, уже давно бы все было иначе и намного жестче. Руководит он сам с желанием сохранять популярность среди населения. Его внутренняя американская политика и рейтинг — самое главное. Если позиция Торговой палаты США и так далее совпадает с мнением большей части американского общества, то это все будет воспринято всерьез. Если это мнение отдельных бизнесменов, которые теряют, это другая история. Личная конкуренция между Обамой и Путиным существует, это мужская конкуренция за симпатии мирового общественного мнения", — сказал Pravda. Ru Константин Калачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама проиграл Америку Путину

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"