Автор bratkov

Срочно: Сенсационное заявление Reuters об украинских "Кольчугах" в Ираке

Сегодня — в то самое время, когда в украинском парламенте оппозиция при помощи своих сторонников пытается протащить в повестку дня работы Верховной Рады вопрос об импичменте президента Л.Кучмы — появилось сенсационное заявление Reuters. В интервью информационному агентству, пожелавший остаться неизвестным, высокопоставленный чиновник администрации США заявил, что у Соединенных Штатов есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.
По словам американского чиновника, помощь была заморожена после того, как американские правительственные эксперты изучили записи разговоров президента Украины Леонида Кучмы, тайно сделанные в июле 2000 года его охранником, Николаем Мельниченко, позже получившим убежище в США. На пленке, как утверждается, слышно, как помощник Кучмы говорит президенту, что Ирак хочет купить систему "Кольчуга", а украинский Президент якобы отвечает: "Хорошо, валяйте".
По словам чиновника, администрация Буша изучила пленку, опасаясь возможных осложнений для американских и британских летчиков, которые патрулируют зоны, закрытые для полетов иракской авиации. Чиновник сообщил, что Белый дом рассматривает разные варианты наказания Киева, но подробности сообщить отказался.
"Мы проинформировали правительство Украины и союзников по НАТО о своих выводах, а также о приостановке помощи и о намерениях пересмотреть политику в отношении Украины", — сказал чиновник, добавив, что США заморозили 55 миллионов долларов, предназначенных для правительства Украины.
"Физически мы систему "Кольчуга" в Ираке не обнаружили, но у нас есть определенная информация о том, что она может быть там", добавил представитель американской администрации.
При этом важно заметить, что именно вчера, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Белоруссией в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.
Кроме того, 21 сентября, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко направил письмо Председателю Совета Безопасности ООН Стефану Тафрову, в котором просит ООН расследовать причастность Украины к передаче оружия Ираку.
Сам же скандал, о чем не раз рассказывала "ПРАВДА.Ру", разгорелся в апреле этого года. Тогда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между президентом Леонидом Кучмой и главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко. В начале этого года В.Малев погиб в автокатастрофе при весьма загадочных обстоятельствах.
В мае нынешнего года находящийся в США бывший охранник Л.Кучмы майор СБУ Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.
Госсекретарь США Колин Пауэлл в середине мая сообщил, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку. Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН по Ираку.
21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, зазначил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.
В середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.
В начале августа высокопоставленный американский представитель на условиях анонимности сообщил, что у США нет доказательств передачи Украиной военных технологий Ираку, однако в Вашингтоне очень внимательно следят за всеми сообщениями на эту тему.
И вот интервью агентству Reuters. Что это — провокация или наконец-то правда?

Александр ГОРОБЕЦ
Киев
Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"