Промежуточный развал дела Стросс-Кана

Сегодня в Нью-Йорке состоялось оглашение приговора по делу бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в изнасиловании горничной одной из гостиниц Нью-Йорка. Дело фактически развалилось. Даже прокуроры признали, что убедить суд в виновности политика и финансиста им не под силу.

Верховный суд Нью-Йорка принял решение закрыть уголовное дело против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Решение огласил судья Майкл Обас. Судопроизводство было закрыто после того, как прокуратура заявила о том, что не сможет поддерживать обвинение в суде присяжных "из-за утраты доверия к истице". В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что истица не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

Накануне оглашения вердикта прокуроры провели короткую встречу с адвокатами горничной, которая, собственно, и обвинила Стросс-Кана в тяжком преступлении. "Прокуроры оставили надежду на то, что смогут убедить суд в виновности Стросс-Кана, после того как потеряли уверенность в своей главной свидетельнице — Нафиссату Диалло — горничной, которая заявила, что голый экс-глава МВФ набросился на нее в номере отеля и заставил заняться оральным сексом", — говорится в заявлении нью-йоркских прокуроров.

"Физические, научные и прочие доказательства установили, что обвиняемый был вовлечен в скорый сексуальный контакт с заявителем. Но они сами по себе не подтверждают иск заявителя о насильственных действиях, совершенных без ее согласия. Доказательства собраны во время нашего расследования после предъявления обвинения, серьезно подорвали ее (Диалло — Ред.) надежность в качестве свидетеля по данному делу", — отметили прокуроры.

Читайте также: Главу МВФ заказали Саркози и США?

"Качество и количество лжи истицы не оставляет для нас никаких возможностей верить ее версии произошедшего, что бы на самом деле ни произошло между ней и обвиняемым. Если мы не можем по определенным причинам доверять ей, мы не можем просить об этом и суд", — заключили американские обвинители. Следовательно, теперь Стросс-Кан станет свободным гражданином. Он сможет вернуться во Францию.

Отметим, что заключение прокуратуры нельзя считать полным оправданием экс-главы МВФ. Так, его уличили во лжи. Первоначально он утверждал, что не был в отеле в то время, когда якобы было совершено преступление. Однако затем признал, что в интимную связь с горничной вступал, но никого не насиловал. Последнее, похоже, и было признано прокурорами правдой. Но, в любом случае, оснований для ограничения его свободы не осталось.

Однако Стросс-Кан смотрится куда выигрышнее, нежели горничная. Та врала не только о своем присутствии или отсутствии в то или иное время в том или ином месте. Ложью оказались мотивы, на основании которых уроженка Гвинеи получила убежище в США и пыталась добиться социальных льгот. Умолчала она и о том, что сначала покинула номер, в котором ее якобы изнасиловал экс-глава МВФ, а затем преспокойно вернулась туда.

Адвокаты Стросс-Кана Уильям Тэйлор и Бенджамин Брафман не скрывали удовлетворения подобным решением прокуратуры. "Мы также утверждаем, что было много причин верить, что обвинительница Стросс-Кана не была кредитоспособна. Стросс-Кан и его семья благодарны, что окружной суд принял наши опасения всерьез и заключил, что дело не может далее быть рассмотрено в таком ключе", — подчеркнули защитники экс-главы МВФ.

Читайте также: ИноСМИ делят "наследство" Стросс-Кана

Со своей стороны, адвокат горничной Кеннет Томпсон призвал суд не закрывать дело. "Если прокурор округа Манхэттен, который избран для того, чтобы защищать наших матерей, дочерей, сестер, жен и любимых, не встает на их защиту, кто сделает это? Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс отрицает право женщины добиться справедливости в деле об изнасиловании. Он не только повернулся спиной к невинной жертве, но также отвернулся от судебных, медицинских и вещественных доказательств дела", — считает адвокат.

О желании обжаловать решение прокуратуры заявили представители выступающей на стороне горничной общественной организации "100 черных полицейских". "Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата. Мы — это группа граждан, которая стремится к правосудию и имеет на это право", — сказал глава этой организации, в прошлом офицер американских спецслужб Ноэль Лидер.

Похоже, что одно из самых громких дел современности рассыпалось, как карточный домик. А как все начиналось… 14 мая ленты мировых информагентств облетела сенсация: в аэропорту Нью-Йорка, прямо на борту самолета, вылетающего в Париж, задержан Доминик Стросс-Кан. Позже полиция рассказала, что горничная отеля Sofitel обвинила его в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы. Мол, финансист так хотел скорее скрыться с места преступления, что бросил в номере даже личные вещи, включая мобильный телефон.

Дальнейшее выглядело как типичный голливудский блокбастер о хороших неподкупных служителях американского закона, которые обрушиваются на высокопоставленного "плохого парня". Стросс-Кана вели несколько полицейских, заставляя пожилого человека нагибаться. Непреклонная судья первоначально отказывалась выпустить его под залог. Газета The New York Times потирала руки и описывала американскую систему правосудия как самую справедливую в мире. Мол, в отличие от Европы, в США возмездие находит любого. Стросс-Кану грозило до 70 (!) лет лишения свободы.

Читайте также: Стросс-Кана подставили горничная-агент?

Только дальше начались вопросы. Например, почему экс-главу МВФ поместили в одну из самых страшных тюрем США "Райкерс-Айленд", где содержатся 11 тысяч человек — преимущественно матерые уголовники? Немедленно начала циркулировать версия о том, что Стросс-Кана подставили американские спецслужбы. Будучи главой МВФ, француз критиковал экономическую политику США, да к тому же его считали одним из главных претендентов на пост президента Франции. Он куда опаснее, чем Николя Саркози, такого человека надо поскорее устранить с политической арены.

В итоге Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ, но фортуна постепенно начала поворачиваться к нему лицом. Сначала его выпустили под залог в пять миллионов долларов и посадили под домашний арест в одном из особняков Нью-Йорка. Затем выяснилось, что горничная скрывала многие факты своей биографии. Например, то, что ее еще в родной Гвинее изнасиловали, а при въезде в США она ничего не рассказала. Или то, что до встречи со Стросс-Каном она разговаривала с видным нью-йоркским бандитом, который хотел "развести" видного финансиста. В общем, образ жертвы как-то не складывался.

1 июля экс-главу МВФ освободили из-под домашнего ареста, взяв обязательство являться на заседания суда и не выезжать за пределы США. Тогда же и в Штатах открыто заговорили о том, что дело разваливается. Решение по делу Стросс-Кана должны были вынести еще 8 июля, но перенесли аж на 23 августа. Пока шло время, доказательств вины видного политика и финансиста так и не нашли, а вот портрет горничной Нафиссату Диалло становился все непригляднее. Как итог — даже прокуроры не захотели портить репутацию и отказались поддерживать обвинение.

Американская эпопея Стросс-Кана, похоже, подходит к концу. Но теперь непростые дни могут ждать его уже на родине. Так, адвокаты горничной собираются подать против него гражданский иск уже во Франции. Кроме того, французская писательница и журналистка Тристан Банон обвинила экс-главу МВФ в изнасиловании, якобы совершенном девять лет назад. Только здесь свой вопрос: почему же она девять лет ждала, а теперь вспомнила? Это Саркози хочет устранить конкурента? Или у известного своими походами "налево" Стросс-Кана есть еще какие-то враги? 

В общем, сериал под названием "Дело Стросс-Кана" пока еще не закончился — близка к завершению лишь его американская часть. Но и ее будут обсуждать еще долго. Слишком уж много неясностей и темных пятен осталось…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов