Промежуточный развал дела Стросс-Кана

Сегодня в Нью-Йорке состоялось оглашение приговора по делу бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в изнасиловании горничной одной из гостиниц Нью-Йорка. Дело фактически развалилось. Даже прокуроры признали, что убедить суд в виновности политика и финансиста им не под силу.

Верховный суд Нью-Йорка принял решение закрыть уголовное дело против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Решение огласил судья Майкл Обас. Судопроизводство было закрыто после того, как прокуратура заявила о том, что не сможет поддерживать обвинение в суде присяжных "из-за утраты доверия к истице". В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что истица не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

Накануне оглашения вердикта прокуроры провели короткую встречу с адвокатами горничной, которая, собственно, и обвинила Стросс-Кана в тяжком преступлении. "Прокуроры оставили надежду на то, что смогут убедить суд в виновности Стросс-Кана, после того как потеряли уверенность в своей главной свидетельнице — Нафиссату Диалло — горничной, которая заявила, что голый экс-глава МВФ набросился на нее в номере отеля и заставил заняться оральным сексом", — говорится в заявлении нью-йоркских прокуроров.

"Физические, научные и прочие доказательства установили, что обвиняемый был вовлечен в скорый сексуальный контакт с заявителем. Но они сами по себе не подтверждают иск заявителя о насильственных действиях, совершенных без ее согласия. Доказательства собраны во время нашего расследования после предъявления обвинения, серьезно подорвали ее (Диалло — Ред.) надежность в качестве свидетеля по данному делу", — отметили прокуроры.

Читайте также: Главу МВФ заказали Саркози и США?

"Качество и количество лжи истицы не оставляет для нас никаких возможностей верить ее версии произошедшего, что бы на самом деле ни произошло между ней и обвиняемым. Если мы не можем по определенным причинам доверять ей, мы не можем просить об этом и суд", — заключили американские обвинители. Следовательно, теперь Стросс-Кан станет свободным гражданином. Он сможет вернуться во Францию.

Отметим, что заключение прокуратуры нельзя считать полным оправданием экс-главы МВФ. Так, его уличили во лжи. Первоначально он утверждал, что не был в отеле в то время, когда якобы было совершено преступление. Однако затем признал, что в интимную связь с горничной вступал, но никого не насиловал. Последнее, похоже, и было признано прокурорами правдой. Но, в любом случае, оснований для ограничения его свободы не осталось.

Однако Стросс-Кан смотрится куда выигрышнее, нежели горничная. Та врала не только о своем присутствии или отсутствии в то или иное время в том или ином месте. Ложью оказались мотивы, на основании которых уроженка Гвинеи получила убежище в США и пыталась добиться социальных льгот. Умолчала она и о том, что сначала покинула номер, в котором ее якобы изнасиловал экс-глава МВФ, а затем преспокойно вернулась туда.

Адвокаты Стросс-Кана Уильям Тэйлор и Бенджамин Брафман не скрывали удовлетворения подобным решением прокуратуры. "Мы также утверждаем, что было много причин верить, что обвинительница Стросс-Кана не была кредитоспособна. Стросс-Кан и его семья благодарны, что окружной суд принял наши опасения всерьез и заключил, что дело не может далее быть рассмотрено в таком ключе", — подчеркнули защитники экс-главы МВФ.

Читайте также: ИноСМИ делят "наследство" Стросс-Кана

Со своей стороны, адвокат горничной Кеннет Томпсон призвал суд не закрывать дело. "Если прокурор округа Манхэттен, который избран для того, чтобы защищать наших матерей, дочерей, сестер, жен и любимых, не встает на их защиту, кто сделает это? Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс отрицает право женщины добиться справедливости в деле об изнасиловании. Он не только повернулся спиной к невинной жертве, но также отвернулся от судебных, медицинских и вещественных доказательств дела", — считает адвокат.

О желании обжаловать решение прокуратуры заявили представители выступающей на стороне горничной общественной организации "100 черных полицейских". "Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата. Мы — это группа граждан, которая стремится к правосудию и имеет на это право", — сказал глава этой организации, в прошлом офицер американских спецслужб Ноэль Лидер.

Похоже, что одно из самых громких дел современности рассыпалось, как карточный домик. А как все начиналось… 14 мая ленты мировых информагентств облетела сенсация: в аэропорту Нью-Йорка, прямо на борту самолета, вылетающего в Париж, задержан Доминик Стросс-Кан. Позже полиция рассказала, что горничная отеля Sofitel обвинила его в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы. Мол, финансист так хотел скорее скрыться с места преступления, что бросил в номере даже личные вещи, включая мобильный телефон.

Дальнейшее выглядело как типичный голливудский блокбастер о хороших неподкупных служителях американского закона, которые обрушиваются на высокопоставленного "плохого парня". Стросс-Кана вели несколько полицейских, заставляя пожилого человека нагибаться. Непреклонная судья первоначально отказывалась выпустить его под залог. Газета The New York Times потирала руки и описывала американскую систему правосудия как самую справедливую в мире. Мол, в отличие от Европы, в США возмездие находит любого. Стросс-Кану грозило до 70 (!) лет лишения свободы.

Читайте также: Стросс-Кана подставили горничная-агент?

Только дальше начались вопросы. Например, почему экс-главу МВФ поместили в одну из самых страшных тюрем США "Райкерс-Айленд", где содержатся 11 тысяч человек — преимущественно матерые уголовники? Немедленно начала циркулировать версия о том, что Стросс-Кана подставили американские спецслужбы. Будучи главой МВФ, француз критиковал экономическую политику США, да к тому же его считали одним из главных претендентов на пост президента Франции. Он куда опаснее, чем Николя Саркози, такого человека надо поскорее устранить с политической арены.

В итоге Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ, но фортуна постепенно начала поворачиваться к нему лицом. Сначала его выпустили под залог в пять миллионов долларов и посадили под домашний арест в одном из особняков Нью-Йорка. Затем выяснилось, что горничная скрывала многие факты своей биографии. Например, то, что ее еще в родной Гвинее изнасиловали, а при въезде в США она ничего не рассказала. Или то, что до встречи со Стросс-Каном она разговаривала с видным нью-йоркским бандитом, который хотел "развести" видного финансиста. В общем, образ жертвы как-то не складывался.

1 июля экс-главу МВФ освободили из-под домашнего ареста, взяв обязательство являться на заседания суда и не выезжать за пределы США. Тогда же и в Штатах открыто заговорили о том, что дело разваливается. Решение по делу Стросс-Кана должны были вынести еще 8 июля, но перенесли аж на 23 августа. Пока шло время, доказательств вины видного политика и финансиста так и не нашли, а вот портрет горничной Нафиссату Диалло становился все непригляднее. Как итог — даже прокуроры не захотели портить репутацию и отказались поддерживать обвинение.

Американская эпопея Стросс-Кана, похоже, подходит к концу. Но теперь непростые дни могут ждать его уже на родине. Так, адвокаты горничной собираются подать против него гражданский иск уже во Франции. Кроме того, французская писательница и журналистка Тристан Банон обвинила экс-главу МВФ в изнасиловании, якобы совершенном девять лет назад. Только здесь свой вопрос: почему же она девять лет ждала, а теперь вспомнила? Это Саркози хочет устранить конкурента? Или у известного своими походами "налево" Стросс-Кана есть еще какие-то враги? 

В общем, сериал под названием "Дело Стросс-Кана" пока еще не закончился — близка к завершению лишь его американская часть. Но и ее будут обсуждать еще долго. Слишком уж много неясностей и темных пятен осталось…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями