Джордж Буш: "Саддам Хусейн, в определенном смысле, - уникальная фигура"

Президент США Буш вновь заявил, что смена режима в Ираке остается целью политики Вашингтона. Об этом он сообщил по завершении переговоров с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

По мнению американского президента, не стоит питать иллюзий, что Саддам Хусейн добровольно согласится разоружиться. "Саддам Хусейн, в определенном смысле, — уникальная фигура, — сказал президент. — Он бросал вызов миру в течение 11 лет. ООН приняла 16 резолюций, связанных с этим человеком и направленных в том числе на разоружение. Но в течение 11 лет он заявлял, что отказывается разоружаться".

"Публично объявленной политикой нашего правительства является смена режима в Багдаде", — подтвердил Буш. Этот курс избран Вашингтоном, поскольку "мы не верим в то, что режим может измениться", заявил президент США. Вместе с тем, продолжал он, "я считаю, что мир, если он решительно настроится, способен мирным образом разоружить" Ирак. Однако, предупредил глава Белого дома, если этого не произойдет, "у нас будет воля и желание разоружить Саддама". "Решение предстоит принимать президенту Ирака и Объединенным Нациям", — подытожил Джордж Буш.

Тем временем, как стало известно ИТАР-ТАСС, США распространили среди постоянных членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Ираку. Полный текст пересмотренного проекта американской резолюции хранится в тайне. Между тем, как стало известно, из первоначального проекта в него перекочевали самые жесткие и ультимативные требования. В частности, Ирак будет поставлен перед необходимостью согласиться с положениями резолюции в течение 7 дней со дня ее принятия Совбезом. Затем ему будет дано еще 23 дня на то, чтобы представить подробнейший отчет о своем арсенале биологического, химического и ядерного оружия. Еще через 15 дней истечет срок, к которому Багдаду необходимо будет принять у себя на новых условиях международных инспекторов.

Новая резолюция по существу аннулирует достигнутое в 1998 году между Багдадом и ООН соглашение об особом порядке инспектирования президентских дворцов и разрешит создание зон, закрытых для иракской авиации и наземного транспорта. Из нового проекта исключены положения, вызвавшие серьезные возражения со стороны главы Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханса Бликса. В первую очередь, речь идет об обязательном сопровождении инспекторов представителями "пятерки" и вооруженными охранниками.

Вместе с тем, американская сторона продолжает настаивать на том, что и переработанный проект резолюции ни в коей мере не ограничивает полномочия президента на использование военной силы против Ирака.

В Москве во вторник министр иностранных дел России Игорь Иванов проведет ряд переговоров по проблеме Ирака. Эта тема будет затрагиваться, в частности, на встрече Иванова с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джоном Болтоном. Среди других тем — реализация российско-американского Договора о стратегических наступательных потенциалах и ядерная программа Северной Кореи. Кроме того, будет обсуждаться подготовка предстоящей встречи президентов России и США на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Мексике 26-27 октября. А с исполнительным председателем Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке Хансом Бликсом глава российского МИД обсудит вопросы возобновления деятельности международных инспекторов в Ираке.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России