Москве предложили средство от «китайской угрозы»

Американцы испытали новый элемент ПРО недалеко от границ России. Западная пресса уверяет, что эта активность – на пользу Восточной Европе, которая уже успела почувствовать «вкус российского правления». Путин, якобы, критикует действия США, чтобы оправдать модернизацию собственного оружия. В ответ на это МИД РФ заявляет, что Пентагон действует методами «холодной войны». Озабоченность американскими планами выразил украинский парламент.

В ходе подготовки к развёртыванию противоракетной обороны Соединенные Штаты запустили с платформы в Тихом океане межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman 2. Как отметили в Вашингтоне, главной задачей было проверить способность радара на Алеутских островах отличать настоящие боеголовки ракет от ложных целей. Пентагон заявил, что мишень была успешно отслежена наземной РЛС и двумя кораблями.

В свою очередь, глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг рассказал о планах своего ведомства. По его словам, США ведут разработку системы радаров наземного и морского базирования. Целью их установки станет отслеживание всех типов баллистических ракет и передача информации о мишенях на ракеты-перехватчики через командную систему управления, уточняет РИА Новости.

Любопытно, что испытания были проведены вскоре после того, как Оберинг отказался передать в ведение НАТО аналогичный радар, который планируется построить в Чехии. «Если мы не начнем работу в текущем году, то не сможем располагать системой до 2011 года. Большая часть разведывательного сообщества согласна, что Иран до 2015 года сможет угрожать США или части Европы с помощью ракет среднего, дальнего радиуса действия или межконтинентальными баллистическими ракетами», - сказал Оберинг.

«Если передать радар НАТО, то в развёртывании будут задержки. Эта программа может расцениваться как вклад США, Польши и Чехии в противоракетные возможности НАТО в целом. Это может стать дополнением к возможной собственной противоракетной системе НАТО», - пояснил Оберинг в интервью газете The International Gerald Tribune.
Испытания системы ПРО в Тихом океане ещё раз показали, какого противника имеет в виду Пентагон. Радар установлен на Алеутских островах, находящихся в непосредственной близости от Камчатки.

Однако западная пресса всячески пытается поощрить американские планы и уличить российское руководство в имперской политике. Она просит прислушаться к опасениям Восточной Европы, познавшей на себе «весь ужас нахождения под пятой России», а саму Россию даже пытается убедить в том, что появление такой системы защитит её от угроз.

«Отношение к американской инициативе должно быть таким: если США готовы вложить миллиарды долларов в проект, обеспечивающий реальную защиту от ракет Ирана и других исламистов, это будет правильно. Но, в конечном счёте, Европа всё равно останется беззащитной перед тысячью боеголовок, которыми владеет Россия… Может, всё это не имеет значения, если Европа хочет насладиться коротким «освобождением от Америки». Но дайте нам год китайского или российского «патронажа», и вы увидите, что мнение изменится…. Надо понять Восточную Европу: будущее не так ужасно, если вы почувствовали на себе вкус российского правления», - отмечается далее в комментарии, опубликованном в The International Gerald Tribune.

«Холодная война осталась в прошлом. Но у России до сих пор есть ракеты, способные достичь территории США, минуя Польшу. Критика со стороны Путина (речь в Мюнхене – ред.) преследовала три классические цели: 1) Оправдать модернизацию собственного оружия заявлениями о планах США; 2) Провести в жизнь своё видение политики безопасности в Центральной Европе; 3) использовать в своих целях разногласия между США и Европой», - пишет немецкое издание Die Welt.

Весьма оригинально прокомментировала размещение ПРО у границ России чешская газета Mladá fronta DNES. По её мнению, радар на чешской территории и на Алеутских островах защитит Россию от исламской и китайской угрозы. «Видеть в НАТО угрозу для России - полный абсурд! А вот членство России в НАТО как защита от Китая никак не может быть в глазах россиян абсурдным!... Кроме того, среди молодых жителей России будет все больше мусульман. С демографической точки зрения это означает, что в 2050 г. Россия будет преимущественно исламской страной, обладающей ядерным оружием», - беспокоятся чешские комментаторы.

Между тем точку зрения западных СМИ не до конца разделяют даже руководители европейских стран. Так, во время поездки в Варшаву канцлер Германии Ангела Меркель убеждала премьер-министра Польши Ярослава Качиньского не устраняться от диалога с Москвой и призвала США передать ракеты в Польше и радар в Чехии под командование сил НАТО. Что касается Чехии, то её президент Вацлав Клаус в апреле приедет с визитом в Россию, и центральной темой его встречи с Владимиром Путиным станет возможное размещение на чешской территории систем ПРО.

Но если в пределах ЕС тема ПРО пока отошла на второй план, то про Украину этого никак не скажешь. В четверг заместитель министра обороны страны Леонид Поляков убеждал депутатов Верховной Рады, что система ПРО в Европе не угрожает ни Украине, ни России. Он доказывал обоснованность желания США разместить похожие системы в Европе, Японии и Австралии, но категорически открестился от желания видеть систему ПРО на украинской территории.

Составляющие большинство в Верховной Раде Партия регионов, коммунисты и социалисты не оценили аргументов замминистрао безопасности системы ПРО. Они приняли беспрецедентно жёсткий для Украины документ, в котором выразили озабоченность американскими планами, и поручили кабинету министров донести свою точку зрения до правительств всех заинтересованных стран и Совета Безопасности ООН. Парламентариев не испугала даже возможность оказаться рядом с китайско-мусульманской угрозой, а то и стать её жертвой вместе с Россией. Депутаты сочли, что угроза со стороны радикального ислама и Китая никак не актуальнее угрозы с Запада.

«Верховная Рада выражает обеспокоенность планами размещения системы ПРО США на территории Польши и Чехии. Реализация этих планов угрожает национальной безопасности Украины. Верховная Рада учитывает, что решение о размещении ПРО вызвало массовые протесты других государств. В этой обстановке любые заявления о присоединении Украины к системам ПРО не отвечают её безопасности», - говорится в постановлении, которое одобрили 245 депутатов.

Опасность американских планов по ПРО и нелепость их объяснения в очередной раз отметил глава МИД России Сергей Лавров, при этом тон его заявления был необычно жестким. Министр прямо обвинил США в приверженности политики «холодной войны».

«Американское решение принято в таких формах, которые неуважительны по отношению к Евросоюзу, и даже по отношению к другим членам НАТО. Надо убедить их в том, что можно нейтрализовывать гипотетические пока ещё угрозы другими способами, которые не создавали реальной угрозы Российской Федерации», - сказал Лавров, выступая в Госдуме.

«Такие вещи надо делать коллективно, не на основе старого подхода, когда наши американские коллеги что-то придумали для себя и потом это начинают реализовывать, исходя из того, что потом через политику свершившихся фактов все смирятся с этим. Так действовали в прежние времена, во времена «холодной войны», когда всех пугали советской угрозой и вокруг этого сплачивали на единой дисциплинированной позиции», - обрисовал своё предельно чёткое видение происходящего глава российской дипломатии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями