Пентагон готовится к лазерной войне

Самый представительный в мире авиасалон, который проводится раз в два года неподалеку от города Фарнборо в английском графстве Хэмпшир, не обошелся без громких сюрпризов. Одним из них стало представление американской лазерной пушки, способной... сбивать самолеты.

Хотя созданием лазерного оружия ученые занимаются не первый год,  и знаменитый «гиперболоид инженера Гарина» из научно-фантастического романа Алексея Толстого уже давно перекочевал в испытательные центры оборонных оружейных центров, продукция американского оборонного подрядчика "Рейтеон миссайл системз" /Raytheon Missile Systems/ оказалась на сегодняшний день наиболее приближена к действующим образцам новейших вооружений.

В ходе секретных испытаний, пишет британская газета The Daily Telegraph, с помощью лазерных лучей были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата на расстоянии свыше 3 км. "Впервые направленным лучом 32-мегаваттного лазера удалось сбить беспилотник, летевший на удалении примерно трех километров", - пишет газета.

Эти испытания прошли на побережье американского штата Калифорния при участии ВМС США. Относительно компактный полупроводниковый лазер на стекловолокне расположен под палубой судна, направляемый на объект луч остается невидимым до тех пор, пока он не поразит цель.

"Это более реально, чем в "Звездных войнах", беспилотники были сожжены нашими лазерами, - приводит The Daily Telegraph слова представителя Raytheon Missile Systems, которые он произнес на международном авиасалоне в английском городке Франборо. - Это первый успешный случай сбивания над водой. Теперь мы находимся на пути создания первого боевого лазера, интегрированного в наши системы вооружений".

Поскольку для разведки все чаще используются беспилотники, лазерное оружие станет необходимым уже в ближайшем будущем, - говорят его создатели. Ожидается, что разработка нового вида оружия будет завершена к 2016 году.

Следует отметить, что испытания образцов проводятся американскими военными не только на средствах морского базирования. В феврале этого года Агентство по противоракетной обороне (MDA) провело проверку боевого лазера воздушного базирования, в ходе которой впервые были сбиты набирающие скорость баллистические ракеты.

Фото: AP

Испытания этой лазерной системы прошли на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии. Система, размещенная на модифицированном самолете Boeing-747-400F, с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Другой луч «оценил» влияние атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все операции было потрачено не более двух минут.

Читайте также: Неопознанный летающий объект. Made in USA

Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Вторая цель - твердотопливная ракета - также была уничтожена.

Это - второе испытание американского боевого лазера воздушного базирования. Первое  - состоялось в августе прошлого года, когда инфракрасные датчики лазерной системы смогли обнаружить находившуюся в полете ракету-мишень и соответствующие системы обеспечили захват и сопровождение цели.

Предполагается, что лазеры на модифицированных самолетах Boeing смогут поражать баллистические ракеты (БР) на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км.

Установленные на борту самолета пассивные датчики обнаруживают, захватывают и осуществляют сопровождение цели, вертикально набирающей высоту. После чего система посылает высокоэнергетический лазерный луч с борта самолета на цель, и «лазерная пушка» поражает баллистические ракеты прямо на выходе из пусковой шахты.

Как отмечают специалисты Агентства по противоракетной обороне, новейшее оружие направленной энергии будет весьма востребованным, поскольку может наносить удары со скоростью света сразу по нескольким целям на расстоянии в сотни километров.

Американские разработчики считают, что лазерное оружие из арсенала «Звездных войн» должно использоваться  во вполне земных локальных конфликтах. Подобная логика разработчиков как-то не вяжется с тактикой Пентагона и его европейских союзников по НАТО, которые увязли в афганской войне, где у «талибов» нет ни беспилотников, ни тем более баллистических ракет.

Возникает резонный вопрос: против кого американские «инженеры гарины» собираются использовать будущие образцы «лазерного оружия»? Может быть, против Ирана с его мифическим ядерным арсеналом?  Или против северокорейских ракет? Ясно одно американские военные продолжают ускоренно разрабатывать систему ПРО, одним из компонентов которой является лазерное оружие наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями