Настоящий разведчик шпионит и в камере

Едва Америка успела забыть шпионский скандал, связанный с разоблачением группы российских агентов-нелегалов, среди которых до сих пор для прессы остается публичной фигурой Анна Чэпман, как всему миру поведали новую зловещую историю о шпионаже в пользу России, которым продолжал заниматься находящийся в тюрьме бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон. Теперь Гарольд Николсон, отбывающий 23-летний срок в тюрьме Орегон, приговорен еще к восьми годам, сообщает Associated Press.

Напомним, этот высокопоставленный чин американского разведведомства (Николсон руководил одним из оперативных подразделений антитеррористического центра Лэнгли и имел штатную категорию GS-15, которая примерно соответствует званию полковника американских вооруженных сил) был арестован 6 ноября 1996 года по обвинению в шпионаже в пользу России.

Тогда 46-летний Николсон был обвинен в передаче секретных документов ЦРУ агентам СВР и приговорен к 23 годам тюрьмы. Попался Николсон на "мелочевке". Он якобы слишком настойчиво интересовался тем, что делает ЦРУ в Чечне. Незадолго до этого, в марте 1996 года, представитель СВР официально запросил в ФБР информацию о чеченском терроризме. А в апреле 1996 года Николсон приехал в штаб-квартиру ЦРУ и попытался получить данные по Чечне для "тренировочного задания".

Читайте также: Джордж Блейк: Масштаб обмана безграничен

Но никаких тренировок ЦРУ по чеченским материалам не планировалось, и Николсон попал под подозрение. В июле он вновь проявил интерес к чеченским материалам. По компьютеру ЦРУ ФБР выяснило, что Николсон сделал множество электронных запросов по ключевому слову "Чечня" и пытался получить доступ к другим информационным базам ЦРУ. На этом его карьера закончилась.

Кроме того, на его банковском счете были обнаружены 120 тысяч долларов, происхождение которых он не смог объяснить.

На самом деле погорел Гарольд Николсон совсем на другом. Во время шпионской деятельности в странах Юго-Восточной Азии в 1980-х годах этот агент ЦРУ занимался вербовкой советских дипломатов и работников различных представительств СССР. В столице Малайзии Гарольд Николсон уже занимал должность заместителя начальника резидентуры ЦРУ и отвечал за операции по вербовке агентов спецслужб Москвы. С некоторыми из них он встречался и разрабатывал кандидатуры наших соотечественников для последующего привлечения к сотрудничеству с Лэнгли. Но, как оказалось, его самого перевербовали опытные советские чекисты.

Фото: AP

На суде Николсон признал себя виновным в получении 300 тысяч долларов за передачу России секретных сведений в момент, когда он работал заместителем резидента ЦРУ в Куала-Лумпуре. В числе прочего он сообщил о том, что раскрыл российским спецслужбам имя резидента ЦРУ в Москве, а также предоставил СВР сведения о сотрудниках американских спецслужб, одного из которых должны были отправить в Россию.

Скорее всего, Николсона сдал ЦРУ какой-нибудь бежавший на Запад российский оборотень. Может быть, даже небезызвестный Олег Калугин.

Во всяком случае, история очень напоминает некоторые шпионские романы Юлиана Семенова. Но у маститого советского сочинителя политических детективов сюжет выстраивался на безупречной логике, а вот у агентов ФБР, которые уличили сидящего в тюрьме Николсона в новых шпионских злодеяниях, с логикой явно не ладится.

По данным следствия, находясь в тюрьме, Николсон с 2006 по 2008 год неоднократно отправлял своего 24-летнего сына Натаниэля на встречу с российскими разведчиками в разных странах мира для передачи информации, характер которой не разглашается. Николсон передавал сыну записанные на смятых салфетках данные во время свиданий в тюрьме.

Интересно, какой такой ценной информацией обладал вот уже почти 15 лет отбывающий срок бывший агент ЦРУ? Обвинение утверждало, что Натаниэль встречался с российскими разведчиками в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, на Кипре и получил от них 47 тысяч долларов. Сумма, прямо скажем, не впечатляющая.

Но даже такие "несерьезные" деньги агенты СВР вряд ли бы стали платить отпрыску "спаленного шпиона". По мнению одного из представителей российских спецслужб, "данное дело выглядит несколько абсурдно".

В практике всех разведок мира действует железное правило, которое не нарушается никогда: после провала агента, а тем более заключения его в тюрьму сотрудники спецслужб прекращают с ним всякие контакты.

"Я не знаю, какими конкретными мотивами руководствуется ФБР и какие цели оно преследует, — сказал в интервью "НВО" пожелавший остаться неназванным представитель СВР. — Что касается опосредованных контактов Николсона с российской разведкой и информации, которая якобы интересовала СВР и которую бывший сотрудник ЦРУ передавал через своего отпрыска, то могу сказать только одно: вряд ли какая-нибудь серьезная спецслужба поверит таким данным".

Зачем Николсону понадобилось оговаривать себя и своего сына в новом шпионаже в пользу России, сказать трудно. Очевидно, ФБР и ЦРУ затеяли еще какую-то многоходовку с разоблачением происков СВР против Америки. Иначе к чему этот новый шпионский скандал?

По крайней мере, прокурор округа Орегон Карин Имергут отметила, что преступления, в которых обвиняют Николсонов, олицетворяют "зловещие планы бывшего агента ЦРУ, ставшего иностранным шпионом, направленные на предательство Соединенных Штатов Америки ради финансовой выгоды".

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки