Джордж Буш понял, в чем его миссия. Не поздно ли?

В канун инаугурации многие по-разному высказывались о первых четырех годах Джорджа Буша в Белом доме. Кроме уничижительных оценок, которые раздают ему по всему миру, Буш получил и весьма лестные. Интересно понять, на чем они основаны. Агентство AP, к примеру, посчитало, что " Буш поймал момент и не упустил его". Так сам президент заявил стране после терактов 11 сентября 2001 года: "Мы поняли, в чем наша миссия и наш момент".

Многие обозреватели сходятся на том, что первые месяцы первого президентства Буша были блеклыми и невразумительными. Он словно не знал, чем заняться в Овальном кабинете. Развлечения предшественника — Билла Клинтона — Бушу были не по душе.

Правда, "успех" Клинтона в Югославии мог навести Джорджа Буша на соответствующие размышления. Но для "походов в дальние страны" нужен был повод. Террористы будто угадали мысли Буша и этот повод преподнесли ему на кровавом блюдце. Джордж Буш понял, в чем его миссия. Выполнима ли она, покажет время. Хотя сам американский президент в победе над "невидимым врагом" не сомневается.

"Беспокойные времена оказались Бушу в самый раз, считает AP. — Его президентство тоже нашло свою цель". Буш "поймал момент", приобрел уверенность и поднялся над насмешками по поводу его интеллекта и спорной победы на выборах. Не стал оглядываться назад. Буш научился извлекать пользу из того, что от него не ждут многого. Друг семьи Бушей Дуг Уид как-то сказал: "Если они думают, что ты болван, ну и хорошо!" Хозяин Белого дома следует этому девизу.

"Кризис — подходящая вещь для личности Буша. Ему нравится подниматься навстречу вызову", — считает Эрвин Харгроув, почетный профессор Вандербильтского университета. По словам Харгроува, Буш более темпераментен, чем его отец. А его "стратегия" более агрессивна.

В отличие от Клинтона, Буш не утруждает себя чтением длинных служебных записок на работе. Тем не менее, он прочитывает около 60 страниц кратких информационных сообщений по разным вопросам, подготовленных помощниками, перед тем как рано лечь спать. Он не любит углубляться в детали, работать допоздна, обсуждая тонкости политики. Наоборот, как Рейган, он объясняет основные принципы и ставит большие цели, а уж помощники оттачивают все детали.

Несмотря на то, что по опросам, лишь половина американцев поддерживает политику нынешнего президента, у Буша "большие планы" на последний срок. В интервью ведущей ABC Барбаре Уолтерс он сказал, что перед второй инаугурацией "взволнован и полон надежд". Он намерен "решительно продолжать войну с террором". Но пообещал, что будет осторожнее в своих высказываниях. "Я слежу за тем, что говорю. Я говорил некоторые вещи во время первого президентского срока, которые, вероятно, были немного резкими". Первая леди критиковала Буша, когда он после 11 сентября пообещал "достать Усаму бен Ладена живым или мертвым".

"Я буду более дисциплинированным в том, как я говорю, — пообещал Буш. — Я должен быть более внимательным, и высказываться так, чтобы это не создавало неправильного впечатления о нашей стране". И "осторожно" добавил о бен Ладене : "Мы продолжим охоту".

Буш не сожалеет о том, что начал войну в Ираке . Даже, несмотря на то, что оружия массового уничтожения там не оказалось. "Я чувствовал, что мы найдем там оружие, как многие в США, многие в мире", — заявил Буш ABC. Но главное, по словам президента, то, что Хусейн был опасен. "Мир безопаснее без Саддама у власти", — сказал Буш. Несмотря на гибель американских солдат и огромные расходы на войну, "она была оправдана", не сомневается хозяин Белого дома. "Изгнание Саддама оправдало вторжение". Тиран и диктатор, с которым Америка воевала в прошлом, который "дестабилизировал важную часть мира, платил семьям террористов-смертников, не у власти", — сказал Буш. "У него больше нет возможности возродить программу создания оружия ... Да, это стоит этого".

Боб Вудворд, который пишет книги об американских президентах, попросил Буша прокомментировать слова британского премьер-министра Тони Блэра о том, что "каждый лидер военного времени испытывает сомнения, посылать ли солдат на смерть". "Я не испытывал сомнений", — ответил Джордж Буш. Близкие люди объясняют эту "толстокожесть" Буша духовными основами, которые придают ему уверенность. Буш признает, что под воодушевляющим влиянием преподобного Билли Грэхема он в 40 лет бросил пить, подчинился самодисциплине. Методистская проповедь даже подтолкнула его к тому, чтобы баллотироваться в президенты.

Свои выступления Буш часто подкрепляет высокопарной риторикой. Сражение против терроризма он объявил "борьбой добра против зла". Мусульмане запротестовали было, испугавшись, что их запишут "во враги народа". Но Буш успокоил мусульман — американских.

Некоторые ярые сторонники президента верят, что Буш — "избранный", лидер, который должен повести за собой Америку в опасное время. Сам Джордж Буш на "избранность" лишь намекает. Но с теми, кто говорит это открыто, он не спорит. Известный своей дисциплиной, американский президент встает около 5.30, читает Библию, в Овальный кабинет приходит около семи утра. В течение дня находит время для физических упражнений, чтобы держать себя в форме. Друзья говорят, что он получает удовольствие от своей работы. Как сказал его техасский приятель Чарли Янгер, "даже в очень трудные времена Буш просыпается каждое утро счастливым оттого что он — президент Соединенных Штатов".

Ссылки по теме: Джордж Буш
Американцы повторяют советские уроки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов