Автор mikhailov_a

Зачем сенаторы охмуряют Обаму и какой России от этого прок

Зачем сенаторы охмуряют Обаму и какой России от этого прок
Зачем сенаторы охмуряют Обаму и какой России от этого прок

Восемнадцать американских сенаторов направили избранному президенту США Бараку Обаме совместное письмо, в котором предупредили об укреплении военно-морского флота России и призвали будущего главу Белого дома поддержать программу строительства новых военных кораблей в США.

В нем подчеркивается, что «Россия объявила о намерении иметь второй по величине в мире военно-морской флот к 2022 году», сообщает Flot.com.

Некоторые военно-морские наблюдатели уже отмечают, что попытки сенаторов убедить Обаму поддержать американский ВПК, пугая его «российской угрозой», – не более чем лоббизм крупных промышленных предприятий США, ориентированных на военное кораблестроение. В скором времени, после инаугурации, Обама станет не просто избранным, а законным президентом.

Читайте: Запад об учениях в Карибском море: "Россия пытается дать Вашингтону в глаз"

В сенате, да и в конгрессе США, «милитаристское» лобби довольно сильно. И тут все понятно: сенаторы хотят заранее подготовить почву для «сглаживания» последствия кризиса для американской оборонки, одной и без того самых богатых отраслей тамошней экономики. Оборонный заказ – это манна для американских промышленников. Собственно, очень любят госзаказ и наши директора.

Но так ли силен нынче российский флот, как его малюют американские политики? И взаправду ли он растет и укрепляется такими темпами, что в США пора кричать «полундра»? Сдается, реально обращение сенаторов к Бараку Обаме не более, чем пиаровский ход.

Флот у России не сейчас так силен, как они пишут. Хотя сейчас и не смутные 90-е, когда большинство флотских кораблей стояло у причала. В море подлодки и надводные корабли ходят-таки. Даже у берегов Южной Америки показывался Андреевский флаг. Но в военно-морской терминологии даже есть такое словосочетание: «Демонстрация флага».

Очень может быть, что последние «мореходства» и есть не более, чем демонстрация. Самое интересное, что и она тоже ох как нужна, эта демонстрация. Но вот на запугивание американских президентов никак не тянет…

Не так давно командир Беломорской военно-морской базы Северного флота вице-адмирал Олег Трегубов дал интервью местной прессе, в котором (пожалуй, впервые в открытой печати) прозвучала достаточно резкая критика и военной реформы в целом, и морской политики в частности со стороны достаточно известного и авторитетного офицера в больших чинах. Смелость адмирала можно, наверное, объяснить достаточно просто: он отбывал последние дни в должности командира базы, его ждала заслуженная подводницкая пенсия, которую уже не отберет никакой министр обороны.

Читайте: Лица русского флота: контр-адмирал Олег Трегубов

«Реформенный» скепсис адмирала понятен. Те корабли, которые сейчас ходят в море и могут хотя бы действительно реально «демонстрировать флаг», в большинстве своем построены еще в Советском Союзе. С новыми туговато. Ракета «Булава», например, только недавно «заработала» прилично, а ведь именно под нее и делаются в Северодвинске лодки новых проектов.

Сдается, что у многих адмиралов российского флота такое же, прямо скажем, не оптимистическое настроение. Впрочем, слышал (правда, не от адмирала, а от капитана первого ранга) и такое мнение по поводу «охмурения» монстрами-сенаторами новичка Обамы. Заслуженный подводник, бывший командир стратегического подводного ракетоносца, сказал примерно следующее: «Да пусть охмуряют. Авось, озираясь на Америку, и нашему ВПК денег дадут на достройку кораблей».

Так что, может быть, нашим адмиралам и ВПК-шным директорам стоит еще поблагодарить американских сенаторов за «охмурение» молодого темнокожего президента...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток