Автор Правда.Ру

Хуже только американцы

В июне-августе этого года компания Gallup International провела масштабный социологический опрос под названием "Глас народа-2004". Опрос был посвящен тому, как жители разных стран относятся к государствам, составляющим "Большую восьмерку". Социологи попросили высказать свое мнение 50000 человек из 60 стран.

На первом месте по негативным отзывам, как следовало ожидать, находятся Соединенные Штаты — 34% опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к этой стране. На втором месте Россия с 25%. На третьем — Великобритания (18%). Германия, Япония и Франция держатся в середине — соответственно 12, 13 и 14 процентов опрошенных заявили о своей неприязни к этим государствам. Ну а меньше всего отрицательных эмоций вызывают Италия и Канада — 11 и 8 процентов.

Положительные эмоции Россия вызывает у 31% опрошенных. Соединенным Штатам и Италии симпатизируют 40% респондентов, ну а в лидерах опять оказалась Канада — 49 % заявили о своем хорошем отношении к этой стране.

Наиболее негативную реакцию Россия вызывает у жителей стран Западной и Центральной Европы и Ближнего Востока (Турция, Египет). Положительные эмоции к нашей стране испытывают граждане всех без исключения постсоветских государств, а также жители Южной Европы (Болгария, Македония, Греция и даже Албания) и Юго-Восточной Азии (Вьетнам).

Какие выводы можно сделать из этого опроса? Самое, пожалуй, ценное в нем — это констатация фактов. Почему в мире плохо относятся к США объяснять, пожалуй, не стоит. Почему в мусульманских странах плохо относятся к России тоже, в общем-то, вполне объяснимо — из-за войны в Чечне. Отчасти в сложившейся ситуации виновата сама Россия — у нас до самого последнего времени никто не пытался наладить хоть какую-то пропагандистскую работу в мусульманских странах, разъяснить, что конфликт в Чечне можно назвать как угодно, но только не религиозным.

Вообще же трудно ожидать иного отношения к России, нежели то, что зафиксировано в опросе. Причем дело даже не столько в так называемом "наследии холодной войны". Какое представление может сложиться о России у обычного француза, бельгийца, японца или корейца, если средства массовой информации в этих (и не только в этих) странах в основном пишут только о том, что в России притесняют свободную прессу, что власть сажает в тюрьмы своих политических противников, что в стране чуть ли не каждый второй бандит и т.д., и т.п., список можно продолжать вплоть до пресловутых медведей на улицах российских городов. Удивительно, что после этого еще находятся люди, у которых Россия вообще вызывает хоть какие-то положительные эмоции...

А впрочем, так ли уж это важно — "любят — не любят"? Любовь на хлеб не намажешь. Иначе те же турки и египтяне не стали бы устраивать перед началом каждого отпускного сезона массированные рекламные кампании своих курортов в российской прессе. А в межсезонье — что ж, пусть не любят...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей