Автор Правда.Ру

300-я жертва техасской судебной системы

В феврале город Хантсвилл (штат Техас) намерен совершить уже 300-е по счету легальное убийство.

Начиная с 1976 года, когда в Соединенных Штатах была возобновлена смертная казнь, в стране от рук правосудия погибло 827 человек, включая женщин и детей. И если очередной приговор будет приведен в исполнение,  «чести» получить смертельную инъекцию удостоится и Майкл Джонсон, который, еще будучи 19-летним парнем, убил напавшего на его грабителя.

Как такое может происходит в Техасе? Неужели губернатор Рик Перри отправится в Хантсвилл, чтобы собственноручно нажать соответствующую кнопку? Или, может быть, это сделает сам Джорж Буш (лично просмотревший добрую половину дел обвиняемых еще будучи губернатором штата)? Вряд ли. Они оба отказались присутствовать при казни.
 
И хотя внимание к проблеме смертной казни со стороны различных правозащитных организаций, в том числе «Международной амнистии», не ослабевает, в Техасе продолжают казнить людей. В настоящий момент наказания ожидает 446 человек, 11 из них будут казнены уже в марте.

Пример, поданный штатом Иллинойс (тамошний губернатор отменил казни, поставив под сомнение виновность приговоренных), вызвал лишь легкую рябь на поверхности тихого омута под названием Техас. 6 смертных приговоров, уже приведенные в исполнение, нисколько не умерили судебного рвения местных властей.

Оба штата в нарушение международных соглашений продолжают казнить иностранцев, отказывая им в помощи со стороны властей их стран, которая предусмотрена Венской конвенцией. Прошлогодняя казнь мексиканца стала причиной крупного дипломатического  скандала: в знак протеста мексиканский президент Фокс даже отказался от визита в Техас. Как сообщает организация «Международная амнистия», несколько невиновных уже выпущено на свободу, правда им пришлось провести в камере смертников в общей сложности более 7 лет. Более того, законодательная система не исключает даже казни детей и людей с ограниченными умственными способностями.

Согласно недавним исследованиям, проведенным «Международной амнистией» в Мэриленде и Иллинойсе, смертная казнь следует некоей географической лотерее. Население Техаса составляет менее 10 процентов от всего населения США, при этом именно здесь с 1976 года приведено в исполнение более трети всех смертных приговоров. Причем  35 процентов всех смертных приговоров по штату Техас вынесла прокуратора графства Гаррис,  в то время как население этого штата составляет лишь 15 процентов от населения штата. Общее число казненных за прошлый год по штату Техас составило 33 человека, 4 из них было казнено в графстве Гаррис. Для сравнения: во всем штате Виржиния было казнено 4 человека.
 
Тем временем представители международных правозащитных организаций, обеспокоенные сложившейся здесь ситуацией, не оставляют Техас своим вниманием. Желая привлечь внимание общественности к столь дерзкому несоблюдению прав человека в этом штате, «Канадская коалиция против смертной казни» призвала к туристическому бойкоту Техаса. Но пока призывы правозащитников не будут услышаны, людей по-прежнему будут казнить. Только в двух демократических странах смертная казнь все еще не отменена: в США и Японии.

Рихард Вагенаар
Специально для ПРАВДЫ.Ру
Нидерланды

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры