Автор Правда.Ру

300-я жертва техасской судебной системы

В феврале город Хантсвилл (штат Техас) намерен совершить уже 300-е по счету легальное убийство.

Начиная с 1976 года, когда в Соединенных Штатах была возобновлена смертная казнь, в стране от рук правосудия погибло 827 человек, включая женщин и детей. И если очередной приговор будет приведен в исполнение,  «чести» получить смертельную инъекцию удостоится и Майкл Джонсон, который, еще будучи 19-летним парнем, убил напавшего на его грабителя.

Как такое может происходит в Техасе? Неужели губернатор Рик Перри отправится в Хантсвилл, чтобы собственноручно нажать соответствующую кнопку? Или, может быть, это сделает сам Джорж Буш (лично просмотревший добрую половину дел обвиняемых еще будучи губернатором штата)? Вряд ли. Они оба отказались присутствовать при казни.
 
И хотя внимание к проблеме смертной казни со стороны различных правозащитных организаций, в том числе «Международной амнистии», не ослабевает, в Техасе продолжают казнить людей. В настоящий момент наказания ожидает 446 человек, 11 из них будут казнены уже в марте.

Пример, поданный штатом Иллинойс (тамошний губернатор отменил казни, поставив под сомнение виновность приговоренных), вызвал лишь легкую рябь на поверхности тихого омута под названием Техас. 6 смертных приговоров, уже приведенные в исполнение, нисколько не умерили судебного рвения местных властей.

Оба штата в нарушение международных соглашений продолжают казнить иностранцев, отказывая им в помощи со стороны властей их стран, которая предусмотрена Венской конвенцией. Прошлогодняя казнь мексиканца стала причиной крупного дипломатического  скандала: в знак протеста мексиканский президент Фокс даже отказался от визита в Техас. Как сообщает организация «Международная амнистия», несколько невиновных уже выпущено на свободу, правда им пришлось провести в камере смертников в общей сложности более 7 лет. Более того, законодательная система не исключает даже казни детей и людей с ограниченными умственными способностями.

Согласно недавним исследованиям, проведенным «Международной амнистией» в Мэриленде и Иллинойсе, смертная казнь следует некоей географической лотерее. Население Техаса составляет менее 10 процентов от всего населения США, при этом именно здесь с 1976 года приведено в исполнение более трети всех смертных приговоров. Причем  35 процентов всех смертных приговоров по штату Техас вынесла прокуратора графства Гаррис,  в то время как население этого штата составляет лишь 15 процентов от населения штата. Общее число казненных за прошлый год по штату Техас составило 33 человека, 4 из них было казнено в графстве Гаррис. Для сравнения: во всем штате Виржиния было казнено 4 человека.
 
Тем временем представители международных правозащитных организаций, обеспокоенные сложившейся здесь ситуацией, не оставляют Техас своим вниманием. Желая привлечь внимание общественности к столь дерзкому несоблюдению прав человека в этом штате, «Канадская коалиция против смертной казни» призвала к туристическому бойкоту Техаса. Но пока призывы правозащитников не будут услышаны, людей по-прежнему будут казнить. Только в двух демократических странах смертная казнь все еще не отменена: в США и Японии.

Рихард Вагенаар
Специально для ПРАВДЫ.Ру
Нидерланды

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США