Джон Керри всегда на золотой середине

"Правда.Ру" продолжает цикл статей о тех, кто вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — новый глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри. После его выдвижения на пост госсекретаря во внешней политике ожидаются большие перемены. Так, Керри выступает за мирное урегулирование ближневосточного конфликта и улучшение отношений с РФ.

Будучи последовательным противником милитаризма, Керри выступает за дипломатическое урегулирование арабо-израильского конфликта. В российско-американских отношениях также можно ожидать некоторого потепления. С самого начала Керри ратовал за восстановление свободной торговли с Россией. Однако после принятия акта Магнитского, который был увязан с отменой поправки Джексона-Веника, отношения между странами значительно охладели. Теперь новый госсекретарь США намерен предпринять ряд шагов, чтобы восстановить конструктивный диалог с Москвой.

Путь Джона Керри к вершине политического Олимпа был долог и тернист. Его отец Ричард Керри был известным юристом и дипломатом, мать Розмари Форбс-Керри происходила из семьи американских аристократов Форбсов. Родители позаботились о том, чтобы юный Джон получил прекрасное образование. В послевоенные годы он учился в частной школе в Швейцарии. "Очевидно, я проплакал целых три недели. Я как щенок скулил по дому", — расскажет об этом времени Джон Керри своему биографу Дугласу Бринкли. С возвращением на родину молодой человек поступает в школу Санкт-Паули в Ньютоне, а позднее — в Йельский университет — один из самых престижных вузов США.

Судьба готовила молодому Джону, только что окончившему университет, новые испытания. В августе 1966 года он поступает на службу в ВМС США, и через несколько месяцев отправляется на фронт — во Вьетнам. Джон Керри был назначен командиром на один из разведывательных катеров и принимал активное участие в боевых действиях, трижды был ранен. Вернувшись в США, Керри становится активным участником антивоенного движения, вступив в ряды организации "Вьетнамские ветераны против войны". В апреле 1971 года он заявил Сенатскому комитету по иностранным делам, что американская армия совершала военные преступления ежедневно, в то время как офицеры на всех уровнях вполне осознавали это.

Читайте также: Барак Обама перетряс свое окружение

Тридцать лет спустя, когда Джон Керри будет баллотироваться в президенты, республиканцы припомнят ему скандальные разоблачения в Сенате, которые рассматривались его оппонентами как предательство. Кроме того, бывшие сослуживцы неоднозначно оценивали ту роль, которую сыграл молодой Джон во время боевых действий во Вьетнаме. Один из ветеранов войны Джон О'Нилл в своей книге "Не способен командовать: ветераны моторных катеров выступают против Джона Керри", вышедшей незадолго до начала президентской кампании, разоблачает Керри, который якобы лично расстреливал жителей одной из вьетнамских деревень. Демократы со своей стороны поспешили обвинить Джорджа Буша младшего, служившего в ВВС Национальной гвардии штата Техас, в дезертирстве с целью избежать участия в военных действиях. Так или иначе, Джон Керри выборы 2004 года проиграет, набрав 48 процентов голосов.

Стоит отметить, что первая попытка Джона Керри сделать политическую карьеру, предпринятая в начале 1970-х годов, не увенчалась успехом. В конгресс штата Массачусетс он не проходит, после чего делает паузу и поступает учиться на юриста в Бостонский колледж, а через 4 года устраивается на работу в офис окружного прокурора округа Миддлсекс. Наконец, в 1984 году Джон Керри был избран сенатором от штата Массачусетс. В последующие годы сенатору-демократу удавалось 5 раз переизбираться на этот пост. В США Керри получил широкую известность как мастер политического компромисса, который предпочитает обходить острые углы и не давать четких оценок по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Нередко сенатора упрекают в отсутствии твердых убеждений. Очень неоднозначно оценивается аналитиками позиция Керри по Ираку. Американский дипломат поддержал начало военной операции против режима Саддама Хуссейна в 2003 году, но позднее высказал прямо противоположное мнение по этому вопросу и заявил, что его попросту ввели в заблуждение.

Читайте также: И снова Обама: Надежда и разочарование

Напомним, что Керри был утвержден в должности Госсеретаря Сенатом Конгресса США 30 января 2013 года. Полномочия Хиллари Клинтон на этом посту истекают в пятницу. В меняющемся мире перед новым главой американского внешнеполитического ведомства стоят поистине грандиозные задачи. На Ближнем Востоке снова слышны выстрелы: до сих пор не найдено решение сирийского кризиса, переговоры по Ирану зашли в тупик, тлеет арабо-израильский конфликт. Не менее сложной остается ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе: Северная Корея продолжает игнорировать требования мирового сообщества о приостановке ядерной программы. Пришло время испытать дипломатию Джона Керри в действии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров: "Президенты США - театральные фигуры"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР