И снова Обама: Надежда и разочарование

Президентом США переизбран Барак Обама. Он уже во многих смыслах вошел в историю как политик-первопроходец: первый президент-мулат, первый сенатор-мулат и даже первый за долгие годы курящий президент. На Обаму возлагались большие надежды — и в США, и за рубежом. Не все из них он оправдал, что, по сути, объяснимо. Президент США — фигура зависимая.


Амбициозное интервью Барака Обамы

Президентом США на второй четырёхлетний срок переизбран представитель Демократической партии Барак Обама. Он обошёл своего конкурента-республиканца Митта Ромни примерно на один миллион голосов и почти на 100 голосов выборщиков. Американская поговорка гласит, что свой второй срок глава государства работает на историю. Правда, Обама и так уже вошёл в неё. Слишком уж во многих вещах он был политиком-первопроходцем.

Согласно официальной биографии, Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 года в столице штата Гавайи Гонолулу. Правда, некоторые оппоненты президента утверждают, что свидетельство о рождении подделали, а в действительности он появился на свет в Кении. Если это правда, то Обама не имел бы права даже баллотироваться в президенты. Но, так или иначе, факт подлога не доказан. И Обама стал первым главой государства, рождённом на Гавайях. Которые, кстати, стали штатом США всего за два года до рождения будущего президента.

Обаму называют первым чернокожим президентом США. Это верно, но с некоторыми оговорками. Его отец Барак Хусейн Обама-старший — выходец из Кении, из мусульманской семьи. Его мать Стэнли Энн Данхэм — белая американка из состоятельной семьи, в жилах которой течёт английская, шотландская, ирландская, немецкая и даже индейская кровь. Согласно легенде, среди его предков были даже шотландские короли. В итоге выходит, что Обама — первый президент-мулат.

Кроме того, он — первый глава государства, чей отец был мусульманином. Мало того, часть своей жизни (с 6 до 10 лет) Обама провёл в мусульманской Индонезии, за гражданина которого вышла замуж его мать. Но сам Обама — протестант, так что первый президент-мусульманин из него не получился. Оговорка насчёт африканских корней заключается ещё и в том, что он не потомок американских негров-рабов, как большинство чернокожих жителей США. Помимо прочего, родители развелись, когда мальчику не было и трёх лет. Впоследствии он рос в семье своей матери.

Читайте также: Барак Обама: победа с минимальным отрывом

В возрасте 10 лет Обама вернулся на Гавайи, где жил с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Он закончил престижную школу, затем — Колумбийский университет по специальности "международные отношения", а в конце 1980-х гг. — ещё и юридический факультет Гарварда. Сам президент признавался, что паинькой отнюдь не был. Он пил, курил марихуану, пробовал кокаин. От пристрастия к табаку он избавился только в 2010 году. Тем самым Обаму можно считать ещё и первым за долгие годы курящим президентом. До него курил только Дуайт Эйзенхауэр, избранный в 1952 и 1956 гг.

Что касается личной жизни Обамы, то в середине 1980-х гг. у него был роман с дочерью австралийского дипломата Женевьев Кук. В своих воспоминаниях женщина признавалась, что Обама был нежным, но холодным. Она ревновала его буквально ко всем девушкам — особенно темнокожим. В то же время и сама Женевьев не была особо настойчивой. В итоге получилось так, что мулат Барак остановил свой выбор на другой женщине.

Избранницей будущего президента стала чернокожая юрист Мишель Робинсон, в замужестве — Обама. Они поженились в 1992 году, впоследствии у них родились дочери Малия Энн и Наташа. Весной 2010 года в журнале Globe вышла статья, где рассказывалось о том, что в середине 2000-х гг. Обама крутил роман со своей помощницей Верой Бейкер. Однако "Верагейта", наподобие "Моникагейта", для президента не вышло. А едва переизбравшись на второй срок, президент произнёс, что любит Мишель как никогда.

Что же касается карьеры Обамы, то началась она с работы общественного организатора в неблагополучных районах Чикаго. За его плечами есть опыт пребывания в Международной бизнес-корпорации и Нью-Йоркском научно-исследовательском центре. В годы учёбы в Гарварде он стал первым темнокожим редактором издания местного университета Harvard Law Review. Практически все отмечали у Обамы прекрасные ораторские способности. Так что не стоит удивляться, что в итоге он стал политиком.

 

Большинство президентов США идут к высшему государственному посту десятилетиями. Обама же преодолел путь в Белый дом достаточно быстро — за 12 лет. В 1996 году его избрали в Сенат штата Иллинойс от Демократической партии, затем дважды (в 1998 и 2002 гг.) он переизбирался. Он снискал себе популярность тем, что работал над программами поддержки малоимущих семей и развития образования.

Первая попытка пойти на "повышение" провалилась. В 2000 году он пытался стать членом Палаты представителей, но проиграл внутрипартийные выборы. Однако спустя четыре года вершину удалось взять. Он убедительно выиграл праймериз в Сенат США от штата Иллинойс и в итоге победил своего конкурента-республиканца, набрав 70 процентов голосов избирателей. В результате Америка получила первого в истории сенатора-мулата.

Среди всех сенаторов Обама казался самым либеральным и самым "левым", если такое слово вообще можно применить к США, где мощной левой партии вообще нет. Он выступал за улучшение обеспечения военных, демобилизовавшихся из Ирака и Афганистана. Он жёстко критиковал администрацию Джорджа Буша-младшего, выступал за аборты, борьбу с глобальным потеплением. За плечами Обамы не было голосования за вторжение в Ирак — в 2003 году он ещё не был сенатором. Так что Америка получила своего "Антибуша".

В начале 2007 года Обама решил выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Первоначально фаворитом демократов была Хиллари Клинтон, но в ходе "праймериз" Обама шаг за шагом сначала доставал бывшую первую леди, а затем отрывался от неё. В конце концов, при выборе между первой женщиной-президентом и первым мулатом-президентом чаша голосования демократов склонилась в пользу второго. Всё потому, что Обама был в элите человеком новым и больше олицетворял перемены, нежели Клинтон, которая была ветераном большой политики.

Победа над республиканцами была делом техники. Количество пожертвований в пользу Обамы было столь велико, что он стал первым в истории кандидатом, отказавшимся от государственного финансирования. Война в Ираке, чудовищные последствия урагана "Катрина", начавшийся экономический кризис и слабая социальная политика подорвали доверие к республиканцам. Так что в ноябре 2008 года Обама уверенно опередил Джона Маккейна и стал 44-м президентом США.

Наследство Обаме досталось тяжёлое, и нельзя сказать, что он полностью справился с последствиями кризиса. Госдолг страны за 2009-2012 гг. достиг астрономической суммы в 14 триллионов долларов. Президент стремился обеспечить медицинской страховкой всё население, включая самые бедные слои, но реформу здравоохранения так до конца не довели. Однако он всячески стремился поддерживать малоимущие слои населения и повысить налоги богатым, что вызывало недовольство республиканцев. В итоге некоторые противники даже нарекли Обаму "социалистом".

Во внешней политике Обама старался придать Америке более человеческое лицо. Он выступил с миролюбивыми речами в Праге и Каире и даже получил Нобелевскую премию мира за 2009 год. Ещё никогда президент не получал столь высокую награду на первом же году правления. То награждение остаётся одним из самых неоднозначных в истории. И представляется, что надежд Обама в полной мере не оправдал.

Читайте также: Американцам не из кого выбирать президента

Да, Обама вывел войска из Ирака и пообещал вывести их из Афганистана. Однако в 2011 году США приняли участие (пусть и не самое деятельное) в войне против Ливии и тогда же они начали грубо давить на Сирию. Администрация США попыталась решить застарелый арабо-израильский конфликт, но не преуспела. В качестве достижения можно отметить ликвидацию Усамы бен Ладена, однако ключом к миру устранение "террориста номер один" не стало.

Отношения с Россией при Обаме улучшились. Президент начал "перезагрузку". Две страны подписали договор об ограничении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Обама отказался размещать элементы ПРО в Польше и Чехии. Однако он решил создавать новую ПРО, а её элементы опять же захотел разместить вблизи российских границ. Представители администрации США постоянно критиковали Россию за Сирию. В конечном счёте, "перезагрузка" забуксовала.

Не обходилось и без забавных эпизодов. Более других запомнился случай, когда Обама давал интервью телеканалу CNBC. Не прерывая беседу, президент США ловко убил мешавшую ему муху, прокомментировав свои действия так: "Неплохо было, да? Я её уделал". Что ж, человеческие эмоции ему не чужды.

Теперь перед Обамой стоят новые вызовы. Ему предстоит работать на историю. Однако ждать от него слишком много не стоит. Полномочий у президента США не так много, как кажется на первый взгляд. Он вынужден считаться с Конгрессом, с лоббистами, с бизнесом. Но их всё же достаточно, чтобы хотя бы несколько улучшить положение дел и внутри США, и за их пределами. Осталось подождать четыре года, и тогда станет ясно, каким же оказалось правление первого в истории страны президента-мулата.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее