Результаты президентских выборов в США

Барак Обама: победа с минимальным отрывом

В США завершается подсчет голосов на президентских выборах. До самого последнего момента интрига сохранялась: Митту Ромни даже удалось в какой-то момент опередить Барака Обаму по количеству набранных голосов. Сегодня стало известно, что Обама таки победил в Висконсине и в штате Вашингтон, поэтому победный рубеж в 270 голосов выборщиков преодолен.

На данный момент Обама располагает 303 голосами выборщиков, Ромни — 206. Для многих политологов такой результат не стал неожиданностью. Большинство опросов, проводимых накануне выборов, показывали, что действующий президент Барак Обама опережает республиканца Митта Ромни лишь на 1-3 процента. Так, в воскресенье были опубликованы данные общенациональных исследований, проведенных накануне. Получилась ничья, в то время как другие опросы показали, что Обама опережает Ромни всего лишь на 1 процент.

Эксперты отмечают, что свои коррективы в развитие избирательной кампании внес ураган "Сэнди". Сразу после того, как стихия нанесла первые удары по восточному побережью США, Обама предпринял энергичные усилия по ликвидации ее последствий. В связи с этим так называемый "фактор урагана" работает в пользу действующего президента, победа на выборах которого представлялась наиболее вероятной.

Напомним, что выборы в США не являются прямыми, всеобщими и равными. Главу государства избирают 270 выборщиков, которые обладают правом поддержать вовсе не того кандидата, за кого "поручено" голосовать. Кроме того, наблюдатели отмечают, что конфиденциальность информации о политических предпочтениях рядовых американцев полностью отсутствует. Единственное, в чем нельзя упрекнуть американскую систему выборов — это в безальтернативности.

Читайте также: Американцам не из кого выбирать президента

Другой вопрос — кто действительно рулит в этом бесконечном состязании демократов и республиканцев. Есть мнение, что власть олигархии в США лишь скрывается за ширмой демократии. Во всяком случае, финансирование предвыборной кампании крупным капиталом никто не отменял. По оценкам экспертов, Обама и Ромни смогли собрать по миллиарду долларов пожертвований на предвыборную агитацию. Однако прозрачности в этом вопросе нет и, скорее всего, еще долго не будет. Достаточно сказать, что еще в июне Митт Ромни отказался раскрывать имена своих главных спонсоров.

Каким бы ни был окончательный исход выборов в США, никакого прорыва в российско-американских отношениях ждать не приходится. Несмотря на объявленную Обамой 4 года назад "перезагрузку", Москва и Вашингтон так и не смогли наладить конструктивный диалог по ключевым международным проблемам. Как известно, позиции России и США по Ливии и Сирии кардинально расходятся. Москва выступает против вмешательства НАТО во внутренние дела третьих стран. Штаты настаивают на необходимости оказывать поддержку демократическим преобразованиям в странах Ближнего Востока и Африки.

Наблюдатели отмечают, что большинство россиян не придают большого значения президентским выборам в США. И все же социологические опросы показывают, что российские граждане больше симпатизируют нынешнему хозяину Белого дома Бараку Обаме. 38 процентов опрошенных полагают, что его победа для России является предпочтительной, и только 4 процента готовы были бы поддержать республиканца Митта Ромни.

В Кремле также были обозначены предпочтения в пользу действующего президента США Обамы. Резкие заявления его оппонента Ромни, назвавшего Россию геополитическим противником № 1, вызвали в Москве не скрываемое разочарование.

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

Напомним, что один из ключевых вопросов, по которым позиции США и России расходится — это размещение американской системы ПРО в Европе. Оба кандидата в президенты с самого начала выступали за создание системы Европро в непосредственной близости от российских границ, несмотря на возражения Кремля. Тем не менее, Обама в отличие от Ромни допускает возможность принятия компромиссного решения по ПРО, которое устраивало бы и Россию. Несомненным достижением администрации 44-го президента стало подписание договора СНВ-3, предусматривающего сокращение США и РФ числа стратегических ядерных боеголовок до 1,55 тысячи, а также снижение количества стратегических носителей в два раза — до 800.

В ноябре 2011 года, во время саммита АТЭС, состоявшегося в Гонолулу, Обама отметил три основных достижения "перезагрузки": подписание нового Договора СНВ, подвижки по вступлению России в ВТО и введение санкций в отношении Тегерана.

Как бы там ни было, победа Барака Обамы еще не означает приближение очередной разрядки международной напряженности, хотя в случае прихода к власти республиканцев ситуация могла бы быть еще хуже. Во всяком случае, действующему президенту удалось вывести американские войска из Ирака, исправив ошибку своего предшественника Джорджа Буша младшего. После выборов администрации Обамы предстоит снова вернуться к проблемам разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана и гражданской войны в Сирии, вокруг которых не прекращается дипломатическая борьба между Великими державами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *