Автор Правда.Ру

Украина: на грани распада

Буквально за какую-то неделю внешне крепкое украинское государство оказалось на грани раскола. Восточные и южные области страны объявили о намерении создать свое автономное образование. Тем самым Украине грозит очередное в ее истории разделение.

Вчера Всеукраинский съезд народных депутатов в Северодонецке постановил, что решение ЦИК о признании президентом Украины Виктора Януковича совершенно законно. Однако куда большее значение имеет другая резолюция съезда — "создание Союза регионов". Пока об напрямую об автономии не говорят, но ясно дают понять, что в случае прихода к власти Ющенко участники съезда оставляют за собой право на "адекватные действия", под которыми подразумевается возможность "проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства Украины".

В этом случае конечная цель собравшихся — образование автономии в составе Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей, а также республики Крым. Столицей "нового федеративного государства в форме Юго-Восточной республики" предложено сделать Харьков. Выбор, очевидно, пал не случайно — именно Харьков с 1918-1934 гг. был столицей Украинской Советской республики.

Следует отметить, что возможность раскола Украины не является исключительно следствием того, что разные районы страны проголосовали за разных кандидатов. Достаточно взглянуть на историю Украины, и мы увидим, что в нынешних границах она существует всего полсотни лет.

Напомним вкратце основные вехи истории Украины. Именно ее территория была ядром Древнерусского государства, которое, кстати, носило название Киевская Русь. При этом соременные Донбасс и Крым в ее состав не входили. В 12 в. оно распалось на ряд более мелких княжеств, среди которых были Киевское, Черниговское и Галицко-Волынское. Одновременно соседи, пользуясь ослаблением Руси, начинают захватывать ее окраины. Так, еще в 12 в. Закарпатье вошло в состав Венгрии, а чуть позже на страну обрушились полчища татаро-монгол, окончательно добившие юго-западные русские княжества.

В течение 14 в. большая часть современной Украины вошла в состав Великого княжества Литовского, которое начало активное сближение с Польшей. В 1569 г. два государства объединились, создав Речь Посполитую. Началась активная опоячивание украинцев, в помощь которому в 1596 г. была подписана Брестская уния, объявлявшая о создании на территории Украины униатской церкви, подчиненной папе Римскому, но сохранившей славянский язык в богослужении.

Однако далеко не все православные украинцы захотели переходить в униатство. Центром сопротивления стала Запорожская Сечь — образование, сформировавшееся поначалу из беглых крестьян, превратившихся в особое казачье сословие, охранявшее границу с Крымским ханством. В ходе войны украинско-польской войны 1648-1654 гг. предводитель казаков Богдан Хмельницкий обратился за помощью к России, и в 1654 г. Левобережная Украина и Киев вошла в состав российского государства на правах автономии.

В течение 18 в. Россия продвинулась на запад, и в результате разделов Речи Посполитой ее частью стала большая часть Правобережной Украины, за исключением Галиции с центром во Львове, вошедшей в состав Австрийской империи, куда, будучи частью Венгрии, ранее вошли и Закарпатье с Буковиной (современная Черновицка область). В конце 18 в. после ряда успешных русско-турецких войн к России отошла вся территория вассалов Османской империи — Крымского ханства. Среди новоприобретенных земель были Крым и другие Причерноморские были присоединены Крым и другие Причерноморские земли, получившие название Новороссия. Символом вхождения этой территории в состав России стало основание в 1793 г. Одессы.

Новое изменение границ началось в 1917 г. На протяжении всего 1917-1918 гг. вглубь территории Украины продвигались немецкие войска. Во многом благодаря этому вплоть до 1920 г. единственный раз в истории существовало собственно украинское государство со столицей в Киеве. Однако правившая Украинской Народной республикой (УНР) союзная немцам Центральная рада в действительности управляла только Киевом и окресностями, в то время как остальная территория Восточной и Южной Украины вошла в состав Советской России. В 1918-1920 здесь шла Гражданская война, в результате которой вся Восточная Украина, включая и области подконтрольные Центральной Раде, окончательно оформились в Украинскую Советскую республику.

Что касается Западной Украины, то здесь на руинах распавшейся Австро-Венгрии в конце 1918 г. возникла Западно-Украинская народная республика, объединившаяся с УНР. Однако уже в течение 1919 г. вся ее территория оказадась под властью воссозданной Польши, начавшей свое движение далее на восток. Эта привело в 1920 г. к советско-польской войне, закончившийся в марте 1921 г. Согласноусловиям мира, за Польшей закреплялась территория австрийской Галиции и западной части Волыни, ранее входившей в состав Российской империи. Закарпатье вошло в состав Чехословакии, а Буковина — Румынии.

В 1939 г. в состав СССР Галиция и Западная Волынь, а в 1940 г. — Буковина. В годы Великой Отечественной войны на ее территории сыормировалась Украинская повстанческая армия (УПА) во главе со Степаном Бандерой, союзная гитлеровцам, а также дивизия СС "Галичина", воевавшие против Советской Армии. В то же время Восточная Украина вместе со всем Советским Союзом сражалась с нацистами. Достаточно вспомнить о молодогвардейцах под Луганском, воспетых А.Фадеевым в одноименном романе.

В 1945 г.практически вся Украина была объединена в нынешних границах, поскольку в этом же году в ее состав вошло Закарпатье. В то же время сопротивление бандеровцев Советской Армии в окресностях Львова и других городов Западной Украины продолжалось до середины 50-х гг. Тогда же границы Украины окончательно оформились. В 1954 г. Н.С.Хрущев широким жестом передал Украине Крым, ранее входивший в состав РСФСР. Именно в таких границах в конце 1991 г. и начало свое существование самостоятельное украинское государство.

Продолжительное нахождение в составе разных стран наложило свой отпечаток на культуре и языке. Восточные и южные районы страны постепенно переходили на русский язык. На нем писали уроженцы Украины Н.В.Гоголь и А.А.Ахматова (Горенко) и др. Даже Тарас Шевченко добрую половину своих произведений написал по-русски. Украинская "мова" оставалась языком деревни, а при переселении в город многие бывшие крестьяне естественным образом переходили на русский. К тому же украинское население Российской империи было православным, что дополнительно позволяло считать их всего лишь одной из групп единого русского народа. Недаром, второе название Украины — Малороссия. В то же время в западных областях утвердилось униатство, а население, оставаясь преимущественно крестьянским, сохранило украинский язык, правда, в значительной степени ополяченный. При этом "национальная идея" украинского запада с его русофобией оказалось куда более ярко выражена, чем на Востоке, который никак не мог с ней определиться, поэтому в политической и культурной жизни независимой Украины тон задавали менее неселенные западные области.

Поэтому не мудрено, что такое "лоскутное одеяло", состоящее из людей, говорящих на разных языках и принадлежащее к разным церквям, начнет трескаться по швам. Однако помимо историко-культурного и политического намечающемуся расколу есть и экономическое обоснование: промышленный восток Украины, дающего до 80% валового национального продукта, не собирается далее быть политически давимым украинским западом, живущим на дотациях.

Напомним, что на востоке Украины в советское время были созданы гиганты первых пятилеток: Днепрогэс (1932), Харьковский тракторный завод (1931), шахты Донецка, днепропетровский Южмаш, Запорожский автозавод. Все они входили в единое экономическое и производственной пространство с предприятиями России и Белоруссии, и распад СССР больно ударил по хозяйственной жизни этих районов. Потому и естественно их стремление восстановить связи с Россией. В то же время на территории Западной Украине, оккупированной Польшей, не было создано ни одного крупного предприятия, а львовский автозавод был построен уже после войны.

Стоит также отметить, что у каждого второго жителя Украины в России проживают близкие родственники, а в восточных регионах этот процент приближается к ста. Поэтому у миллионов украинцев, помимо экономических, политических и культурных, есть еще и личная заинтересованность в развитии тесных отношений с Россией. В то же время западные области стремятся полностью оторвать Украину от России, в чем находят активную поддержку в странах запада, стремящихся втянуть Украину в сферу своего влияния.

Однако расчет на то, что отрыв от России обернется "золотым дождем" с запада, едва ли оправдается. Перед глазами есть примеры Сербии и Грузии, которым, несмотря на приход к власти "правильных режимов", помогали весьма скупо. Что уж говорить об Украине с ее 50-миллионным населением. На фоне этого факта наивными упования части украинской общественности на то, что "Европа нам поможет". Запад видит в Украине, прежде всего, огромный рынок сбыта своей продукции, а также военный плацдарм, с которого можно еще лучше "грозить России".

Подводя итог, следует заметить, что возможное вступление Украины в Евросоюз и НАТО приведет к разрыву с Россией, и это по понятным причинам не может нравиться жителям русскоязычного востока и юга страны. И если особенности этих областей учтены не будут, намечающаяся линия разлома может превратиться в новую государственную границу, и дни Украины будут сочтены.

Вадим В. Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину