Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ ДАВНО ЗАКОНЧИЛИСЬ, НО ПЫЛЬ НЕ УЛЯЖЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ

Без малого два месяца прошло с тех пор, как на Украине прошли выборы. Но страсти до сих пор бурлят. Например, в Одессе. Вчера в городе состоялось сразу две массовые акции, одну из которых проводили сторонники нынешнего мэра Руслана Боделана, а другую - его оппонента по выборам - Эдуарда Гурвица. Четыре года тому назад суд определил победу Руслана Боделана в очень сомнительной ситуации. Это, похоже, и подогревает страсти.

 Политическая неопределенность в Киеве, связанная с тем, что Верховная Рада никак не изберет главу законодательной власти, похоже, начинает сказываться и на ситуации в регионах. Во всяком случае в Одессе определенные силы не теряют надежды на то, что будущая расстановка политических сил в центре позволит им рассчитывать на пересмотр результатов выборов мэра Одессы.

 Требование проигравшего кандидата Эдуарда Гурвица признать выборы незаконными местный суд отклонил как юридически необоснованные. Однако его сторонники продолжают настаивать на том, что голосование в городе над морем, в ходе которого действующий мэр получил преимущество почти в пятьдесят тысяч голосов, было сфальсифицировано.

 Вчерашний пикет проводился у дверей областной прокуратуры. Сторонники Э.Гурвица связывают свои надежды с новым рассмотрением дела об одесских выборах в генеральной прокуратуре, куда направлены соответствующие документы.

 Нужно признать, что в Одессе далеко не все с восторгом относятся к перспективе раскручивания нового витка конфронтации вокруг кресла городского головы. Примерно две тысячи одесситов, представляющие разные общественные организации города, провели вчера альтернативный пикет. Их основное требование - сохранить гражданский мир и политическую стабильность в Одессе.

 Интересно, что среди участников второго пикета было немало работников санаторно-курортного комплекса Одессы. Они не на шутку встревожены тем, что разжигание политических страстей и нагнетание нестабильности в городе в канун массового заезда отдыхающих может самым пагубным образом отразиться на курортной репутации Одессы и нанести городу ощутимый материальный ущерб.

 Вчера же около сотни жителей районного центра Чугуев, что под Харьковом, пикетировали здания областной госадминистрации, а также апелляционного суда Харьковской области и Орджоникидзевского местного суда Харькова. Этими пикетами, а также прошедшим в воскресенье маршем горожан из райцентра в Харьков они пытались привлечь внимание к ситуации вокруг личности Анатолия Кваши, избранного 31 марта мэром города на второй срок, но лишенного победы Ордожникидзевским районным судом.

 За прошедший месяц с небольшим после этого вердикта чугуевцы фактически ежедневно митинговали в родном городе, а теперь прибыли в областной центр. По словам лидера нынешней акции Светланы Бучастой желающих приехать в Харьков было гораздо больше, и многим из них пришлось отказать, так как заявка на пикет предполагала, что участников акции будет не больше ста.

 Ситуация здесь не проста и взрывоопасна. 58 процентов голосов избирателей на выборах получил А.Кваша. Но городская избирательная комиссия признала победителем не его, а, как ни странно, занявшего третье место в голосовании – Руслана Александрова. Город, что называется, взорвался. Люди вышли на центральную площадь и не уходили с нее неделями. Начались суды. Последний результат таков: городская избирательная комиссия, отменив свое решение о признании победителем занявшего третье место Руслана Александрова, назначила на 16 июня повторные выборы (нынешний мэр как снятый судом не имеет права в них участвовать). Причем, последнее решение было принято уже после того, как сессия горсовета распустила избирательную комиссию. Правда, прокуратура это решение опротестовала, но сессия ее протест не удовлетворила. Настоящая каша.

 Самому же Анатолию Кваше не удалось добиться пересмотра своего дела – в апелляционной жалобе ему было отказано в связи с тем, что согласно украинскому законодательству закон не предполагает обжалования решения судов первой инстанции по данному вопросу.

 С точки зрения областных властей – "ситуацию надо решать в правовом поле", "суд – орган независимый и власть повлиять на него не может и не будет, поэтому выход надо искать не путем пикетов, а обращаясь в суд". Такую точку зрения несколько дней назад высказал глава госадминистрации Евгений Кушнарев на встрече с представителями чугуевской общественности. Ее же повторил вчера заместитель губернатора Валентин Дулуб, принимая группу пикетчиков. Этот разговор, происходивший в присутствии прессы, выдался коротким – и представлял из себя монолог чиновника, который сказал, что ему хорошо известны аргументы пикетчиков и не стоит их повторять. С его слов выходило, что с пикетами надо выходить не к областной администрации, а к офису А.Кваши, чтобы он поскорее решал свои проблемы через суд. После нескольких минут беседы в таком духе, активисты пикетчиков решили, что продолжать ее нет смысла и вернулись на площадь.

 Кстати, в чугуевский “Комитет защиты демократии” входят люди разных политических взглядов. Есть здесь коммунисты и социалисты, представители Руха и пропрезидентской партии СДПУ(о), оппозиционная “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Все вместе они выступают за демократию, которая оказалась попранной.

 В ближайшие дни чугуевский “Комитет защиты демократии” должен определит отношение к намеченным на 16 июня повторным выборам. По закону призывать к бойкоту выборов запрещено. Правда, как пишет интернет-газета “Украинская правда” по поводу чугуевских выборов, английский философ Эдмунд Берк еще два с половиной столетия назад сказал, что "плохие законы – хуже любой тирании". С этими словами на транспаранте чугуевские пикетчики и стояли вчера перед обладминистрацией, но все же организаторы акции заверили, что к намеченному на 16 июня мероприятию отнесутся не по Берку, а по закону – то есть призывать к бойкоту не будут. Впрочем, согласно украинским законам сорвать выборы практически невозможно – сколько бы человек ни пришло голосовать, они все равно будут признаны состоявшимися.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры