Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Юлия Владимировна очарует Михаила Ефимовича

В минувшую пятницу была распространена информация о том, что премьер-министр Украины  Юлия Тимошенко собирается приехать в Москву на переговоры с главой российского правительства  Михаилом Фрадковым . Точные сроки визита пока не называются, однако подчеркивается, что он должен состояться в ближайшее время. В том, что Тимошенко приедет в столицу России, сомнений практически нет – в российском правительстве убеждены, что эту встречу «не стоит затягивать».

Между тем,  Генпрокуратура РФ до сих пор не сняла с украинского премьер-министра обвинения в даче взяток высокопоставленным офицерам Министерства обороны России. 23 сентября прошлого года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест Тимошенко и объявил ее в международный розыск. 26 января 2005 года генпрокурор Владимир Устинов , выступая в Совете Федерации, заявил, что уголовное дело против Юлии Тимошенко прекращено не будет. Однако уже 16 февраля тот же Устинов заявил, что в случае визита в Москву украинский премьер-министр арестована не будет, поскольку «высшие руководители государств, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом». Таким образом, главное препятствие для визита Тимошенко в Россию фактически снято. Хотя уголовное дело пока не закрыто…

Что думают о визите премьер-министра украинские эксперты?

Дмитрий Выдрин  (директор Европейского института интергации и развития):

”Я ожидаю, что Юлия Владимировна, как всегда, очарует своего коллегу. И в этом я не сомневаюсь. Я считаю, что будет установлен эмоциональный контакт, поскольку ни политику, ни экономику нельзя делать без хорошего эмоционального фона, а такой фон устанавливается только при личных отношениях. По этому, я ожидаю, что между премьерами будет установлен тот, нужный нашим странам эмоционально-психологический фон, на основе которого можно решать крупные экономические и политические проблемы. Еще я ожидаю, что премьер России извинится за те хлопоты, которые были доставлены персонально Юлии Владимировне и ее семье, вот теми нелепыми и неадекватными действиями российской прокуратуры, которая сейчас как бы дала попятную. Но, на мой взгляд, это нужно было делать намного раньше, а лучше всего не допускать таких действий, чтобы потом не извинятся ”.

Михаил Погребинский (директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии):

„Я думаю, что можно ожидать довольно конкретных договоренностей относительно, прежде всего, энергетического сектора. Юлия Владимировна весьма не плохо разбирается в этой теме. Возможно, будут какие-то договоренности о повышении товарооборота между нашими государствами. Я считаю, что вступлением к этой встрече будет скурпулезная подготовка, то есть, чтобы можно было отчитаться о том, что «вот видите, мы нашли возможность, какими-то конкретными шагами продвигать наше сотрудничество». Можно ожидать позитивного результата”.

Владимир Полохало (шеф-редактор журнала „Политическая місль”):

„Я думаю, что можно ожидать уже практических шагов, которые касаются конкретных экономических и торговых отношений Украины и России, а также разработки технического формата нового этапа отношений между официальным Киевом и официальной Москвой после „оранжевой” революции. Если говорить о практическом измерении этой встречи, то, я думаю, что она является первой знаковой и ключевой встречей, которая поможет понять стремления обоих правительств, их возможности и ресурса улучшить сегодня те немалые трудности и противоречия, которые в значительной степени имеют политический, а не экономический характер и были связаны прежде всего с опытом предыдущих отношений с предыдущим правительством и с предыдущей украинской властью. Таким образом, мне кажется, можно говорить о том, что будет найден ключ к пониманию того на какой основе и как интенсивно будут решаться первоочередные задачи, которые накопились за последнее время между двумя странами. Это не будут суто формальные и ознакомительные отношения, они будут иметь прежде всего прагматичный, практичный характер”.

Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей):

„Тема европейской интеграции четко закреплена за самим Президентом и его ближайшим окружением (в частности, Рыбачуком и Тарасюком). У Тимошенко не настолько большое пространство для внешнеполитического маневра. Но она всегда отличалась умением даже мелочь превратить во что-то грандиозное. По этому, не вызвало бы удивления, если бы Тимошенко удалось сделать со временем в российском направлении какой-то внешнеполитический прорыв. Тем болем, что Россия заинтересована в поиске альтернативного к Ющенко центра влияния. Почему бы им не могла быть премьер-министр Украины? Она довольно толерантна к России (особенно к связям с российским бизнесом), имеет не плохие шансы перевербовать электорат на востоке (одно выступление в футболке „Шахтера” чего стоит). Энергичная, амбициозная и харизматичная. Политиков такой внутренней силы среди российских союзников в Украине всегда не хватало. Если Тимошенко подружится с Россией, то будет иметь на предстоящих парламентских выборах неплохие шансы завоевать Восточную Украину. Причем, завоевать самостоятельно со своим блоком, а не присоединившись к блоку „Наша Украина”.

Николай Михальченко (Президент Украинской Академии политических наук):

„Это будет знакомство и снятие напряжения относительно Тимошенко, то есть преследования правоохранительными органами. Будут установлены контакты для прямого сотрудничества правительств России и Украины”.

Олег Покальчук (эксперт Института социальной и политической психологии):

„Я думаю, что эта встреча будет направлена на установление конструктивных связей с Россией на основе четких расчетов и пересчетов, условий всех видов транзитов, которые будут проходить через украинскую территорию”.

Виталий Кулык (директор Центра исследований проблем гражданського общества):

„На мой взгляд, эти переговоры носят, в первую очередь, формальный характер – это знакомство двух премьеров. На фоне тех противоречий, которые существуют между Тимошенко лично и российской властью (в частности, правоохранительными органами), такие переговоры подразумевают некоторую интригу. Я думаю, что каких-то конкретных договоренностей между Тимошенко и Фрадковым быть не может, в силу различных причин. Эти переговоры являются первым шагом к взаимопониманию между двумя президентами, двумя премьерами, это первый шаг на встречу друг другу, это некий поиск компромисса и не более. Таким образом, конкретних договореностей не будет”.

При подготовке статьи использованы материалы Центра исследований политических ценностей (Украина, Киев)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры