Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР МОРОЗ: «НАРОД НЕ УСПОКОИТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ ГЕОРГИЙ ГОНГАДЗЕ И КТО ПРЕСТУПНИКИ?»

Хочет кто того или нет, но жизнь поворачивается так, что сегодня взоры многих на Украине обращены к Александру Морозу и его Социалистической партии. Ибо всем понятно, что через год после «кассетного скандала» все осталось на том же месте. Общество ни на шаг не приблизилось к разгадке страшной тайны гибели журналиста Гонгадзе. Неизвестно, что и как произошло с ним? Кто его убийцы? Какой мотив преступления? Причастны ли к этому, как утверждалось, высшие руководители государства и правоохранительных органов? Какое отношение ко всему этому имеет глава государства лично? Кто и с какой целью прослушивал кабинет президента Украины? Почему никто не понес за это наказание?

Эти все вопросы я адресую Александру Александровичу, небезосновательно полагая, что лучше его никто на них не ответит. Ведь именно он был своеобразным зачинателем «кассетного скандала», который потряс всю Украину, удивил мир. Ведь о таком можно было придумать только в киносценарии. Потому первым и ставлю такой вопрос:

— Вы, Александр Александрович, сценариями, режиссурой никогда не увлекались?

— Нет. Хотя имею несколько книг, в основном политического направления. Пишу стихи. Правда на это времени почти не хватает. Что же касается режиссуры, то лучший постановщик, несомненно, сама жизнь. Она такие закручивает сюжеты, что только держись на поворотах, как бы не слететь.

— Вы намекаете на «пассажира» господина Кучму?

— Совсем нет. Я бы не сводил всю ситуацию с «делом Гонгадзе», «кассетного скандала» к отставке Кучмы. Главная цель, которую мы ставили — это изменение всей системы власти, системы, которая не давала бы возможности клонировать таких президентов, как Кучма. И поэтому он — лишь олицетворение, символ действующей системы власти.

Кроме того, самым положительным результатом моего выступления с парламентской трибуны 28 ноября 2000 года, что как говорят, будто бы получилось началом «кассетного скандала», — стало пробуждение общества. Участники последовавших акций протеста подтолкнули его к действию. Сегодня простые граждане, журналисты, политики, да и люди рубежом, партнеры Украины яснее представляют происходящее в нашей стране и понимают, что ситуацию надо менять. Это, пожалуй, — самое главное достижение прошедшего года.

— А самым негативным, если было такое?

— А самым негативным итогом сделанного мною шага была демонстрация пассивности и неготовности общества к активным действиям, к защите своих прав сегодня и на перспективу. Может показаться, что я противоречу ранее сказанному, но это не так. Одно дело — очнуться, а перейти к реальным действиям — другое. Суть в том, что общество все еще связано и, вопреки Конституции, де-факто не осознало, что является носителем власти. Связанность эта говорит о недостатке демократии в Украине, отсутствии необходимых традиций.

— Проведенное служебное расследование службой государственной охраны, затем генеральной прокуратурой и даже американским детективным агентством «KROLL» показали, что запись на цифровой диктофон непосредственно в кабинете главы президента, да еще из-под дивана, как это объяснял Н. Мельниченко, фактически невозможна. Вы, видимо, знаете больше и точнее, как именно происходило все. Неужели майор работал в одиночку?

— Самые детальные ответы на эти вопросы мог бы, несомненно, дать сам Николай Иванович. Я думаю, что такая возможность еще представится. Да, я, видимо, знаю несколько больше других всю эту историю, но и здесь время еще не пришло рассказать все в красках и до мельчайших подробностей. Вы, видимо, правы: одному офицеру решить такую задачу и действовать эффективно столь длительное время было бы очень сложно. Все прекрасно понимают, что не только уборщица тетя Маша охраняет кабинет и, очевидно, не только из-под дивана велось прослушивание...

Важно другое. Леонид Данилович усилено стремился создать такое окружение, вот и построил…

— Что вы имеете в виду?

— Я с парламентской трибуны задавал вопрос премьер-министру Ющенко: куда и на что потрачено 148 миллионов долларов США из резервного фонда Кабинета министров? Виктор Андреевич не мог или скорее не хотел ответить публично на этот вопрос. Пришлось говорить мне. На эту сумму в Украину завезли подслушивающую аппаратуру.

— На такую колоссальную сумму?

— Да, как ни странно. В то самое время, когда основная часть общества просто голодает, еле сводит концы с концами, мизерные ставки получают врачи и учителя, ученые.

— И где установлена такая аппаратура?

— Об этом более конкретно знает, видимо, наш президент. Но куда, в какой кабинет к государственным чиновникам не заходишь, все условно, с помощью кинетического языка предупреждают: кладут палец поперек губ, а потом показывают на стены, потолок, на мебель. Все, дескать, прослушивается, ничего говорить нельзя. Ведь это же известно всем: у нас милиция записывает СБУ, СБУ прослушивает милицию, всех высших и мелких государственных чиновников, вплоть до премьер-министра. Как заявил Николай Мельниченко, девяносто процентов своего рабочего времени президент тратит на то, чтобы разобраться с тем, что говорят те, кто находятся у него «под колпаком».

Наверное, это все и стало той основой с которой и появился сам собой «кассетный скандал». И я тут, собственно, ни при чем.

— Но вы ведь поверили Николаю Мельниченко. Вы не опасались того, что вас в данной ситуации могли просто подставить, подтолкнув аудиозаписями и их расшифровками на парламентскую трибуну?

— Я не новичок в политике. Тем более, четыре года работая председателем Верховной Рады, воочию мог убедиться в том, как ведутся и слежки, и прослушивания и как действует власть против оппозиции. Особенно против тех, кто пытается выступить на защиту демократии и свободы слова. Иными словами, я действовал исходя из тех объективных предпосылок, которые были мне предоставлены и руководствовался при этом моралью и своим пониманием гражданского долга. Хотел ли в данном случае кто-то использовать меня? Не думаю. Считаю, что это в принципе было невозможно.

— Вы во всем доверяете Николаю Мельниченко?

— Меня прежде всего интересует фактическая часть дела, а в отношении нее у меня сомнений нет. Мотивы его поведения — это в большей степени личное дело майора. С другой стороны, могу сказать: общение с ним (а мы уже больше года знакомы) убеждает меня в том, что он действует искренне, исходя из своих убеждений.

— Вы, видимо, знаете, что бытует такое мнение: дескать, «кассетный скандал» повысил рейтинг Александра Мороза, но авторитет его от этого напротив, понизился…

— Да, я слышал о таком. Согласитесь, что это обывательская точка зрения. Несомненно, что многие бы хотели получить все, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. А поскольку Мороз, мол, не сумел устранить от власти Кучму и его команду, то что-то тут не то. Это мнение имеет место, и мы с ним можем считаться, но не больше. С точки зрения поднятия рейтинга или его снижения я свой шаг не рассматривал и не анализировал. Я сделал так, потому что должен был так поступить. Хотя еще раз подчеркну: я ставил раньше и сейчас ставлю вопрос так: куда делся оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе? Кто виноват в его смерти? Причастен или нет президент страны к исчезновению этого конкретного человека? Но ведь ответов нет.

— Стало быть, и оппозиция ничего не выиграла от озвучивания пленок мятежного майора?

— Выиграло общество, выиграли политики. Потому, что все начали думать, а не просто воспринимать все на веру, как преподносилось им с государственных телеканалов и газет. Пленки Мельниченко их подтолкнули к этому. Я не знаю ни одного политика, в том числе входящего в ближайшее окружение президента, который бы считал действия Леонида Кучмы нормальными и оправдывал их. Это сегодня они демонстрируют, что зависимы от главы государства, но что они будут говорить завтра — мы услышим. Свободнее стали и журналисты. Люди стали более раскрепощенными, и это очень важно. Я считаю, что выигрывает общественная мораль как принцип. И она еще больше выиграет, когда дело будет доведено до конца.

— Все ли правильно делала оппозиция, были ли у нее ошибки?

— Думаю, что сегодня об ошибках оппозиции толковать не стоит, а стоит говорить об неиспользованных возможностях. А появились эти неиспользованные возможности вследствие того, что некоторые политические силы, на которые можно было бы рассчитывать и которые по своему политическому статусу обязаны были выйти на защиту Конституции в рядах акции «Украина без Кучмы», решили отсидеться. В первую очередь — коммунисты. Они своей позицией подыграли администрации Президента.

Теперь о столкновении оппозиции с правоохранительными органами в день рождения Тараса Шевченко. 9-го марта состоялась запланированная властью провокация. И если просмотреть все кинокадры, а не только те, которые используются как свидетельства против новых политзаключенных, то многое предстает по-иному. Камни ведь бросали те, кто никакого отношения к акциям не имел. Благодаря съемкам можно увидеть людей с фашистской символикой на флагах, людей, которые в акциях никакой роли не играли и которые появились в колонне уже на Крещатике, при подходе к администрации президента. Все было продумано закулисными сценаристами. И это касается не только акций 9 марта. Вспомните провокации властей в палаточном городке! При этом никто не говорит, что было на вокзалах, в других местах. Как избивали ребят в отделениях милиции вечером того же 9 марта и в последующие дни. Нельзя судить только с позиции властей, которые организовали эту провокацию и по сей день защищают себя. И, в общем-то, не в чем винить ни меня, ни тех, кто со мной ходил к Министерству внутренних дел, к администрации президента.

— Считаете ли вы, что тело, которое было найдено в таращанском лесу и сейчас находится в киевском морге на улице Оранжерейной, есть останками журналиста Гонгадзе?

— Я думаю, да. Это выводы прокуратуры и экспертов, с одной стороны, а с другой, если это не так, то тогда что это за тело? Этот вопрос вообще никто не ставил.

— Стало быть, вы согласны в данном случае с выводами генеральной прокуратуры? Вы им доверяете?

— Знаете, прокуратура играет во всем этом деле всего лишь отведенную ей роль и ее позиция — это отнюдь не позиция расследования, а позиция затягивания и сворачивания следствия. К сожалению, у меня к генеральному прокурору и его заместителям один вопрос: пытаются они установить истину в деле Гонгадзе или нет? Так вот, я ответ нашел и много раз его подтвердил: они не желают этого и боятся ответа на этот вопрос, потому что сами опосредованно причастны к этому преступлению. Причастны умолчанием своим, за что уже должны нести ответственность. А ведь генеральный прокурор с первого дня досконально все знал.

Это касается не только прокуратуры. Насколько мне известно, в Таращу на второй или третий день после обнаружения тела приехал милицейский генерал. Фамилию можно уточнить в милиции. Он посмотрел все на месте и уехал, никому ничего не сказав и не дав никаких распоряжений. А какие могут быть здесь действия, ну, скажем, местной власти? Если за три дня после обнаружения тела не установлена личность убитого или умершего гражданина, его предают земле. Существует такой порядок. Тогда кто же и почему все-таки держал тело две недели до тех пор, пока не приехали журналисты, после чего оно таинственным образом исчезло? Я думаю, именно здесь нужно искать ответы, а они красноречивы и просты: правоохранительные органы пытались замести следы, потому что они сами причастны к этому преступлению.

— Можно ли сказать, что первый год…

— …да, это всего лишь первая серия, если продолжать наш разговор в том духе, что как вы говорили, есть, мол, сценаристы, есть режиссеры. Думаю, что эту роль здесь исполняет сама жизнь. Народ ведь должен узнать правду на поставленные им вопросы: где Гонгадзе, что с ним произошло, кто виноват в его гибели? Потому и будет продолжаться «кино» с «кассетным скандалом» и все что отсюда вытекает. Уйти власти от этих прямых вопросов просто невозможно. Такова моя точка зрения.

Беседовал Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру АЛЕКСАНДР МОРОЗ...

Утро.Ру:

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ УКРАИНЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ.

Завтра:

Александр Мороз обещает не дать ворам и коррупционерам сбежать из Украины

Агентство федеральных расследований:

"Кучмагейт" стартовал: Политтехнологии

Страна.Ru:

Рух - движение в никуда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы