Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: БИ-БИ-СИ ВОЗМУЩЕНА ДЕЙСТВИЯМИ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ ОППОЗИЦИОННОГО РАДИО «КОНТИНЕНТ»

Киевская FM-радиостанция «Континент» уникальна по своему звучанию. Дело в том, что здесь в свое время трудился оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. Когда на Украине осенью 1999-го проходили выборы президента, большинство украинских певцов бросились на заработки, агитируя за Леонида Кучму. Вот тогда Георгий заявил в эфире, что на радио «Континент» больше не будут звучать их имена, песни в их исполнении.

С тех пор прошло уже два с лишним года, нет и самого Гонгадзе, а на радио не прозвучало ни единой песни в исполнении тех артистов, кто «опозорил себя связью с криминальной властью». Очень часто звучат мелодии, которые радиостанции представляет украинская редакция радио Би-Би-Си. А еще в начале каждого часа, начиная с 12 часов дня, «Континент» транслирует выпуски Всемирного радио. Новости, подготовленные непосредственно журналистами редакции «Континент» — всегда честные и объективные.

Все это, в том числе и выпуски радио Би-Би-Си, которые очень часто критически отзывается о нынешней власти и звучат на Украине исключительно на волне «Континента», давно не нравится администрации президента Украины, тем, кто отвечает в Киеве за информационную политику. Практически с начала нынешнего года начались попытки отобрать волну FM 100,9 у радио «Континент», заглушить передачи Би-Би-Си. Об этом не раз с тревогой заявляли сотрудники Всемирной службы радио из Лондона.

И вот чем все это закончилось. Ответ вы найдете в сегодняшнем заявлении украинской редакции Всемирного радио Би-Би-Си. Вот оно:

«Сегодня власти Украины отозвали лицензию на вещание киевской FM-радиостанции радио «Континент», которая ретранслирует программы Украинской Службы Би-Би-Си в Киеве, выдав лицензию на вещание на этой частоте другой компании. Прибегнув к такому шагу, Национальный Совет Украины по вопросам телерадиовещания фактически нарушил собственное обещание не вмешиваться в процесс рассмотрения апелляционной жалобы, поданной радио «Континент» в арбитражный суд в Украине. Теперь радио «Континент» — одной из наилучших FM-радиостанций Украины — угрожает закрытие и потеря имущества.

Процесс получения лицензии, сквозь который пришлось пройти радио «Континент» был беспорядочным и предубежденным. Тяжело не прийти к выводу, что решение было политически мотивированным. Похоже на то, что с самого начала власти решили лишить радио «Континент» лицензии на вещание, а впоследствии приложили максимальные усилия для оправдания этого решения. Национальный Совет и его глава Борис Холод даже пренебрегли рекомендациями собственной экспертной комиссии, члены которой единодушно называли радио «Континент» наилучшим претендентом на частоту вещания, о которой речь идет.

Би-Би-Си глубоко сожалеет по поводу решения украинских власти, считая, что оно не изменит в лучшую сторону плохую репутацию Украины в сфере свободы прессы. Радио «Континент» должно иметь право на правовое обжалование этого решения как в украинских, так и европейских органах судопроизводства. Со своей стороны, Би-Би-Си и далее будет поднимать проблему предубежденного отношения к радио «Континент» на различных международных форумах».

Комментарии, думаю, здесь не нужны. Просто, на носу парламентские выборы. Властям нужно заглушить правдивое радио. В том числе и Би-Би-Си.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Nuvse.com:

Радио "Континент" проиграло суд

Эхо Москвы:

На Украине киевской частной радиостанции "Континент", которая ретранслирует программу немецкой волны, отказано в лицензии на вещание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах