Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: БИ-БИ-СИ ВОЗМУЩЕНА ДЕЙСТВИЯМИ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ ОППОЗИЦИОННОГО РАДИО «КОНТИНЕНТ»

Киевская FM-радиостанция «Континент» уникальна по своему звучанию. Дело в том, что здесь в свое время трудился оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. Когда на Украине осенью 1999-го проходили выборы президента, большинство украинских певцов бросились на заработки, агитируя за Леонида Кучму. Вот тогда Георгий заявил в эфире, что на радио «Континент» больше не будут звучать их имена, песни в их исполнении.

С тех пор прошло уже два с лишним года, нет и самого Гонгадзе, а на радио не прозвучало ни единой песни в исполнении тех артистов, кто «опозорил себя связью с криминальной властью». Очень часто звучат мелодии, которые радиостанции представляет украинская редакция радио Би-Би-Си. А еще в начале каждого часа, начиная с 12 часов дня, «Континент» транслирует выпуски Всемирного радио. Новости, подготовленные непосредственно журналистами редакции «Континент» — всегда честные и объективные.

Все это, в том числе и выпуски радио Би-Би-Си, которые очень часто критически отзывается о нынешней власти и звучат на Украине исключительно на волне «Континента», давно не нравится администрации президента Украины, тем, кто отвечает в Киеве за информационную политику. Практически с начала нынешнего года начались попытки отобрать волну FM 100,9 у радио «Континент», заглушить передачи Би-Би-Си. Об этом не раз с тревогой заявляли сотрудники Всемирной службы радио из Лондона.

И вот чем все это закончилось. Ответ вы найдете в сегодняшнем заявлении украинской редакции Всемирного радио Би-Би-Си. Вот оно:

«Сегодня власти Украины отозвали лицензию на вещание киевской FM-радиостанции радио «Континент», которая ретранслирует программы Украинской Службы Би-Би-Си в Киеве, выдав лицензию на вещание на этой частоте другой компании. Прибегнув к такому шагу, Национальный Совет Украины по вопросам телерадиовещания фактически нарушил собственное обещание не вмешиваться в процесс рассмотрения апелляционной жалобы, поданной радио «Континент» в арбитражный суд в Украине. Теперь радио «Континент» — одной из наилучших FM-радиостанций Украины — угрожает закрытие и потеря имущества.

Процесс получения лицензии, сквозь который пришлось пройти радио «Континент» был беспорядочным и предубежденным. Тяжело не прийти к выводу, что решение было политически мотивированным. Похоже на то, что с самого начала власти решили лишить радио «Континент» лицензии на вещание, а впоследствии приложили максимальные усилия для оправдания этого решения. Национальный Совет и его глава Борис Холод даже пренебрегли рекомендациями собственной экспертной комиссии, члены которой единодушно называли радио «Континент» наилучшим претендентом на частоту вещания, о которой речь идет.

Би-Би-Си глубоко сожалеет по поводу решения украинских власти, считая, что оно не изменит в лучшую сторону плохую репутацию Украины в сфере свободы прессы. Радио «Континент» должно иметь право на правовое обжалование этого решения как в украинских, так и европейских органах судопроизводства. Со своей стороны, Би-Би-Си и далее будет поднимать проблему предубежденного отношения к радио «Континент» на различных международных форумах».

Комментарии, думаю, здесь не нужны. Просто, на носу парламентские выборы. Властям нужно заглушить правдивое радио. В том числе и Би-Би-Си.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Nuvse.com:

Радио "Континент" проиграло суд

Эхо Москвы:

На Украине киевской частной радиостанции "Континент", которая ретранслирует программу немецкой волны, отказано в лицензии на вещание.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева