Мир » Бывший СССР

Кто открывает фронт в Закарпатье

Киевская власть и "Правый сектор" раскачивают ситуацию в Закарпатье. Как выясняется, конфликты и потасовки в регионе — дело рук не только местных бизнесменов и контрабандистов. Здесь замешана политика, даже геополитика, и, конечно, "Правый сектор". Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петро Гецко.

— Петро, в Закарпатье последние бурные события начались с перестрелок, в которых пострадало около 12 человек. Конфликт вылился в антитеррористическую операцию, которая вроде бы уже приостановлена. Что на самом деле произошло в Мукачеве?

— Конфликт разгорелся вокруг контрабанды. Для кого-то контрабанда означает преступление, с точки зрения налоговых поступлений в бюджет Украины и бюджет Венгрии. Но в Закарпатье говорят — за царя Панька, там контрабанда — это как дышать.

Все приграничные населенные пункты имеют возможность безвизово посещать Венгрию, Словакию, и естественно, есть трехуровневые контрабандные поставки. Первый уровень — просто человек берет, например, два блока сигарет и бутылку водки и везет через границу.

— Тут купил дешевле, там продал дороже и наоборот?

— Да, это обычный бытовой уровень. Для этих населенных пунктов это 90 процентов всех доходов. Половина населения — без работы. Так что других никаких вариантов нет. Есть огороды, но полностью за счет этого не проживешь.

Второй уровень — договариваются на границе о "зеленке". 10 человек, у каждого два ящика сигарет на спине, они проходят 2 километра туда и возвращаются, когда окно им обозначили. Это уже полупромышленный уровень, надо отстегивать пограничникам.

И третий уровень, о котором сейчас все говорят, — промышленный. Договариваются с таможней словацкой, венгерской или румынской. По документам это может быть лес, на деле отправляют на 500-600 тысяч евро сигарет.

Когда Наливайченко возглавлял СБУ и покровительствовал "Правому сектору", а командовал Ярош, практически вся промышленная контрабанда проходила через их "совместное предприятие".

В Закарпатье третий уровень контролировало и контролирует, в первую очередь, СБУ, а кроме СБУ на месте заправлял Балога, он основной бенефициарий оптовых поставок.

Безусловно, Ланьо тоже к этому причастен, его никто не оправдывает. Но однозначно, что Ланьо и рядом не стоит по контрабанде с масштабами Балоги. Самый первый акт, который сделал "Правый сектор" в Закарпатье, был в Чопе, когда начальника чопской таможни привязали к столбу и начали требовать ответа: кто деньги давал, сколько, кто брал?

Сейчас выяснилось, что была стройная система, причинно-следственные связи. Первый презентовал проект "Правого сектора" в Закарпатье Балога. Всяческие информационные поводы, пиар-акции, разные мероприятия по продвижению этого проекта делал Балога. Все его СМИ в Закарпатье настроены исключительно под это. Их пропагандировали как патриотов. Вдруг, смотришь — они налетели на таможню, на какого-то бизнесмена…

Сейчас все выстраивается в цепочку: кто был неугоден клану Балога, кого нужно было запугать, чтобы они стали более сговорчивыми, понижали таксу и т. д., на всех направляли "Правый сектор". Поэтому это заказ Балоги убрать Ланьо. "Чисто по-бизнесовому". Правосеки там появились благодаря Балоге. Фактически Балога затянул Закарпатье в войну.

Москаль признал, что в состав "Правого сектора" в Закарпатье входит 80 процентов людей с криминальным прошлым, у большинства по 2-3 судимости. И когда мы смотрим на то, что произошло 11 числа, все сходится. И по субъектам и объектам перестрелки. Хотя сначала была не перестрелка, а стрельба.

Со стороны Ланьо не было выстрелов. Потом были от милиции. И дальнейшая перестрелка шла уже между бандитами и официальными структурами.

Они без зазрения застрелили человека, потому что закоренелые преступники, отморозки без каких-то моральных ценностей и устоев. Для них застрелить человека — это все равно, что пойти покурить. В порядке вещей.

Еще один момент, что рано или поздно это должно было произойти. Каким-то образом этот нарыв вскрылся раньше или чуть позже, каким-то подобным образом это бы произошло, не здесь, так в другом месте, но это бы произошло. А ведь киевские власти обвиняли в терроризме и прочих самых страшных преступлениях не правосеков, а русин.

— Кого, когда обвиняли?

— Последнее дело мне открыли за терроризм. До осени был сепаратизм, а осенью уже стал терроризм.

— Какой вы там террористический акт совершили?

— Критиковал политику Киева. Это, по их мнению, самый страшный терроризм. Закарпатье латентно. У нас живут русины, мадьяры, румыны, евреи и немцы. Край стоит на своих особенностях и ценностях. Это реально своя культура на стыке разных стран и народов.

Когда была Австро-Венгерская империя, а за Карпатами — польская часть, они вытравливали русинов, боролись с православием. Все, кто отказывался, пристреливали.

И поэтому своеобразие в том, что у нас люди могут затаиться, затихориться, и в глаза они не скажут, что я тебя замочу. Но ночью что-то сожгут или убьют. Что начал вытворять "Правый сектор" — грабить и убивать, для русина неприемлемо. "Правый сектор" уже точно бы смели, но и ВСУ уже к этому приближается.

— То есть протестный потенциал в Закарпатье есть?

— В Закарпатье люди, когда их доводят, идут под пули, до конца.

— Контрабанда наркотиков и оружия там тоже проходит?

— Наркотики — это нардеп. Эта информация уже открытая. Известно, что этим занимаются партии "Батьковщина" Юлии Тимошенкои "Удар" Кличко. Такая контрабанда — очень нехорошо для людей.

— События в Закарпатье всколыхнули и Львовскую область, там вышли люди с требованием об автономии. Русины тоже требуют?

— Русины изначально, сразу после распада СССР, начали требовать автономии. В прошлом году была уйма митингов и других акций. И не только в Закарпатье. В Будапеште, возле венгерского парламента, резиденции премьера и украинского посольства, были митинги.

В Закарпатье в этом году уже прошла куча конференций, связанных с автономией, с управлением территорией. Были и митинги, было перекрытие дорог…

— Как у вас относятся к Москалю?

— Он уже был у нас, когда проводилась перепись, но даже не знает, что есть в общей сложности 800 тысяч. Он называл цифру в 10 тысяч. И второй рок для него, что в прошлом году сняли фильм "Последний Москаль". И сейчас уже идет ирония в сторону Москаля, что это последний украинский Москаль в Закарпатье. Дальше будет только русский.

Прежний глава Губаль был человеком Балоги. Москаль — человек Порошенко, и единственная задача, с которой его туда поставили, — это не борьба с контрабандой, а перенаправление, передел всех контрабандных потоков и поступлений правильным людям, четким пацанам.

Порошенко — это же креатура США, и можно проводить аналогию по Афганистану и наркотрафику. В Афганистане американцы появились, чтобы именно взять под контроль наркотрафик. Поэтому есть такое подозрение, что четкие пацаны — это американцы. На всех закарпатских таможнях за два месяца планируют поставить частную американскую корпорацию, то есть заменить нашу таможню на американскую. Все останется так же, просто доход будет идти четким пацанам.

Судя по всему наш регион хотят взорвать изнутри. Если мы будем начинать, то просто перекроем перевал. Будем воевать, как в Донецке, но у нас — горы. Мы перевал перекроем и решим, кого и как "уконтрапупить". И именно поэтому "Правый сектор" — это повод, им нужно держать в напряжении и взорвать регион изнутри, чтобы перекинуть войну в Европу.

Потому что Россию втянуть не удалось, но есть пророссийски настроенная Венгрия и Словакия.

В Донецке и Луганске они потерпели фиаско. Россию втянуть невозможно. А американцам по-любому нужна война в Европе. Закарпатье — это выход в Центральную Европу, к Германии. Но не то время и не та поддержка у ВСУ сейчас, чтобы это осуществить.

Мандат на силовую операцию Киеву дает США, а мандат на силовую операцию Венгрии дает Германия. И этот мандат в Венгрии уже есть. Я с ними общаюсь постоянно. У них мандат на силовую операцию уже есть. Есть уже спецподразделения в Закарпатье.

Премьер-министр Янош Лазар прямым текстом сказал, у них территориальные претензии к Украине. Если что-то серьезное начнется, им даже границу не надо переходить. Все основное тут уже есть, остальное вертолетами перебросят. И повторится 1939 год.

Это "Правый сектор" ходит неделю по селу или городу с оружием. Эти ходить не будут. За 1,5 дня перевалы перекрыты, блокпосты венгерские, таможня, граница по периметру венгерская — народ поддержит. Это самый реальный сценарий на сегодняшний день. По другой информации, присутствуют и горные немецкие егеря. Шесть групп по 10 человек.

— Их скорее заботят европейские границы, а не русины.

— Однозначно, но тут совпадают интересы Германии и Венгрии с русинами. Я знаю, что Киев имеет мандат американский на силовую операцию в Закарпатье, потому что, если бы не было мандата, там бы не появился ни один солдат. Венгрия имеет мандат от Германии.

И здесь противоречия между Европой и США могут столкнуться очень сильно. Противоречия связаны с транзитным потенциалом Закарпатья и безопасностью, угрозы развязывания войны в Европе. Потенциал войны в 2016 году очень высокий, но не в Венгрии и Словакии, а в Польше.

Потому что Закарпатье — это горы, перенести границу по Карпатам элементарно. Говорят, это граница естественная. Между Польшей и Украиной на участке Львовской области — равнина, поэтому там перейти границу вооруженным подразделениям не фиг делать.

Польша — хлебная страна, а "Правый сектор" вышел из подчинения тех, кто их создал. Вот это реально — европейский ИГИЛ. И война там возможна. НАТО или чисто польские подразделения будут воевать с бандитами.

Мы в любом случае не допустим, чтобы нами командовали военным сапогом ВСУ. Это может продолжаться неделю-две. Потом вдруг окажется, что в них сзади или стрельнули или штакетником голову перебили, и все.

Итоги нашего референдума никто не отменял. Референдум при всех этих ситуациях — это правовая база. И мы говорим, что Закарпатье будет украинским только в случае, если оно будет русинским. А в составе бандеровской Украины его не будет.

Читайте также:

Мукачево: Киев боится восстания русинов

Война с Украины перекинется на Европу

Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы

Лидер русинов: Распад Украины неизбежен

Евгений Гильбо: На Украине три новые нации

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Германия и США схлестнулись в Закарпатье

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке