Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Разведка пряником

Визит 41-го президента США Джорджа Герберта Уолкера Буша в Киев, говорят, готовился в обстановке повышенной секретности, хотя и носил частный характер (Буша-старшего пригласил зять Кучмы Виктор Пинчук). О действительных целях, ради которых американский политик и отец действующего президента США на полтора дня прилетел на берега Днепра, можно только гадать — чем и занята украинская пресса. Влиятельный и хорошо информированный еженедельник "Зеркало Недели" определил вояж Буша-старшего как "разведку пряником", высказав предположение, что "истинный интерес 41-го президента состоял в укреплении боевого духа украинской власти, по решению которой украинские войска находятся в Ираке" - у Бушей ведь тоже выборы на носу. Чтобы боевой дух окреп, Кучме, возможно, гарантируют "спокойную старость", правда, в том случае, если он еще и обеспечит "прозрачные" президентские выборы в октябре нынешнего года.

Условие, надо сказать, не из простых — пожалуй, легче всю украинскую армию отправить в Ирак, чем убедить высшую украинскую бюрократию, олигархию и бандократию в том, что выборы следует проводить честно. По крайней мере, так считают представители украинской оппозиции. И у них есть к тому основания: недавние выборы мэра небольшого города Мукачево достаточно ясно продемонстрировали, с какой "прозрачностью" избиратели могут столкнуться через несколько месяцев уже в общенациональном масштабе. При этом от самого Леонида Кучмы, пожалуй, мало что зависит — "обеспеченная старость" нужна не только ему. Как бы то ни было, череду визитов западных деятелей (Сорос, Бжезинский, теперь вот Буш-старший) принято на Украине объяснять и "пенсионными планами" пока еще действующего украинского президента. Который как будто бы не собирается идти на третий срок...

Не все оппозиционеры верят в искренность стремления американцев обеспечить честные выборы на Украине. Так, КПУ, презрев всякие дипломатические условности, распространила заявление, в котором называет поездку Буша-старшего "инспекторской". По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, "главная цель заокеанских вояжеров — обеспечить стабильность американских интересов в Восточной Европе путем сохранения у власти в Украине марионеточного режима".

В заявлении говорится о том, что лидеры украинских олигархических группировок идут на "предательские по отношению к национальным интересам" компромиссы с США, поскольку у американцев полным-полно "убийственного компромата на всех без исключения коррумпированных украинских политиков", есть полная информация "об их счетах в американских и других западных банках". Кроме того, украинский "политический криминалитет" подкармливают "за долевое участие в американских проектах и военных авантюрах, наподобие иракской".

Так что, по убеждению П.Симоненко, настоящей целью визита Буша-старшего (равно как и других упомянутых в заявлении деятелей) является проведение тайных сепаратных переговоров руководства политико-экономических группировок Ющенко-Порошенко, Януковича-Ахметова, Пинчука-Тигипко и Медведчука-Суркиса ради дальнейшего дрейфа Украины "в фарватере политики США".

Что до стандартных заявлений о честности и прозрачности, о правах человека и т.п., то в них П.Симоненко не верит, поскольку, по его мнению, после обнародования информации о садистском обращении американских оккупантов с иракцами все подобные заявления следует считать "словоблудием".

Другие оппозиционные партии и блоки к американской политике в отношении Украины относятся более лояльно. Буш-старший встречался в Киеве не только с президентом Леонидом Кучмой и премьером Виктором Януковичем (премьер намекнул, что пора бы отменить поправку Джексона-Веника), но и с оппозиционерами — Виктором Ющенко, Александром Морозом, Юлией Тимошенко. Как сообщает пресс-служба блока "Наша Украина", встреча длилась около часа, обсуждались проблемы политической ситуации на Украине и в мире. В частности, Буш-старший узнал, что с украинской демократией дела обстоят вовсе не так уж благополучно: "до сих пор наблюдаются факты преследования граждан по политическим мотивам, ситуация со свободой слова остается очень сложной". В частности, говорилось о том, что до сих пор нет никаких результатов в расследовании резонансного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Отметим, что это не первый приезд Буша-старшего в Киев. В 1991 году он посетил тогда еще союзную республику Украину по дороге в Москву и 1 августа 1991 года выступил в Верховной Раде УССР. Сейчас практически все украинские СМИ вспоминают, что тогда Буш-старший высказался против отделения Украины от Советского Союза и говорил о "самоубийственном национализме". Надо полагать, американцев тогда пугала перспектива появления на арене мировой политики какой-нибудь Запоржской Сечи или Гуляй-поля с мощным ядерным арсеналом. Теперь, когда арсенала нет, Буш-старший похвалил Украину за достигнутые успехи в экономике и в продвижении на пути к демократии. По мнению гостя, "если Украина будет двигаться демократическим путем, она может стать настоящим лидером в мире".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра