Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Санкции FATF как следствие утраты доверия к украинской власти

Национальный банк Украины (НБУ) предложил украинским банкам срочно направить запросы своим зарубежным банкам-корреспондентам о наличии и использовании ими процедур по противодействию отмыванию «грязных» денег, передает Интерфакс-Украина. Как сообщает НБУ в телеграмме, в первую очередь такие запросы следует направить банкам-корреспондентам из США.

Вызвано это лавинообразным введением против Украины санкций, рекомендованных FATF (Financial Action Task Force –  «Группа финансового действия против отмывания денег»). Вслед за США и Германией о введении санкций объявили Великобритания, Канада, Турция и Финляндия, на очереди – Дания и Япония. В банках этих стран все финансовые операции с Украиной будут подлежать повышенному контролю.

FATF объявила о введении санкций против Украины в декабре прошлого года, сочтя, что украинские власти не прилагают достаточно усилий в борьбе с отмыванием «грязных» денег. И хотя Верховная Рада в конце года приняла соответствующий закон, процесс уже был запущен. FATF рекомендовала своим членам (а это 29 стран) ужесточить финансовую отчетность об операциях с украинскими компаниями.

На Украине считают, что санкции носят политический характер. Об этом официально заявил вчера украинский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что принятые меры «не могут реально повлиять на развитие экономических отношений с теми странами, которые ввели санкции». Глава пресс-службы МИДа Сергей Бороденков сообщил журналистам, что пока не поступало официального уведомления о введении санкций от Великобритании, а представители Дании, Финляндии и Канады обещают, что «усиленный надзор» над финансовыми операциями с Украиной не будет долгим в случае выполнения всех требований FATF.

Представитель отдела связей с общественностью FATF Хелен Фишер сообщила в интервью украинскому «Общественному радио», что на данный момент эта организация получила подтверждение о введении санкций относительно Украины только со стороны США и Канады. Однако недавние сообщения о введении санкций против Украины другими странами-членами FATF Хелен Фишер считает «вполне естественными», так как все страны, являющиеся членами организации, должны будут выполнить рекомендации FATF.

Первый вице-премьер правительства и министр финансов украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина уже выполнила все международные требования, и вопрос о санкциях будет снят в ходе переговоров с FATF. Возможно, вопрос будет решен уже в середине февраля. Но возможны и более пессимистические варианты. Ведь, по мнению председателя Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, главной причиной введения санкций FATF является «утрата доверия к украинской власти». А доверие, как известно, утратить куда легче, чем завоевать снова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"