Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: БЫВШИЙ ЧЛЕН «КАНЕВСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» ЗАЯВЛЯЕТ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ И МЕСТИ ЗА УЧАСТИЕ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Мэр Черкасс Владимир Олейник, известный всей Украине как экс-кандидат в президенты и на последних выборах и член так называемой «каневской четверки» (В. Олейник, А. Мороз, А. Ткаченко, Е.Марчук) в среду выступил с заявлением, что он подвергался политическим преследованиям по распоряжению ныне действующего президента Леонида Кучмы. Действительно, попытки устранить его с поста городского головы не прекращаются со времен президентской кампании, в ходе которой члены «К-Ч» (так в украинских СМИ окрестили «четверку») так и не смогли договориться о выдвижении единого кандидата. Вскоре после выборов Л. Кучма, пребывая с визитом в Умани, выразился относительно бывшего конкурента в гоголевском духе: Я его породил, я его и … (на этом гарант конституции фразу оборвал). Местная исполнительная власть восприняла незаконченную цитату как руководство к действию. За шесть месяцев было возбуждено девять уголовных дел (все они закрыты за отсутствием состава преступления), первый заместитель мэра Владимир Космина 9 месяцев провел в Лукьяновской тюрьме по обвинению в… рэкете (после 34 судебных заседаний дело направлено на доследование, В. Космина освобожден под подписку о невыезде, но юристы полагают, что это – «вынужденная замена оправдательного приговора»). Уже несколько месяцев продолжаются попытки инициировать проведение городского референдума о досрочном прекращении полномочий В. Олейника. В горсовете были вскрыты факты давления на депутатов с целью проведения «импичмента» мэру – дело сорвали журналисты, доказав, что при тайном голосовании были использованы «крапленые» бюллетени. Словом, использовались все методы, вплоть до обыска в доме городского головы, в ходе которого изъяли пистолет-ракетницу и акт о дарении … коня. В. Олейник все это время говорил о «заказном» характере проводимых мероприятий, среди которых была и открытая слежка, и прослушивание телефонов, и информационная война, развязанная в государственных СМИ. В среду в прямом эфире телепрограммы «Медиа Клуб» (частная ТРК «АЛЬТ») он назвал имя заказчика: «Все эти незаконные действия, преследования в отместку за мое участие в выборах проводились с благословения президента Кучмы». В качестве доказательства этого утверждения были продемонстрированы отрывки из выступлений президента, где он отвечал на вопросы вроде: « что будете делать со скандальным черкасским мэром?». В. Олейник заявил, что политические расправы за критику, а тем более за участие в выборах, не совместимы с демократией, и обратился к чиновникам облгосадминистрации, к офицерам СБУ, МВД, налоговой администрации с призывом «не выполнять преступных приказов».

- Те, кто отдают их, подставляют вас, - сказал он. – Они откажутся, уже отказываются, я тому свидетель – а отвечать перед законом, Богом и людьми придется исполнителям.

Мэр сказал, что понимает – следствием его заявления станут очередные проверки УБОПа, КРУ, налоговой: «Но они уже прочесали нас вдоль и поперек, как русские войска Чечню. Им уже нечего проверять».

Черкассы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане