Мир » Бывший СССР

Олигархи Украины: Расклад сил

Противостояние на Украине становится все более острым. Врагов у всех становится все больше. Президент Украины Петр Порошенко после выборов 25 октября вышел на тропу войны с олигархами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. О возможных итогах этого противостояния в прямом эфире Pravda.Ru рассказал украинский политолог Юрий Городненко.

Почему воюют олигархи Украины?

— Недавно арестовали выдвиженца Коломойского Геннадия Корбана, затем его неожиданно освободили, а потом опять арестовали. Обстреляли генпрокурора Виктора Шокина. Продолжаются претензии к Ринату Ахметову и другим крупным бизнесменам налоговой инспекции и других органов власти Украины. Такая активность вызвана лично инициативами Порошенко, других властей или олигархов?

— Не столько Порошенко, сколько все олигархи начали воевать друг с другом. Мы вернулись, по сути, к ситуации 90-х годов.

Анализируя ситуацию на Украине, надо исходить не из рейтингов политических движений, это ничего не даст. Украина — это классическая олигархическая страна, и решают в ней все олигархи. Не администрация президента, не политики, не какие-то чиновники или депутаты, а именно олигархи. И взаимоотношения между ними определяют будущее нашей страны.

Есть несколько кланов, которые между собой враждуют, пытаясь поделить сокращающиеся ресурсы. Они сокращаются, потому что утрачен рынок России, это существенно ударило по капиталам всех олигархов. Соответственно, прибыль их сократилась. Это можно посмотреть по рейтингам. Например, у Рината Ахметова в три раза упало состояние. Точно так же и у других, за исключением Порошенко, потому что он имеет неограниченный доступ к бюджетным ресурсам. Но у всех остальных — падение. Потому что каждый бизнес был так или иначе завязан на Россию. Даже у Коломойского здесь банки находились. Его авиакомпании возили российских и украинских граждан в Россию и на Украину.

Санкции, которые вводит украинское правительство, бьют в первую очередь по тому же Коломойскому. Бизнес Ахметова - металлургия. Бизнес Пинчука - металлопрокат. Все они теряют прибыли. Соответственно, надо их чем-то компенсировать, потому что иначе просто короли останутся голыми. Поэтому начинается война. Олигархи хотят отжать друг у друга ресурсы и восполнить потери.

Причина нынешнего состояния — нехватка ресурсов, крайне ограниченные ресурсы. Европа свой рынок не предоставит. Это уже все прекрасно понимают. Соответственно, остается только внутренний рынок, за него и разгорается борьба все острее. Эта борьба будет идти не на жизнь, а на смерть, пока кто-то кого-то не устранит.

Роль в склоке олигархов генерального прокурора Украины

— Какую роль в этой борьбе играет Виктор Шокин? Генеральный прокурор — достаточно независимый человек или чья-то фигура?

— При олигархической модели каждый чиновник принадлежит к кому-то клану. Понятно, что раз его назначал Порошенко, то он является человеком Порошенко и все, что он делает, — это линия Порошенко. Порошенко - один из олигархов, он человек амбициозный, но занимает не первое место. Такое положение его никак не может устраивать. Впереди, на первом месте, — Ринат Ахметов. Капиталы Новинского и Фирташа тоже входят в пятерку. Еще два человека группы "Приват" — Боголюбов и Коломойский. И Пинчук, который самостоятельную позицию занимает, он тоже стоит впереди Порошенко.

Конечно, Порошенко такое положение дел не нравится. Поэтому его задача — все эти капиталы потихоньку забрать себе, чтобы занять первое место. Шокин, в том числе, выполняет и эту задачу. Шокин должен сделать это таким образом, чтобы в результате не пострадал сам Порошенко.

Когда Порошенко воюет, например, с Коломойским, он вступает в прямой конфликт. И если этот конфликт будет затяжным, то этим могут воспользоваться третьи силы. Поэтому арестовали Корбана, который тоже входит в сотню олигархов Украины. Соответственно, его капиталы потихоньку перетекут к Порошенко. Возможности Коломойского уже ограничивают. Потом еще по кому-то ударят, потом еще. И не случайно сейчас Шокин бьет практически по всем. Действительно, заведено дело против структуры Ринаты Ахметова по поводу неуплаты налогов. Вызывают в прокуратуру Новинского. Есть дело против Фирташа. Практически против всех олигархов начаты дела. Потому что если ты сосредоточишься на одном, то остальные просто воспользуются ситуацией. А воспользоваться должен только один — Порошенко. Вот что входит в задачи господина Шокина.

— Американский посол на Украине Джеффри Пайет на бизнес-форуме сказал, что Шокин плохо борется с коррупцией. ЕС тоже не приветствует его кандидатуру. Создается впечатление, что Порошенко не слушает в этом вопросе своих западных кураторов...

— Если он не слушает, значит, есть отмашка оттуда. Потому что самостоятельно Порошенко ничего предпринимать не будет. Значит, американцы официально говорят одно, а потихонечку предлагают делать совсем другое. Хотя всем понятно, что Шокин сам нарушает законы, действует неправильно и реально с коррупцией не борется.

Задачи США на Украине

— Но Порошенко отказался вывести своих ставленников из антикоррупционного комитета. Некоторые аналитики предположили, что Порошенко позвонил Байдену и тот согласился, что их можно оставить. Потому что в Вашингтоне тоже нет согласия. Как вы считаете, такое возможно?

— Мне сложно представить такую высшую степень демократии, когда Порошенко звонит Байдену и говорит, я это делать не буду, а буду делать по-другому, и Байден с ним соглашается, как будто это два равных государства. Понятно, такого разговора в принципе не может быть.

Порошенко звонит Байдену, чтобы получить четкие инструкции и не пытается дискутировать. Потому что если будет дискутировать, он просто-напросто будет в другом месте, незаменимых людей нет. Поэтому, если Шокин остается, значит, это согласовано с американцами. Если они говорят, что он плохо борется с коррупцией, то это прямой сигнал, что надо браться за олигархов. Что он и делает.

То, что он действует осторожно, это тоже объяснимо. Если он будет активно давить всех олигархов, в результате проиграет и его патрон Порошенко. И война будет затяжной, потому что Коломойский и остальные никогда своих состояний не уступят. Просто так, без боя, они не сдадутся. Они будут бороться до последнего. Потому что речь идет об их жизни. Без денег они ничто.

А американцы торопят, потому что тоже хотят воспользоваться плодами этого противостояния. Уже сейчас о чем-то договариваться и покупать на Украине американцам не надо. Если надо, они сами зайдут и возьмут. При Януковиче можно было как-то торговаться. А сейчас они просто забирают и все.

Но получается очень интересный расклад. Все политические силы, все олигархи, против которых начал войну Порошенко, так или иначе связаны с Юго-Востоком. То есть, с индустриальным наследием советского прошлого, которое Украине досталось, которое эксплуатируется и на котором они зарабатывают.

На Западной Украине промышленности практически нет. Юго-Восток напрямую связан с Россией. Связи до сих пор сохранились, несмотря на все санкции и конфликты. В итоге получается, что американцы вынуждены будут искать пути сближения с Россией. Если они не будут их искать, то их британские партнеры окажутся шустрее и быстрее договорятся с Кремлем. Неслучайно Кэмерон хочет встретиться с Путиным. Напрямую американцы это тоже сейчас не могут сделать. Если Обама завтра заявит, мы хотим дружить с Путиным, - в Кремле только посмеются и скажут, мы уже дружили с вами.

Поэтому, как это свойственно американцам, они хотят найти какой-то хитрый прием, зайти на российский рынок через обходной путь. Зайти через Украину — идеальная возможность. Потому что границы у нас до сих пор открыты. До сих пор действует зона свободной торговли в рамках СНГ. Предприятия Юго-Востока до сих пор связаны с предприятиями России. Потому что люди ментально и физически близки, огромное количество родственников там и тут. Если зайти на Юго-Восток, взять эти предприятия, то таким образом можно проложить путь в Россию. Поэтому они давят на Порошенко и хотят убрать местных олигархов…

— Все-таки есть у американцев такая задача — зайти через Украину в Россию?

— Конечно. А у Порошенко своя задача: ему надо получить в этом дележе свою выгоду. И он хочет сам контролировать Юго-Восток, для того чтобы иметь козыри в общении с теми же американцами. Потому что, будучи владельцем этих предприятий, он сможет им предоставить возможность зайти на российский рынок. Вот такая игра идет на сегодняшний день.

Другое дело, что принято уже много незаконных указов, постановлений. Нужно вернуть страну хотя бы в относительно правовое поле, а там уже садиться и договариваться. Я понимаю, что олигархическую систему на Украине не устранить. Она уже слишком вросла. Но и уничтожать целую страну во имя своего эгоизма, своей жадности, своего безграничного желания поглощать ресурсы, грабить своих граждан - это путь тупиковый и бесперспективный. Он приведет к уничтожению не только страны, но и самих олигархов.

Поэтому я надеюсь, что все-таки у них не разум, а просто инстинкт самосохранения должен сработать. Потому что иначе они просто погибнут. США заинтересованы в сближении с Россией. Им нужна Россия, в первую очередь, как огромный рынок сбыта. Во-вторых, Америка настолько влезла в долги, что от нее сейчас все бегут. Ей нужны какие-то партнеры. А Россия всегда показывала себя как надежный партнер.

Каким путем пойдут американцы - это другой вопрос. Потому что они могут такой путь избрать, что еще больше наломают дров и еще больше ухудшат отношения. России дружба с США не очень интересна. Там мир капитала и существует только его интересы. Но путь к диалогу должен быть. Необходимо все равно к каким-то правилам общежития прийти. Если Порошенко использует этот момент, он выиграет.

— Пока что Коломойский хочет больше с Россией дружить, восстанавливать экономические отношения. Порошенко таких заявлений не делает.

— Коломойскому терять уже нечего, поэтому он может это говорить. Порошенко, может, даже больше Коломойского об этом думает, но боится это сказать, потому что он президент и его националисты разорвут за такие слова. Ему вначале надо убрать националистов. За ними очень активно следят все службы, но какие-то действия он особо предпринять не может. И опять же основной вопрос — не в националистах, а в том, насколько он со своими олигархами найдет какое-то взаимно приемлемое решение.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко начал войну с украинскими олигархами?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?