Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

На Украине судят «Свободу»

В Сосновском райсуде Черкасс продолжается слушание вполне беспрецедентного даже по украинским меркам дела по обвинению редактора киевской оппозиционной газеты "Свобода" Олега Ляшко в оказании сопротивления работникам прокуратуры и милиции. В чем же беспрецедентность?

Олег Ляшко обвиняется в том, что он якобы оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов в ходе обыска в типографии черкасского МП "Республика" 24 марта этого года. Однако, беспрецедентным был сам обыск, завершившийся тем, что сотрудники прокуратуры изъяли только что отпечатанный 107-тысячный тираж газеты "Свобода". Какие у них на то были основания, до сих пор неизвестно.

А накануне в Золотоношском районе Черкасской области машина МП "Республика" с таким же тиражом газеты была ограблена не установленными и по сей день бандитами, которые просто выбросили газеты в реку Супой (об этих событиях писала "ПРАВДА.Ру"). Тогда же областная прокуратура возбудила уголовное дело против... должностных лиц МП "Республика", которые якобы превысили свои полномочия, печатая газету, некоторые статьи в которой "оскорбляли честь и достоинство отдельных должностных лиц" (по догадкам черкасских журналистов, речь идет об экс-генпрокуроре Михаиле Потебенько — в арестованном номере был напечатан запрос депутатов Верховной Рады из депутатского объединения "Антимафия" относительно некоторых деяний Генерального прокурора Украины (сам запрос был адресован его первому заместителю) и отрывок из работы Олега Ляшко "Тайны Генерального прокурора").

В рамках этого уголовного дела и проводился на следующий день обыск в типографии, где срочно печатался повторный тираж "Свободы". Олег Ляшко пытался не допустить изъятия тиража, объясняя стражам порядка незаконность этого действия — по закону о печатных СМИ для этого необходимо решение суда. Однако тираж был изъят практически весь, а самого Ляшко обвинили в оказании физического сопротивления сотрудникам милиции. В апреле журналиста задержали во время допроса в Черкассах, 9 суток он провел за решеткой. Тогда прибывший специально в Черкассы народный депутат Степан Хмара заявил, что "и милиция, и прокуратура Черкасской области ведут себя не как правоохранительные органы, а как криминальные органы, обслуживающие криминальный и агонизирующий режим Кучмы", добавив, что поставит в известность о происходящем Высший совет юстиции Украины. Но украинская юстиция умеет не замечать "неудобные" факты. "Свободу" в Черкассах судят до сих пор.

В ходе судебных слушаний уже были допрошены сотрудники различных милицейских подразделений, утверждающие, что Ляшко толкал их, угрожал им увольнением и обзывал "бандитами". Суд также ознакомился с видеозаписью, сделанной сотрудниками УМВД — на ней, правда, ни одного кадра, подтверждающего оказание физического отпора журналистом, не оказалось. Пока остались без ответа вопросы адвоката Олега Ляшко Богдана Ференца, на основании каких материалов, собственно, вообще было возбуждено уголовное дело — газета ведь так и не попала к читателям и не могла по этой причине своим содержанием унизить чью-то честь. Объяснение одного из свидетелей, что дело возбудили на основании каких-то милицейских рапортов (каких именно, он, конечно, "не помнит") наводит на мысль, что за журналистом и за сотрудниками издательства еще до нападения на машину и последовавшего затем изъятия тиража "законными" методами велось наружное наблюдение. Иначе — о чем, собственно, могло сообщаться в рапортах?

Не удалось адвокату выяснить, о достоинстве каких именно "отдельных должностных лиц" так печется Черкасская областная прокуратура. Об этом свидетели обвинения то ли не знают, то ли не помнят. Зато все тверды в показаниях против редактора "Свободы" - в понедельник в суде выступили сотрудники прокуратуры, которые также заявили об угрозах и оскорблениях, прозвучавших в их адрес со стороны Олега Ляшко. При этом они не могли ответить на вопрос адвоката Богдана Ференца, на основании чего все же ими был изъят весь тираж "Свободы". Более того, они отрицали, что был изъят именно тираж — по их словам, речь шла об "отдельных экземплярах". Отдельных — числом более ста тысяч? Сколько именно газет было изъято, никто из них, как оказалось, не помнит. "Хорошо, — спрашивал адвокат, — скажите тогда, сколько газет осталось после этого в типографии?". Этого сотрудники прокуратуры тоже сказать не могли, хотя всем известно, что ни одной газеты в типографии после обыска не осталось — на месте событий присутствовали представители практически всех черкасских СМИ, которые, в отличие от проводивших обыск сотрудников , все помнят хорошо...

В минувший понедельник в суде выступили и свидетели защиты. По словам директора типографии МП "Республика" Леонида Туменко, никакого отпора сотрудникам милиции "не было и быть не могло — мы с Олегом Ляшко стояли в проходе вдвоем, а против нас — сорок три милиционера, они просто смяли нас и вынесли из дверей типографии". Л.Туменко подчеркнул, что считает действия милиции и прокуратуры в тот день "бандитскими и противозаконными", поскольку никто не имел никакого права изымать тираж газеты. Об этом же говорили и другие свидетели защиты — редактор черкасского еженедельника "Антенна" Валерий Воротник и приехавший вместе с Олегом Ляшко киевлянин Алексей Ленский. Таким образом, все свидетели обвинения (сотрудники правоохранительных органов) заявили о том, что Ляшко оказывал физическое сопротивление, а все свидетели защиты говорят о незаконном физическом насилии со стороны самой милиции.

Кстати, некоторые свидетели событий остаются "за кадром". Не были допрошены бойцы спецподразделения "Титан", которые в тот день охраняли Олега Ляшко (как кандидата в народные депутаты). На одном из судебных заседаний адвокат пытался выяснить причину столь избирательного подхода следствия к сбору свидетельских показаний, но суд вопрос снял. Интересно было бы знать, почему?

Следующее заседание суда назначено на 27 ноября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры