Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«БИТВА МЭРОВ» В ЧЕРКАССАХ: ЮРИДИЧЕСКИЙ ТУПИК

«ПРАВДА.Ру» сообщала о событиях в Черкассах, где один из кандидатов в мэры Анатолий Волошин 2 апреля захватил самовольно кабинет градоначальника и заявил, что «начинает работу как мэр». Прежний (и пока еще действующий) мэр Владимир Олейник после безуспешных попыток привлечь внимание правоохранительных органов к факту захвата мэрии пригрозил обратиться в посольство США и попросить американцев провести антитеррористическую операцию в Черкассах». Тем временем избирательная комиссия пыталась проверить сотни жалоб и заявлений о нарушениях в ходе выборов, но не могла этого сделать, поскольку окружкомы не предоставили ей списков избирателей (что не должно никого удивлять: в этих списках полно мертвецов, которые… голосовали). Основываясь на уже задокументированных нарушениях, носивших, по словам членов комиссии, массовый характер, горизбирком объявил выборы мэра в Черкассах несостоявшимися, назначив новые выборы на 9 июня. Такое решение не устроило Анатолия Волошина, который немедленно обжаловал его в суде. Надо сказать, что по поводу действий самого Волошина в суд еще 5 апреля обратились члены избирательной комиссии, но их заявление до сих пор не рассмотрено. Но иск Волошина был рассмотрен мгновенно. 10 апреля суд выносит постановление об изъятии протоколов и других документов в городской избирательной комиссии, утром одиннадцатого в горизбирком являются судебные исполнители. Накануне ночью неизвестные бьют стекла в магазине «Каштан» в самом центре города. Магазин расположен в 50 метрах от здания УМВД, но «хулиганов», конечно, не находят. Директором ООО «Каштан-плюс», по стечению обстоятельств, является глава горизбиркома Галина Олексенко. Одиннадцатого числа утром ее госпитализируют с диагнозом «нервное перенапряжение». В этот же день проходит судебное заседание по иску Волошина.

 По решению судьи Сосновского райсуда Николая Дмитренко (того самого, что санкционировал недавно обыск в типографии МП «Республика», когда прокуратура изъяла стотысячный тираж оппозиционной газеты «Свобода» - об этом писала «ПРАВДА.Ру») прессу удалили из зала заседаний. Судья Дмитренко удалил журналистов по просьбе представителей Волошина, и невзирая на протест представителей горизбиркома. Перед этим территориальная избирательная комиссия подала отвод составу суда, мотивируя это требование «заинтересованностью черкасских судей в определенном исходе дела». В частности, указано в ходатайстве, жены двух судей Приднепровского и апеляционного судов работают у Волошина и в эти бурные дни находились в захваченном им кабинете мэра. Там же В.Олейником был замечен и один из судей. Что до самого судьи Н.Дмитренко, то, по мнению членов комиссии, он уже успел засвидетельствовать свою предубежденность некоторыми действиями (постановление об изъятии протоколов и всех других документов было вынесено именно им). Учитывая эти и другие факты, горизбирком ходатайствовал о рассмотрении дела в другой области. После получасового совещания судья Дмитренко отвод себе самому отклонил, заявив, что нет никаких доказательств его предубежденности. Затем из зала суда удалили журналистов. Через несколько минут к ним вышел мэр Владимир Олейник и провел импровизированную пресс-конференцию. По его словам, «мы наблюдаем не судебное заседание, а заранее спланированный фарс, где решение уже подготовлено». Мэр выразил удивление тем, что «суд мгновенно начал рассмотрение иска Волошина к горизбиркому, тогда как иск самого горизбиркома о незаконных действиях Волошина, поданный еще пятого числа, положили под сукно».

 Вскоре решение, о смысле которого предупреждал В.Олейник, было вынесено. Судья Николай Дмитренко объявил, что решение горизбиркома в части, касающейся выборов мэра, судом отменяется как незаконное. Мотивация: горизбирком обнаружил тенденциозность в подходе к утверждению результатов выборов. Так, комиссия утвердила результаты выборов депутатов горсовета в 58 округах из 60, утверждены также итоги выборов по единому многомандатному округу в облсовет. В таком случае непонятно, почему не утверждены итоги голосования на выборах мэра - ведь нарушения, о которых говорят члены избирательной комиссии, имели место везде.

 

 Суд обязал горизбирком до 17.00 пятницы объявить результаты выборов городского головы. Действующий мэр В.Олейник еще раз заявил о своем неверии в объективность черкасского судопроизводства (именно по этому делу) и сказал, комментируя решение суда, что «последнее слово все равно остается за избирательной комиссией».

 Далее события развивались с головокружительной быстротой. В пятницу утром Анатолий Волошин впервые собрал полноценную пресс-конференцию в захваченном им помещении. Он оптимистично заявил представителям СМИ, что отныне именно он является легитимным мэром, и попросил журналистов «успокоить черкасщан». По словам Волошина, самым тяжелым испытанием для него все эти дни «было отсутствие конкретной работы». Ему «надоела вся эта возня», главное его желание - чтобы «в городе, наконец, установилось спокойствие и мы начали улучшать жизнь черкасщан». А.Волошин заявил, что имеет конкретную программу действий, последствия реализации которой горожане смогут оценить уже через год- полтора. «И тогда все увидят, что в городе за восемь лет можно было сделать значительно больше», - сказал Волошин, намекая на восьмилетний период работы В.Олейника.

 Отвечая на вопрос, что он предпримет, если судебное решение все же не будет исполнено избирательной комиссией, А.Волошин сказал, что «решение суда – окончательное, юридически вопрос решен».

 С такой оценкой не согласился Владимир Олейник, встретившийся с журналистами сразу после окончания пресс-конференции у Волошина. Он снова назвал судебный процесс «фарсом» и заявил, что принятое судьей Николаем Дмитренко решение вообще невозможно выполнить, поскольку суд, отменив решение горизбиркома в части выборов мэра, оставил в силе отмену выборов депутатов горсовета в двух округах. «Получается, суд признал допущенные там нарушения существенными и повлиявшими на результаты выборов, - сказал Олейник. – Но это значит, что недействительными в этих округах следует считать и результаты выборов городского головы».

 Мэр намекнул, что не исключает и варианта самороспуска избирательной комиссии – а в таком случае новые выборы мэра в Черкассах должна будет назначить. Верховная Рада.

 Через несколько часов перед журналистами выступили представители горизбиркома. Территориальная избирательная комиссия, которую Сосновский райсуд обязал до 17.00 пятницы огласить результаты выборов мэра, вместо этого (и через 40 минут после определенного судом срока) обнародовал два решения, ставшие настоящей политическорй сенсацией.

 

 Первым решением горизбирком снял с регистрации кандидата в мэры Анатолия Волошина. Основанием послужили многочисленные зафиксированные наблюдателями и просто гражданами факты агитации за Волошина в день голосования. В частности, говорится в решении, 31 марта такая политическая агитация была на всех торговых киосках ЗАО "Юрия", директором которого является А.Волошин. Кроме того, по мнению комиссии, захватив 2 апреля кабинет мэра, А.Волошин «совершил неконституционные действия, несовместимые со статусом кандидата на пост городского головы», а также поставил всех других кандидатов в неравные с собой условия. Обращения комиссии по этому поводу в правоохранительные органы результатов не дали. Комиссия подчеркнула, что из 288 поступивших жалоб 36 касаются действий А.Волошина и его доверенных лиц (на действия других кандидатов жалоб не поступало). Учитывая все это, члены комиссии приняли решение отменить регистрацию А.Волошина в качестве кандидата в мэры.

 

 Второе решение касалось вердикта Сосновского райсуда, отменившего как незаконное решение горизбиркома о признании несостоявшимися выборов мэра и потребовавшего объявить итоги голосования. Рассмотрев это решение, горизбирком пришел к выводу, что суд не исследовал материалы дела и «не привел ни одного аргумента для опровержения фактов, приведенных комиссией». Комиссия и по сей день не получила от окружкомов списки избирателей, необходимые ей для завершения проверки жалоб и заявлений избирателей и потому «не видит правовой и технической возможности огласить результаты недействительных выборов», то есть - выполнить решение суда. В этом же документе горизбирком еще раз признал выборы мэра Черкасс 31 марта несостоявшимися и назначил повторные выборы на 16 июня.

 

  Огласив эти два решения, исполняющий обязанности председателя горизбиркома Владимир Возный зачитал заявление членов комиссии, адресованное территориальной общине и сессии горсовета. В заявлении говорится о зафиксированных массовых нарушениях в ходе выборов, о беспрецедентном давлении на комиссию, оказываемую «в первую очередь со стороны кандидата А.Волошина», о безуспешных попытках добиться защиты от правоохранительных органов. В связи с этим члены комиссии заявили, что в понедельник на очередном заседании сессии горсовета они сложат свои полномочия. Другими словами, горизбирком заявил о самороспуске. А.Волошин (который ранее уже заявлял, что горизбирком «полностью подконтролен Олейнику») поздно вечером в пятницу обратился в прокуратуру с жалобой на неправомерные, по его мнению, действия кормиссии. Но горизбиркома фактически уже нет. Похоже, «битва мэров» зашла в юридический тупик. Ясно пока одно: ни один из претендентов не собирается сдаваться, и оба, к сожалению, не стесняются прибегать к сомнительным методам для достижения цели. Между тем, важно, чтобы юридический тупик не превратился в тупик моральный, как это часто происходит на украинских выборах.

 

  Андрей Лубенский.

 «ПРАВДА.Ру»

 Черкассы.

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  ВЫБОРЫ МЭРА В ЧЕРКАССАХ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. НО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

  «ДВОЕМЭРИЕ» В ЧЕРКАССАХ: МВД ШЛЕТ СЕКРЕТНЫЕ ДИРЕКТИВЫ, СБУ ИЩЕТ СЕЙФ, А ОЛЕЙНИК БЕРЕТ ВОЛОШИНА В ПРАВИЛЬНУЮ ОСАДУ

  ГРИГОРИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЧЕРКАССАХ – ИТОГ СЕМИЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КУЧМЫ»

  ЧЕРКАССКИЙ МЭР ШОКИРОВАН ПОЗИЦИЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, А ГЛАВА ПАРТИИ «СОБОР» АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО ОБВИНЯЕТ В ТВОРИМОМ БЕЗЗАКОНИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

  НА УКРАИНЕ - ПОСЛЕВЫБОРНЫЕ «РАЗБОРКИ». В ЧЕРКАССАХ ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА КРЕСЛО МЭРА ЗАНЯЛ ЕГО САМОВОЛЬНО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы