Мир » Бывший СССР

Предвыборные тупики для Януковича

По ряду причин объективного и субъективного характера электоральная поддержка президента Украины Виктора Януковича и его политической силы, Партии регионов, падает. Расчет на то, что исправление наиболее грубых ошибок предыдущей "команды единомышленников" приведет к ощутимому повышению уровня жизни населения, не оправдался.

В условиях продолжающегося мирового финансового и экономического кризиса восстановительный рост украинской экономики оказывается довольно слабым. Компенсировать же недостаточный спрос на украинскую продукцию со стороны Запада путем углубления интеграции на постсоветском пространстве Киев не решается.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что Запад, с неприязнью относившийся к Януковичу с 2004 года, свое отношение к "преемнику Кучмы" не улучшил. Неготовность команды Януковича предпринимать реальные шаги в пользу вступления в Таможенный союз ЕврАзЭС вынуждает Москву пересмотреть свою позицию по отношению к новой неоранжевой власти.

Кремль, возможно, не без основания подозревает Киев в том, что и при новой власти курс Украины будет прозападным. Только в этот раз новая команда будет действовать гораздо грамотней в сравнении с предыдущей. Пока, правда, курс на Европу не только не приносит стране ни сиюминутных, ни долгосрочных бонусов, но и наносит реальные убытки.

В дополнение к ослаблению внешней поддержки партия власти теряет популярность внутри страны, что, по-видимому, еще опасней, чем ухудшение "внешнеполитической конъюнктуры". По данным опроса, проведенного компанией TNS, если бы в ближайшее время состоялись досрочные выборы в Верховную Раду, то трехпроцентный барьер преодолели бы четыре партии: Партия регионов (20,3 процента), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (14,7 процента), "Фронт перемен" Арсения Яценюка (9,1 процента), а также Компартия Украины (3,4 процента).

Читайте также: Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Остальные партии, согласно опросу, трехпроцентный барьер не преодолевают. Так, за партию вице-премьера Сергея Тигипко "Сильная Украина" готовы проголосовать лишь 1,9 процента респондентов, "УДАР" Виталия Кличко — 1,8 процента, за националистов из "Свободы" Олега Тягнибока — 1,6 процента. "Нашу Украину" Виктора Ющенко поддерживает 1,2 процента, "Народную партию" Владимира Литвина — 0,8 процента. 12,8 процента не стали бы принимать участие в голосовании. 12,5 процента проголосовали бы против всех. 17,6 процентов затруднились ответить. 0,8 процента проголосовали бы за партию, которая не была представлена в опросе.

Приведенные выше цифры, при всей их наглядности, нуждаются в нескольких комментариях. На первый взгляд, поддержка партии власти избирателями за год снизилась вдвое — с 40 процентов в июне прошлого года до 20 процентов в июле нынешнего. Однако примерно в такой же пропорции снизились и рейтинги оппозиционных партий. Поэтому сумма помаранчевых "Батькивщины" и "Фронта перемен" (23,8 процента) в пределах погрешности равна суммарному результату неоранжевых ПР и КПУ (23,7 процента), что является многолетней традицией украинской политической жизни.

Особенностью сегодняшней политической ситуации в стране, что уже на протяжении нескольких месяцев отмечают социологи, является аномально высокий процент избирателей (до 40 процентов), не поддерживающих ни власть, ни оппозицию. Вместе с тем, если учесть, что проходной барьер берется не от числа всех граждан, имеющих право голоса, а от количества избирателей, пришедших на выборы, то результат аутсайдеров может вырасти в 1,5-2 раза. В таком случае шанс попасть в Раду сохраняют партии Тигипко, Кличко и Тягнибока.

По всему видно, что позиции партии власти за год до начала парламентской избирательной кампании весьма зыбкие. К тому же, пока не видно, за счет чего команда Януковича могла бы поправить свои дела в электоральном смысле за оставшееся до выборов время. Социологические исследования со всей отчетливостью показывают, что в действиях власти разочаровываются, прежде всего, недавние избиратели Януковича.

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Окружение президента при любой возможности дает понять, что новая власть пришла всерьез и надолго. Добиться же этого можно двумя принципиально различными способами. Первый (и, безусловно, единственно верный и надежный) — оправдать доверие избирателей. Второй - победить на выборах в Раду, а затем и в президентской кампании 2015 года с помощью разного рода уловок. По ряду признаков окружение Януковича главную ставку делает на второй вариант, а его осуществление ведется по трем направлениям.

Первое — фактор Тимошенко. Мнения экспертов по поводу начала ее уголовного преследования разделились. Одни считают процесс над "леди Ю" сильным ходом, другие убеждены, что это роковая ошибка власти. Логика сторонников нейтрализации бывшей "газовой принцессы" в целом находится на поверхности.

Украинская Жанна Д'Арк все еще является главным соперником нынешнего президента, как и политические силы, которые она возглавляла в прошлом (БЮТ) и лидером которой является в настоящем ("Батькивщина"), на протяжении нескольких лет являются наиболее мощным соперником Партии регионов. Нейтрализация либо изоляция Тимошенко разрушает все ее дело, которое держится на ней одной.

Существуют, однако, сомнения в том, что сторонники этого сценария предусмотрели все неожиданности, которые могут возникнуть в ходе его осуществления. Например, Запад, прекрасно понимая, кто она такая, не преминет воспользоваться "делом Тимошенко" как мощным рычагом воздействия на Януковича сотоварищи. Если же дело рассыплется или "будет рассыпано" под давлением, то мир увидит в лице "леди Ю" еще более закаленного и к тому же кристально чистого политического борца.

Читайте также: Запад обхаживает команду Януковича

Второе направление — политическое и финансовое поглощение. На днях "сгустились слухи" о вхождении "Сильной Украины" Тигипко в Партию регионов. Сложно сказать, кто был инициатором поглощения, но выглядит оно вполне естественным. На президентских выборах бывший комсомольский лидер и банкир получил хороший результат, взял "бронзу".

Но во многом это было обусловлено тем, что Тигипко позиционировал себя как альтернатива и "оранжевым", и Януковичу. Вхождение во властную команду и курирование в правительстве непопулярных реформ сделали свое дело (см. рейтинг "Сильной Украины" вверху).

В то же время в середине июля прошла информация о том, что проект Арсения Яценюка "Фронт перемен" купил регионал-миллиардер Ринат Ахметов. Сигнал, правда, исходил от Александры Кужель из "Сильной Украины" и накануне планировавшегося вхождения самой этой силы в ПР мог означать, мол, "не мы такие — жизнь такая".

Тем не менее, в пользу этой версии говорит и известный факт о том, что Яценюк после потери поста парламентского спикера несколько лет назад приходил к самому богатому "украинцу" поговорить о своем трудоустройстве. Однако даже если это сущая правда и "Фронт перемен" скуплен на корню олигархом-регионалом, это может значить, что Ахметов намерен просто разложить яйца по разным корзинам.

Читайте также: Год Януковича: новая страна — новые вызовы

Третье направление — Тягнибок. На протяжении уже нескольких месяцев ходят упорные слухи о том, что партию "Свобода" Олега Тягнибока финансируют "регионалы". Следует сразу оговориться, что источник слухов находится в штабе Тимошенко. По логике штабистов "Батькивщины", любая оппозиционная сила, не подчиненная жестко лично леди Ю, отнимает у нее голоса. Но это — только часть коварного замысла штаба Януковича. Политтехнологи экс-кандидатки в президенты предполагают, что Тягнибок будет "выведен" во второй тур избирательной кампании 2015 года, что обеспечит Януковичу второй президентский срок.

Нельзя не отметить, что все обозначенные сценарии сложны и плохо поддаются контролю. Опять же, Запад имеет на Украине достаточное число ушей и глаз, чтобы надеяться на то, что такого уровня манипуляции останутся вне пристального внимания внешних наблюдателей.

Разумеется, Брюссель и Вашингтон могут закрыть глаза на все эти шалости, но для этого Януковичу нужно стать для Запада "своим сукиным сыном". Не лучше ли все-таки опереться на широкую поддержку собственного народа? Впрочем, это риторический вопрос…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры