Рейтинг украинской Партии регионов снижается огромными темпами

Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Вряд ли кто-то решится спорить, что социология — не только наука, занимающаяся изучением происходящих в обществе процессов, но часто и инструмент политической борьбы и манипуляции избирателями. В украинском контексте последних лет это особенно бросается в глаза.

Но бывает и так, что исследование проводится добросовестно, злой умысел не очевиден, а из результатов не удается получить достоверной картины. Это случается потому, что в социологии крайне важна адекватная интерпретация полученных данных, а это выходит не у всех и не всегда.

Вот пример из недавних…

"Если обобщить результаты разных опросов, сейчас рейтинг ПР — приблизительно 20% (тех, кто обещает пойти на выборы), у Тимошенко — где-то 15%", — заявила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в интервью газете "Украина молодая". "Во время опроса в апреле мы задали вопросы так: "Какие политические силы вы поддерживаете: те, что сейчас при власти, или те, что в оппозиции?" Интересные вышли результаты: у партии власти — 23%, у оппозиции — 18%. Разница, как видим, не велика", — отметила Бекешкина.

Читайте: Запад обхаживает команду Януковича

По ее словам, рейтинг доверия непосредственно к Виктору Януковичу — 27%. Не доверяют ему 53%. В прошлом году эти цифры выглядели наоборот. "Но самое важное: 40% респондентов ответили, что не поддерживают ни власть, ни оппозицию! Плюс есть те, кто не определился. Кроме того, мы получили рекордно низкое количество желающих идти на выборы — 53%…", — сказала Бекешкина. Главный вывод, который делает социолог из полученных данных, — "падение рейтингов Партии регионов очевидно".

На первый взгляд, с подобным утверждением бессмысленно спорить — цифры налицо. Но и в социологии, и в избирательном процессе важны не только абсолютные значения, но и относительные. А пропорции показывают, пропорции. А они показыв, что доверия лишаются не только властные политические силы, но и оппозиционные. Опыт показывает, что массив избирателей "неопределившиеся + против всех + не пришедшие" распределяется пропорционально между основными политическими силами. Тогда выходит, что 20% у ПР Януковича и 15% у "Батькивщины" Тимошенко — это соотношение 4:3.

Теперь что касается поддержки избирателями партии власти и оппозиции. Предположим, от обеих политических сил — провластной и от объединенной оппозиции — выдвинуто по одному кандидату в президенты. Предвыборные рейтинги кандидатов, соответственно, 23% и 18%. Те избиратели, кто не пришел на участок — вне игры. Многие неопределившиеся все же ко дню выборов решаются отдать свой голос одному из кандидатов, в пользу меньшего из зол.

Читайте: Украине грозит жизнь впроголодь

Графа "против всех" в избирательном бюллетене присутствует, но никак не влияет на определение победителя кампании. Впрочем, в реальной жизни даже такой страны как Украина вряд ли будет достигнут такой уровень протестного голосования. Что остается в "сухом остатке"? Предположим, кандидат "против всех" наберет все же 18-20%. Тогда, при сохранении пропорций, кандидат от партии власти получит 45-46%, а претендент на пост главы государства от объединенной оппозиции возьмет 35-36%. Итог — убедительная победа провластного кандидата, иначе не скажешь.

Однако эти рассуждения совершенно не означают, что партия власти одержит однозначную победу вне зависимости от результатов работы. Значительно большую тревогу в окружении Януковичадолжны вызывать данные, к примеру, масштабного общенационального социологического исследования по наиболее актуальным социальным, экономическим и политическим проблемам, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" совместно с Киевским международным институтом социологии "КМИС", Центром "Социальный мониторинг" и Социологической группой "Рейтинг" в первой половине апреля.

Так, из 74,8% опрошенных, которые выразили намерение принять участие в выборах, за Партию регионов в апреле отдали бы свои голоса 26,3%, за "Батькивщину" (лидер — Юлия Тимошенко) — 18,8% опрошенных, Партию "Фронт перемен" (лидер — Арсений Яценюк) поддержало бы на выборах 10,8%, Партию "Сильная Украина" (лидер — Сергей Тигипко) — 6,5%, Партию "Удар" (лидер — Виталий Кличко) — 5,3%, Компартию Украины — 4,9%. Всеукраинское объединение "Свобода" (лидер — Олег Тягнибок) получило бы 4,8%,. За другую партию или блок проголосовало бы — 6,2%, не поддержали бы ни одну из партий 16,3% опрошенных.

Читайте: Западный иммунитет украинским "оранжевым"

Приведенные цифры ясно свидетельствуют о шатком положении пропрезидентской Партии регионов. В случае сохранения пропорциональной системы выборов союзниками ПР для сохранения большинства в парламенте должны были бы стать не только коммунисты и ненадежный Тигипко, но и оппозиционный Яценюк. Раньше рейтинги основных политических сил снижались пропорционально, то есть результат ПР был всегда выше суммы значений второй и третьей позиций. Иначе говоря, если Яценюк потерял одного из десяти своих приверженцев, Тимошенко — троих из десяти, то Янукович — четверых-пятерых из десятка. Существует ли рациональное объяснение возникшей тенденции?

Одну из причин нетрудно найти в экономической плоскости. Некоторый восстановительный рост после обвала 2008 года место имеет, но значительное подорожание еды не только делает ничтожный рост экономики еще более незаметным. Субъективно большая часть населения ощущает снижение уровня жизни в сравнении с прошлым годом. На этом фоне падение популярности партии власти выглядит вполне естественно: в руках Януковича и его окружения уже больше года сосредоточены все рычаги власти, значит, его команда должна держать ответ за все, в том числе и за негативные процессы в мировой экономике, точнее за их нейтрализацию на местном уровне.

Но… "не хлебом единым…" Так, по результатам опроса, проведенного в апреле уже упоминавшейся выше социологической группой "Рейтинг", количество людей, поддерживающих европейскую интеграцию Украины, заметно уменьшилось. К концу 2010 года этот показатель возрастал быстрыми темпами, но уже в апреле текущего года приверженцев евроинтеграции стало меньше — только 51% респондентов дали позитивный ответ, тогда как еще в январе прошлого года 57% хотели, чтобы страна присоединилась к ЕС. В то же время, не поддерживают присоединение Украины к ЕС около 30% опрошенных. При этом, по мнению 37% респондентов, евроинтеграция не будет помехой для создания единого государства с Россией и Белоруссией и поддерживают оба направления.

Читайте: Украину может спасти Таможенный союз

Еще одна тенденция, которую вывел на свет опрос — это то, что экономические интересы в вопросах интеграции преобладают над идеологическими в сознании украинцев. Ну, об этом мы сказали выше. "Большинство из них через интеграцию, прежде всего, ожидает улучшения своего уровня жизни. И уже не так важно, через интеграцию с кем-то одним, или со всеми одновременно", —уверен директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович. Это утверждение социолога мы прокомментируем чуть ниже.

Между тем в рамках того же исследования выяснилось, что 47% жителей Украины поддержали бы создание единого государства Украины с Россией и Белоруссией. По утверждению социологов, стабильно уменьшается количество тех, кто не поддерживает создание единого государства. Таких людей с января по апрель текущего года стало только 40%, в то время, как в начале года этот показатель был на уровне 44%. Позиция противников объединения из однозначно "против" сдвинулась в сторону неопределенности в этом вопросе: с 8% до 13% вырос показатель не определившихся. Кроме того, по результатам недавнего опроса, вернуть Украину в состав Советского Союза хотели бы 46% украинцев.

Что до переоценки жителями Украины отношения к евроинтеграции, тому есть простое объяснение. Не являются секретом экономические проблемы как недавно принятых в ЕС стран, в том числе бывших социалистических и советских, так и государств, входящих в зону евро. В результате, некоторые жители незалэжной засомневались в том, что вступление страны в Евросоюз — это автоматическое решение всяческих традиционных украинских неурядиц, прежде всего, разумеется, материального свойства.

А вот, например, присоединение к Таможенному союзу, возможно, воспринимается теперь многими украинскими гражданами, в том числе и как "средство улучшения своего уровня жизни". Тем более что подобную точку зрения нехотя разделяют и некоторые западные наблюдатели.

Читайте: Карту симпатий украинцев перекроили

Если же посмотреть на электоральное поле Партии регионов и Януковича, ситуация окажется еще более определенной. Вот характерное голосование на сайте КИД, близком к вице-премьер-министру Украины — министру инфраструктуры Борису Колесникову, человеку из окружения бизнесмена и политика Рината Ахметова:

По вашему мнению, Украина должна присоединиться к…

Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана

303/ 62,35%

Сотрудничать в обоих направлениях, ни к кому не присоединяясь

100/ 20,58%

Зоне свободной торговли с ЕС

83/ 17,08%

Всего проголосовало: 486

Комментарии, что называется, излишни. Но руководство страны на сегодняшний день называет своим первоочередным приоритетом на внешнеэкономическом направлении создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. По сути, команда Януковича в данном вопросе идет по стопам своих "оранжевых" предшественников.

Это тем более противоестественно, что "регионалы" имеют репутацию прагматиков и, по логике вещей, не должны действовать во вред себе и руководимой ими стране. Понятно желание Януковича сотоварищи "объединить страну", склеить несовместимое. Однако на деле получается так, что заискивание перед Галицией убавляет поддержку Партии регионов на своем электоральном поле, но никак не добавляет ей популярности на западе страны. Что, в частности, красочно показали события во Львове на 9 Мая. Социология также не отмечает повышения рейтингов новой власти на Западной Украине, но зато упрямо фиксирует обрушение поддержки "регионалов" на юго-востоке страны.

Если так дальше пойдет, то нельзя исключать, что, в конце концов, рейтинг пропрезидентской Партии регионов "достигнет" результата ющенковской "Нашей Украины". Где-то в пределах одного процента…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Алексей Ковалев
Алексей Ковалев — журналист, внештатный корреспондент международного раздела Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить