ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Председательствующая в Евросоюзе Польша решила надавить на Украину в вопросе суда над бывшим премьером Юлией Тимошенко. Польский президент Бронислав Коморовский дал понять, что осуждение Женщины с косой может воспрепятствовать евроинтеграции Украины.

"Польша является не только другом Украины, но и хорошим примером. Нам удалось войти в НАТО и ЕС", — сказал Коморовский по окончании переговоров с Виктором Януковичем. По его словам, на пути евроинтеграции Украины есть серьезные препятствия. "Одним из них является процесс над Юлией Тимошенко, которые западные СМИ трактуют как процесс политического характера, а не криминального", — подчеркнул польский президент.

Слова, сказанные Коморовским, выглядят как неприкрытое давление на руководство Украины и украинское правосудие. Приговор суда еще не был вынесен, степень виновности или невиновности Тимошенко не определена, но польский лидер, не знакомый с материалами дела, уже вынес свой вердикт. Мягко говоря, для политика такого масштаба странно и то, что свои выводы он делает исключительно на публикациях СМИ.

Читайте также: Запад бурно защищает Юлию Тимошенко

Впрочем, не один только Коморовский открыто встал на сторону Тимошенко. Вот что, например, написал глава МИД Швеции Карл Бильдт. "Верховенство закона должно распространяться на всех, и очень мало кто верит, что обвинения против Тимошенко имели хотя бы малейший шанс быть поддержанными в западном суде. Все это попахивает политически направленной попыткой Януковича и его сторонников избавиться от сильного противника перед следующими выборами", — сделал вывод Бильдт, не утруждая себя доказательствами.

Бывший посол Франции на Украине Жак Фор в интервью "Украинской неделе" пригрозил приостановкой переговоров о заключении Соглашения об ассоциации с ЕС, если Тимошенко не выпустят. "Если со стороны официального Киева не будут приняты необходимые меры, то общественное мнение Европы может не понять заключения такого соглашения, будто ничего не случилось и ничего не происходит", — сказал он.

Не обошел дело Тимошенко и бывший премьер Польши, а ныне председатель Европарламента Ежи Бузек. Он дал понять, что арест "женщины с косой" осложнит переговоры между Украиной и Евросоюзом. "Ситуация, которая сложилась в зале судебных заседаний, и арест бывшего премьера очень сильно напрягают взаимное доверие. Нужно сделать так, чтобы это был действительно честный и спокойный процесс, проходящий в другой атмосфере", — подчеркнул он.

Читайте также: Судебно-камерный театр Тимошенко

В том же духе выдержаны и комментарии западной прессы, открыто вставшей на сторону Тимошенко. Вот что, например, писала неделю назад польская Gazeta Wyborcza. "Фатальный знак, что 20-летие своей независимости Украина отмечает с сидящим за решеткой бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Неправда, что суд над ней и ее арест не имеют ничего общего с политикой. В демократических странах политические споры решают все же в парламенте, в процессе обсуждения в СМИ, в крайнем случае, в Государственном трибунале, но не у прокурора", — отметило издание.

Со своей стороны, британской газете The Independent даже удалось взять у Тимошенко небольшое интервью. Оно было проанонсировано следующим образом: "В своем первом интервью с момента повторного заключения в тюрьму Юлия Тимошенко рассказала The Independent, что режим Януковича потерпит крах". Как будто английские журналисты забыли, что Виктор Янукович был избран президентом совершенно демократическим путем, и Запад полностью признаёт его легитимность.

О трудностях в отношениях между Украиной и ЕС написала и другая британская газета The Financial Times. "Администрация Януковича, не считаясь с ценностями ЕС, осложнила Брюсселю задачу одобрения более близких отношений. Чиновники озвучили опасения о том, что Украинаоткатилась назад в вопросе демократических достижений и преследует политических оппонентов, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Но будучи слишком жестким по отношению к Киеву, Брюссель рискует оттолкнуть Януковича и потерять возможность поставить Украину на европейский путь", — предупредило издание.

Читайте также: Польша отправит ЕС в "натиск на Восток"

Очевидно, что европейцы вроде бы стоят за Тимошенко горой. Насколько дело "леди Ю" способно осложнить отношения Украины и ЕС? Последнее заявление Бронислава Коморовского и публикации в иноСМИ прокомментировал "Правде.Ру" украинский политолог, заведующий украинским филиалом Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Являются ли слова Коморовского и других политиков неприкрытым давлением на украинский суд?

— Являются, причем никакого удивления они не вызвали. ЕС и та же Польша будут давить на Украину вне зависимости от вынесенного Тимошенко приговора и прочих последствий суда. Просто если политическую силу Тимошенко по результатам процесса отстранят от выборов — давление будет сильнее. Надо сказать, что когда находившиеся у власти "оранжевые" в 2005–2006 годах давили на Януковича, Запад тоже выражал озабоченность. Теперь это будет выражено еще ярче, поскольку Тимошенко там в той или иной мере считают своим, прозападным и проевропейским политиком.

— Как далеко готова зайти Европа в своем давлении на Украину? Может ли Януковичу грозить участь лидера Белоруссии Александра Лукашенко, которому просто закрыли въезд в Евросоюз?

— Пока о сценарии Лукашенко все-таки речь не идёт. Скорее тут напрашивается параллель с Россией, которой западные партнеры постоянно ставят в упрек дело ЮКОСа. В то же время отношения между ЕС и Россией развиваются, никто не смеет закрыть российским руководителям въезд в Европу. Так что "волчий билет" Януковичу из-за Тимошенко вряд ли выдадут. Другое дело, что Россия и Украина находятся в разных весовых категориях, и с Украиной Евросоюз будет разговаривать жестче и грубее.

Откровеннее других об Украине высказываются польские политики, и слова Коморовского — лишнее тому подтверждение. С чем это связано?

— У Польши к Украине — традиционно особый интерес. Польской элите очень хочется, чтобы Украина была с ними если не в одном государстве, то хотя бы в одном надгосударственном образовании. Заявления по делу Тимошенко делали не только польские политики — этим отличился и президент Чехии Вацлав Клаус, и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Но Польша — главный, самый последовательный и, пожалуй, единственный лоббист евроинтеграции Украины. А дело Тимошенко — это нечто, что идет вразрез с польскими геополитическими чаяниями.

Украину пугают тем, что из-за "женщины с косой" ее не возьмут в ЕС. А ее вообще ждут в Евросоюзе?

— На этот счет есть иллюзии разве что у польских руководителей. А так на Западе все прекрасно знают, что Украине членство в Евросоюзе не светит даже в среднесрочной перспективе вне зависимости от исхода баталий вокруг Тимошенко.

А на самой Украине отдают себе в этом отчет?

— Увы, не очень. Если раньше у нас был миф о построении коммунизма, то в годы независимости его заменил миф о евроинтеграции как об образце светлого будущего. В итоге Украина, как глупый заяц, идет за морковкой, которая не приближается. Как-то бывший директор Всемирного Банка Джеймс Вулфинсон посоветовал украинским руководителям больше смотреть на Азию, потому что она, в отличие от Европы, растет. Но Украина гнет свою линию…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.