Автор Правда.Ру

КАК В ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВВЕЛИ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

Очень странная ситуация с местной властью складывается в 250-тысячном областном центре Кировограде. Предыдущего мэра правоохранительные органы держат под стражей: ему инкриминируется получение взятки. По своим политическим убеждениям он поддерживал оппозиционную партию Юлии Тимошенко «Батьківшина” и потому слышны голоса о том, что «взятие с поличным» обыкновенная инсценировка, а еще точнее – банальная политическая расправа с неугодным руководителем городской органа исполнительной власти. Во всяком случае, Кировоград вот уже два года без мэра. Ибо на выборах 31 марта с.г. тут было зафиксировано множество нарушений законодательства, так что победивший тогда исполняющий обязанности городского головы Михаил Цимбаревич не был утвержден Центральной избирательной комиссией. На вчера, воскресенье, 9 июня, в Кировограде были назначены повторные выборы городского головы.

 Борьба за этот пост была нешуточная. На должность мэра Кировограда претендовали десять кандидатов от различных политических сил. В частности, член партии "Громадський контроль" Николай Безлатный, директор компании "Авто-Легион" Александр Варванский, выдвинутый блоком Виктора Ющенко "Наша Україна" Василий Ковальский, член Партии зеленых Виктор Орёл, начальник Национальной службы посредничества и примирения Николай Ришняк, заместитель начальника управления областной государственной администрации, представитель Компартии Николай Чигрин, пастор Вадим Чёрный, член партии "Справедливість" Николай Швец, член партии "Батьківщина" Сергей Шевченко и глава местного суда Владимир Ярошенко.

 В ходе предвыборной гонки было все – и избиение кандидатов, и таинственные звонки, запугивания друг друга участниками предвыборного процесса. А накануне голосования представитель от блока Юлии Тимошенко кандидат в мэры Сергей Шевченко доставил в территориальную избирательную комиссию 72 бюллетеня для голосования, утверждая, что эти документы ему были подброшены. С.Шевченко потребовал, чтобы теризбирком отменил выборы, перенес их на другую дату, изменил форму бюллетеней и обеспечив их надежную сохранность.

 За несколько часов до начала голосования территориальная избирательная комиссия принимает решение отменить выборы, перенести их на другую дату. За это проголосовало 9 из 15 членов комиссии. Однако процесс голосования уже нельзя было остановить. Тем более, что 6 из 9 проголосовавших за отмену волеизъявление в это воскресенье, вскоре отозвали свои голоса. Видимо, на них еще повлияло и то, что находящийся в Кировограде член Центральной избирательной комиссии Валентин Данилюк заявил: решение территориальной избирательной комиссии о переносе дня выборов неправомерно.

 Словом, утром в воскресенье в одних местах города полным ходом шло голосование, в других отдельные силы, ссылаясь на решение территориальной избирательной комиссии, препятствовали этому. А в одном из двух районов Кировограда работали по два состава избирательных комиссий: назначенные окружкомом и райсоветом.

 Видя весь этот бедлам, на экстренное заседание были созваны депутаты городского совета Кировограда. Инициативу на себя взяла группа "Кіровоград - За Єдину Україну!". Они обратились к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой ввести в городе прямое президентское правление. "Отдельные должностные лица и политические силы, грубо нарушая Конституцию Украины, действующее законодательство, путем административного давления на территориальную (городскую) избирательную комиссию проводили работу, направленную на срыв повторных выборов", - сказано в их письме главе государства.

 Однако выборы все-таки состоялись. Всего в голосовании приняли участие 66 814 (32,5%) кировоградцев при общем количестве избирателей 206 270. По предварительным данным территориальной избирательной комиссии, победителем повторных выборов городского главы Кировограда стал Николай Чигрин, баллотировавшийся при поддержке Компартии Украины. За его кандидатуру на повторных выборах мэра города проголосовали 29 252 человека.

 Второе место занял Сергей Шевченко, поддерживаемый блоком Юлии Тимошенко. Он набрал 17 577 голосов.

 Теперь, когда есть результаты волеизъявления горожан и остывают горячие головы после бурных суток, пора бы разобраться и с тем, почему так происходит, что имея законодательство допускается столько нарушений, что кое-кому приходится ратовать за введения прямого президентского правления в одном отдельно взятом городе.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ