Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ ВАШИНГТОНА К ВИКТОРУ ЮЩЕНКО

Сегодня второй день пребывания в Вашингтоне экс-премьер министра Украины Виктора Ющенко. Казалось бы, какая уж тут новость. Мало ли нынче политиков и бизнесменов летают в США и другие страны. Не скажите. А кого из них почти сразу же по приезду принимает второе лицо в государстве — вице-президент США В. Чени? А вот Виктор Андреевич удостоился этой высокой чести, хотя на Украине он занимает совсем уж скромный пост ректора российско-украинского института имени Бориса Ельцина. Я вот недавно задался целью найти его, этот институт, да так и не смог. Думаю, что он еще только в проекте.

Однако господин Чени принял пана Ющенко еще быстрее, чем действующего премьер-министра Украины Анатолия Кинаха на прошлой неделе, да и беседа с нынешним визитером была теплее и продолжительней. Так, во всяком случае, сообщают некоторые информационные агентства.

США давно подозревают в симпатиях к Виктору Ющенко. Еще со времен, когда он в конце 1999 года стал премьер-министром Украины. Сравнительно молодой, немногим более сорока пяти лет, знающий экономист и банкир, поскольку несколько лет подряд возглавлял Национальный банк, проводил денежную реформу. Не последнюю, видимо, роль играло и то, что несколько лет тому назад, женившись во второй раз, своей супругой Виктор Андреевич выбрал украинку канадского происхождения Екатерину Чумаченко. Были сообщения о том, что пани Чумаченко состояла на службе в одном из госдепартаментов США. Хотя как-то она высказалась в том духе, что это якобы не совсем отвечает действительности. Но разве в таком признаются…

Не секрет, что все это весьма беспокоило президента Украины Л. Кучму. Ревниво относясь к каждому, кто находится рядом, и может покуситься на его кресло, он некоторое время вынужден был терпеть В. Ющенко, поскольку тому уделялось особое внимание с верхних этажей вашингтонского Белого дома. Есть даже сведения о том, что имя следующего премьер-министра, то есть именно Виктора Ющенко, в 1999 году, Леониду Даниловичу назвали как раз в кабинете Альберта Гора. И уволить его с поста главы правительства Л. Кучме, как ни странно, помог как раз «кассетный скандал».

Как?

Когда за границей объявился его бывший охранник с записями разговоров в кабинете главы государства, Л. Кучма начал подозревать в заговоре всех. В том числе и премьер-министра. Может быть, последнего больше других. Ведь у него такие сильные тылы, как ни у кого.

Когда на улицу вышли люди, зашатались здания от многотысячных голосов, Л. Кучма фактически остался сам, без какой-либо поддержки извне. Помните, в то время в США как раз прошли президентские выборы. Прошли, но не закончились. Начались пересчеты голосов избирателей. Завязалась настоящая схватка между А. Гором и Д. Бушем. Затем была смена администрации Была Клинтона на людей Джорджа Буша. Разумеется, Вашингтону тогда было не до какой-то там Украины, как и судьбы Виктора Ющенко, в частности, на которого и ставили там. Л. Кучма, зализывая раны от нанесенных «кассетным скандалом» увечий, уловил момент вот этого некоего вакуума между Белым домом и ихним ставленником здесь, в Киеве. И, …убрал молодого премьера. Причем сделал это не лично, а через своих людей в парламенте, которые сумели вынести правительству молодого премьера вотум недоверия.

Кандолиза Райс, высокопоставленный представитель Вашингтона, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, прибыла в Киев, когда уже ничего нельзя было сделать. Поезд, как говорят, ушел.

И вот теперь, похоже, между Виктором Ющенко и Белым домом начинается новый этап потепления и делового сотрудничества. Столь высокий прием в Вашингтоне однозначно указывает на то, что здесь ставят на мужа Екатерины Чумаченко. И эта встреча, как нетрудно догадаться, очень нужна и одной, и другой стороне. Ведь на Украине начинается активная подготовка к предстоящим в конце будущего марта парламентским выборам. Вашингтону очень нужно знать расположение политических сил на ландшафте Украины, как чувствует себя их ставленник перед созданием своей фракции в Верховной Раде? Ведь вполне возможно, что Вашингтон попытается наконец-то сделать Виктора Ющенко главой государства, а без своих сил в парламенте этого, разумеется, не осуществить.

Во всем этом есть одна существенная деталь. Виктор Андреевич уехал в заокеанскую столицу не один. У него два сопровождающих лица. Бывший министр иностранных дел Украины, ныне, так бы выразиться, свободный политик Борис Тарасюк, поплатившийся должностью за свои грубые и необдуманные выступления против России, и бизнесмен, руководитель штаба в предвыборном блоке Виктора Ющенко «Наша Украина» — Петр Порошенко.

Борис Тарасюк для нас малоинтересная фигура. А вот второй — это человек Леонида Кучмы…

Дело все в том, что в один день оставшись за бортом большой политики, Виктор Андреевич, как предполагали многие, не ушел в оппозицию, где его ждали с распростертыми объятьями, а остался верен… дорогому Леониду Даниловичу. Он стал нежно и даже ласково называть его «отцом».

За то, что уволил, спросите вы, за то, что выбросил из самого престижного кабинета в Украине?

Здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сразу после ухода из Кабинета министров Виктора Ющенко, в стране разразился громкий скандал. «Лопнул» один из самых до сего времени предпочтительных — государственно-коммерческий банк «Украина». Обманутыми и без денег оказались сразу около двух миллионов граждан. Разразился страшный скандал. Верховная Рада создала специальную следственную комиссию. Народные депутаты сунулись, было изучить проблему, но им просто указали на дверь. Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах, чьи люди должны были постоянно курировать работу «Украины», предвосхищать подобные ситуации, сказал открытым текстом: парламентарии ничего не узнают.

По скудным сведениям, которые от обиженных народных депутатов просочились в прессу, можно было понять, что банк просто «утопили», как Герасим Муму, свои. Часть денежного запаса ушло на предвыборную борьбу за пост президента, иными словами на финансирование штаба Л. Кучмы, еще часть средств раздали под беспроцентные суды «своим» людям. А все потому, что Международный валютный фонд, который формирует внутреннюю и внешнюю экономическую политику Украины, счел, что банк «Украина» Украине… не нужен. Он мешает до конца закабаливать экономику государства, ставить на колени отечественных производителей. Вот и отцы-командиры государства ринулись один перед другим рвать под себя. Кто и сколько взял, пока никому не известно, до поры до времени это тайна за семью печатями, как и, собственно, то, что МВФ приказал банк уничтожить. Но все — факт уже свершившейся. Хотя в открытую, об этом мало кто говорит, а еще меньше пишет.

Вот почему министр финансов Юрий Митюков, как только под банком собрались первые толпы обманутых вкладчиков, внес на рассмотрение парламента, от имени правительства, законопроект, который предусматривает погашение задолженностей «Украины» за счет… бюджета. Кто и где такое видел? Без изучения проблемы, причин катастрофы самого перспективного и самого могущественного до недавних пор банка.

Иными словами, предполагалось тишком-нишком закрыть проблему государственными деньгами, и забыть обо всем. Но парламентарии не согласились. Тема вновь и вновь, словно шило из мешка, выползает, причем часто в не совсем подходящее время, в неподходящей обстановке. Вот и недавно, когда на пресс-конференции для региональных журналистов (а с другими их на Украине и не проводят) Л. Кучму спросили, что же все-таки является причиной развала банка «Украина», и кто, собственно, виновен в этом всем бедламе. Возможно, застигнутый врасплох, Леонид Данилович вдруг сказал, что виноват во всем Национальный банк Украины, тот еще… То есть которым руководил Виктор Ющенко. Это было сказано так, словно бы президент сварливо помахал пальцем в сторону «сына». И все вдруг поняли, почему Виктор Андреевич не в оппозиции, почему он к Леониду Даниловичу относится как к родному «отцу».

Он, видимо, боится стать вторым Павлом Лазаренко, на которого вешают всех собак. А Л. Кучма за ярлыками не постоит…

Потому, когда закрутилась вся круговерть с предстоящими парламентскими выборами, и пана Ющенко стали наперебой звать то в один, то в другой блок, Виктор Андреевич выбрал одну крышу — администрацию президента, где работает Леонид Данилович. Он пришел к президенту и сказал, что хочет создать фракцию, которая будет входить в пропрезидентское большинство. В администрации поверили, но на должность начальника предвыборного блока дали своего человека. Чтобы, так сказать, все держать в своих руках. Этот человек, как недремлющий глаз президента следящий за всем происходящим, и улетел с Виктором Ющенко в Вашингтон.

Только, скажу вам, что Виктору Андреевичу этот надзиратель — ноль без палочки. Он сможет дойти разве что до Белого дома. Переговоры с чиновниками администрации президента США, да и самим господином Чени, Виктор Ющенко, разумеется, проводит сам. Так что пусть господин Л. Кучма считает, что он все знает. На самом деле он не знает, о чем говорит Виктор Ющенко: о нем самом, о его приближенных и всей внутренней и внешней политике Украины с высшими должностными лицами США.

Есть даже мнение, что визит премьер-министра Украины А. Кинаха в Вашингтон так спешно разрешили и провели лишь только потому, что нужно было встретиться с Виктором Ющенко. Если бы этого не сделали, было бы, наверное, неудобно представителям новой администрации Белого дома сперва встретиться с отставным главой Кабинета министров, а потом — с действующим. О самом президенте Л. Кучме речь и не идет. Он, как известно, после «дела Гонгадзе» и «кассетного скандала» дальше Варшавы еще и не выезжал…

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Непоправимая ошибка Виктора Ющенко

Отставка кабинета Виктора Ющенко состоялась

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Андрей Лубенский: Виктор ...

Правда.Ру Андрей Лубенский: Наталья ...

Агентство федеральных расследований:

Американский подкаблучник Ющенко

ОРЕАНДА:

Бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко отправляется с визитом в США

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд