Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ВО ГЛАВЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ПОЙДЕТ… КРУТОРОГИЙ БАРАН С ПЛАКАТОМ НА ШЕЕ: «Я ГОЛОСОВАЛ ЗА КУЧМУ»

Сегодня около ста пятидесяти участников акции протеста “Украина без Кучмы”, которые пешим ходом двигались из Житомира в направлении столицы, прибыли на окраину Киева. Здесь они разбили две огромные палатки с чугунными печками буржуйками внутри, и начали благоустраиваться. Если, это можно называться благоустройством. Все вокруг завалено снегом. На улице минус десять.

Как уже рассказывала ПРАВДА.РУ, 31 января из Житомира, который расположен в 135 километрах от Киева, сотня человек с флагами Украины, Социалистической партии, партии “Собор”, УНА-УНСО двинулись пешком на столицу.

По дороге они провели несколько митингов в пунктах, пополнив свои ряды новыми участниками акции. На границе Киевской области люди их встречали хлебом-солью. За эти дни, тысячи водителей встречных и попутных автомобилей, останавливаясь на международной трассе Киев-Чоп, получали из рук протестантов антикучмовскую литературу и прокламации. Люди добровольно сдавали деньги на поддержку акции.

Один раз участникам пешего похода пришлось ночевать в лесу. Все остальные ночи они проводили в домах жителей сел, расположенных вдоль трассы. В селах, люди записывались в очередь, чтобы принять к себе постояльцев.

Всю дорогу, участников акции сопровождали сотрудники милиции, автоинспекции и люди в штатском из СБУ.

- Но уберечь нас от ЧП все равно не смогли, - рассказывает руководитель пешего похода протестантов, первый секретарь Житомирского обкома Социалистической партии Александр Барановский. – За нами двигался автомобиль, в котором мы везли личные вещи участников акции, палатки, теплую одежду, одеяла и самой главное – провиант. В одну из ночей, в этом автомобиле кто-то порезал всю резину. Нужно же иметь такую злобу, чтобы оставить людей на морозе без теплой одежды, хлеба и сала. Это тут же стало достоянием всего села. Тут же нам люди нашли запасные камеры. Но нужно было перебортовать скаты. Кинулись в шиномонтажные мастерские, которые работают вдоль трассы. Увы. На десятки километров в одну и другую стороны они вдруг оказались закрытыми. Как мы теперь уже мы знаем, такая была команда властей. Они же предупредили всех руководителей, владельцев торговых предприятий, кафе, баров – на дверях повесить замки, пока мы не пройдем. Как бы взять нас голодным измором. Но это только озлобляет людей. И тех, кто идет в колоне, и тех, кто получает такие команды, жителей окрестных сел и районов.

Сегодняшнее утро в колоне демонстрантов началось с того, что люди горячо поздравили с днем рождений Виталия Сергеевича Бойко и Николая Савчука. Первому, бывшему шахтеру, исполнилось ровно … семьдесят лет, а второму, водителю по профессии, - 26. Но несомненным рекордсменом 135-километрового перехода акции протеста “Украина без Кучмы”, стала Мария Васильевна Тучменко, который идет (вы не поверите, но это факт) – 75 год. За всю дорогу она ни разу не воспользовалась автомобилем.

Сегодня участники северо-западного направления акции обживаются на окраине Киева. К ним прибывает пополнение из людей, добирающихся сюда автобусами, поездами, авто. До завтрашнего утра к ним присоединятся их коллеги по акции, которые приедут со Львова, Волыни, Хмельницкой и Ровенской областей.

Юрий Луценко, секретарь Политисполкома Соцпартии, он же сопредседатель всеукраинской акции протеста “Украина без Кумы” рассказывает, что завтра утром не менее тысячи участников демонстрации с палаточного городка из-за столицы дивнуся в центр Киева по проспекту Победы. Ее будет возглавлять круторогий баран с плакатом на шее. На нем будет надпись: "Я голосовал за Кучму". Примерно в полдень, участники акции намерены провести митинг возле красного корпуса киевского университета имени Т.Г.Шевченко, у памятника Кобзарю. Затем барана поведут к администрации президента. Требования, лозунги следующие – немедленная отставка “силовых” министров, генерального прокурора, Л.Кучмы.

6 февраля выбрано началом нового этапа борьбы за свержение нынешнего режима не случайно. Во вторник начинает свою работу очередная сессия Верховного Совета. Значительная часть депутатского корпуса – активные участники выступлений против запятнавшего себя расправами с инакомыслящими Л.Кучмы.

В то же время палаточный городок вдоль Крещатика в сторону Бессарабского рынка постепенно разрастается. Там уже установлено пятнадцать, по выражению одного из судов, “малых архитектурных сооружений” - палаток. Всего же к акции присоединились еще ряд партий и организаций. На сегодняшний день ее поддерживают 34 политических партии и общественных организаций.

В воскресенье участники акции в центре Киева, провели театрализованное представление "Графитти на Майдане" (майдан переводится с украинского – площадь – ПРАВДА.РУ), разрисовав высокие дощатые заграждения, которыми власти обнесли площадь Независимости якобы для ремонта. Но все хорошо понимают, что сделано это с единственной целью, – оттеснить протестующие массы с главной площади столицы. Разрисовывание и расписывание возглавили народные депутаты, Иосиф Винский и Владимир Миссюра, представители Соцпартии, Григорий Омельченко, возглавляющий общественный комитет “Антимафия”.

Из пульверизаторов большими белыми буквами на зеленый забор были нанесены надписи "Геть Кучму", "Украина без Кучмы", "Зона, свободная от Кучмы", "Офицеры с народом", "Убийцу Гонгадзе - к суду".

За действом наблюдало около 500 человек, заранее прибывших на анонсированную акцию "Графитти на Майдане", а также люди, прогуливающиеся по Крещатику. Милиция не предъявляя никаких претензий, потому, что забор расписывали депутаты.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь