Автор Правда.Ру

Депортация XXI века

В минувшее воскресенье истекли два месяца, отведенные на то, чтобы обладатели двойного гражданства, проживающие в Туркмении, определились, где они хотят жить дальше – под мудрым руководством Сапармурата Ниязова, или же в России. Выбор у 100 тысяч человек оказалось не бог весть каким – либо терпеть унижения в Туркмении, либо попытаться устроиться в России, где этих людей никто не ждет…
Впрочем, туркменские власти согласились с тем, что проблема двойного гражданства достойна обсуждения. Была даже создана специальная комиссия, призванная рассматривать возникающие спорные вопросы. Беда только в том, что скорее всего комиссия не сможет рассмотреть дела всех 100 тысяч человек.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил в понедельник, что в Туркмении проживают около 300 тысяч этнических россиян. Треть из них не имеет никакой возможности переселиться в Россию из-за крайне низкого уровня доходов. Цена на авиабилет из Ашхабада в Москву равна среднегодовой туркменской зарплате. Пассажирские поезда из Туркмении в Россию не ходят. Да и потом, если человек все-таки надумает переселиться в Россию, совсем не факт, что ему удастся выручить хоть какие-то деньги от  продажи, скажем, квартиры. Во-первых, потому, что и так невысокие (по российским меркам) цены на недвижимость, после начала кампании по  ликвидации двойного гражданства, еще больше упали. Если в гораздо лучшие времена хорошая трехкомнатная квартира стоила в Ашхабаде порядка 7-8 тысяч долларов, то сейчас она упала раза в 1,5-2. А как быть тем, у кого нет «хорошей трехкомнатной квартиры в Ашхабаде»? И как законно вывезти из Туркмении деньги, если квартиру все-таки удалось продать?
Ну а во-вторых,  согласно туркменским законам, лица, не имеющие гражданства страны, автоматически лишаются права владеть недвижимостью. Соответственно, после 22 июня этого права лишились все, кто выбрал российское гражданство…
Судя по всему, Россия так и не смогла найти достойного решения проблемы, порожденной указом Туркменбаши. Несмотря на создание комиссии (которую трактовали едва ли не как крупную дипломатическую победу Москвы), никаких видимых изменений не произошло. Ну, может быть, Сапармурат Ниязов не станет настаивать на немедленном и бесприкословном выполнении своего указа (хотя верится в это с трудом). Что, россиянам в Туркмении станет от этого легче? Вряд ли…
Может быть поэтому Константин Затулин предлагает начать эвакуацию российских граждан из Туркмении как один из вариантов решения проблемы. Если понадобится, то и самолетами МЧС. Подобного в истории современной России еще не было. Но с другой стороны, лучше так, нежели бросить своих соотечественников на произвол судьбы.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10308_turkmenistan.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников