Сергей Марков: Сейчас важно сохранить СНГ

Сергей Марков: Сейчас важно сохранить СНГ
Сергей Марков: Сейчас важно сохранить СНГ

О том, чего следует ожидать от неформальной встречи лидеров стран СНГ, «Правде.Ру» рассказал член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

- Прежде всего, Владимир Путин расскажет своим коллегам об итогах саммита «Большой восьмерки». Лидерам государств, входящих в Содружество, естественно, очень важно иметь возможность из первых уст услышать об основных результатах саммита. Это действительно очень важная и полезная вещь.

Кроме этого, в рамках саммита состоятся десятки двусторонних встреч. Там будут президенты, руководители силовых ведомств, министры финансов и т.д.  Также будут главы крупнейших корпораций, таких как «Газпром», РАО «ЕЭС», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Росвооружение» и другие. Представляете, сколько у них дел друг к другу? Для них такая неформальная встреча – это уникальная возможность продвинуться в решении многочисленных проблем.

См. также по теме: Саммит СНГ: Саакашвили не разрешили заняться самопиаром

Я думаю, что помимо вышеперечисленного, Владимир Путин постарается заручиться поддержкой приехавших на саммит лидеров стран СНГ – на случай возможного конфликта в Южной Осетии.

Что касается дальнейшей судьбы неформальных саммитов лидеров стран СНГ, то они не преобразуются в какой-то большой отдельный проект. Продолжится так называемая интеграция нижнего уровня – к примеру, договор о взаимном признании дипломов, без которого миллионы людей не могут получить работу. Или система перевода пенсий. Ведь многие семьи оказались разбросаны. Достигнув пенсионного возраста, многие граждане бывшего СССР переехали жить к родственникам в другую страну. Без СНГ они не получали бы ни пенсий, ни медицинского обслуживания. И таких моментов много. В конце концов, если бы не было СНГ, то автомобили бы угоняли в два раза чаще.

- Будет как-то обсуждаться вопрос о возвращении соотечественников в Россию?

- Да, я думаю, он будет обсуждаться, как будут обсуждаться любые российские инициативы. Касательно вопроса о возвращении соотечественников, необходимо, чтобы эта программа была в плюс России, но не в минус другим государствам.

- Чего следует ожидать от саммита простым гражданам России?

- Ничего такого особенного. Это нормальная рабочая встреча, вряд ли на ней будут какие-то прорывы. Сейчас важно сохранить СНГ. А для России важно получить политическую поддержку в том случае, если Грузия решится начать войну в Южной Осетии.

Анна Фоменкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад