Автор Правда.Ру

Гейдар Алиев свой выбор сделал

Судя по всему, у нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева действительно очень серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что 80-летний глава государства готов отказаться от участия в президентских выборах, намеченных на октябрь этого года. Естественно, вопрос о том, кто сменит Гейдара Алиева на посту президента, был решен заранее. Не без некоторых сомнений выбор пал на его сына – Ильхама Алиева.
Как сообщил «Интерфакс»  со ссылкой на «высокопоставленный источник в администрации главы республики»,  в ближайшие дни Гейдар Алиев объявит об отказе от участия в президентских выборах. После этого – в течение двух-трех недель – будет объявлено о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента. Как поведал «Интерфаксу» анонимный собеседник, «все влиятельные люди в окружении президента обещали поддержать Ильхама Алиева на предстоящих в октябре президентских выборах».
Впрочем, заверения «влиятельных людей» еще не означают, что они действительно поддержат Ильхама Алиева. Равно как и неизвестно, насколько велика их влиятельность… За оставшиеся до выборов месяцы измениться может многое – в конце концов, и Гейдар Алиев еще может передумать.
Но как бы там ни было, если уж и выдвигать Ильхама Алиева, то и «раскруткой» нового кандидата нужно заниматься заранее, а не за месяц до выборов. Судя по всему, в этом направлении уже предпринимаются какие-то шаги. Случайно или нет, но в последние дни вновь вернулась на повестку дня тема раздела Каспийского моря. Причем Россия, Казахстан и Азербайджан уже договорились по этому поводу. По словам, заместителя министра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, договор между этими государствами будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в разработку нефтяных месторождений Каспия. А иностранные инвестиции – вещь приятная для всех вышеозначенных государств, и Азербайджан в этом случае не исключение.
Конечно, нельзя сказать, что договор между тремя странами – заслуга исключительно Ильхама Алиева. Но он является первым вице-президентом Госнефтекомпании Азербайджана, которая, разумеется, заинтересована в привлечении инвесторов. Во время предвыборной кампании тема привлечения больших денег в экономику Азербайджана явно сыграет на руку любому кандидату.
Впрочем, вполне возможно, что азербайджанским властям не придется придумывать изощренные пиар-ходы. Ведь в принципе, для восточных стран нет ничего нового в том, что власть переходит от отца к сыну, пусть даже и с соблюдением демократических формальностей. В конце концов, кандидатура Ильхама Алиева не вызывает аллергии у соседних государств – России, Турции, Ирана… Значит, извне мешать ему особо никто не будет.
Другой вопрос, насколько Ильхам Алиев устраивает нынешний азербайджанский истеблишмент. Точнее говоря, многих ли представителей элиты страны устроит то, власть останется в руках представителя семьи Алиевых. И если уж останется, то насколько она будет велика.
В принципе, вполне вероятно, что поддержка «влиятельных людей», о которой уже говорилось, обставлена какими-то условиями. И одно из них, пожалуй, основное – Ильхам Алиев поделится теми широкими властными полномочиями, которыми пользуется его отец. Если он выполнит это условие, значит с большой долей уверенности можно сказать, кто станет следующим президентом Азербайджана.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Туринская плащаница опровергла ученых
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова