Автор Правда.Ру

Гейдар Алиев свой выбор сделал

Судя по всему, у нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева действительно очень серьезные проблемы со здоровьем. Настолько серьезные, что 80-летний глава государства готов отказаться от участия в президентских выборах, намеченных на октябрь этого года. Естественно, вопрос о том, кто сменит Гейдара Алиева на посту президента, был решен заранее. Не без некоторых сомнений выбор пал на его сына – Ильхама Алиева.
Как сообщил «Интерфакс»  со ссылкой на «высокопоставленный источник в администрации главы республики»,  в ближайшие дни Гейдар Алиев объявит об отказе от участия в президентских выборах. После этого – в течение двух-трех недель – будет объявлено о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента. Как поведал «Интерфаксу» анонимный собеседник, «все влиятельные люди в окружении президента обещали поддержать Ильхама Алиева на предстоящих в октябре президентских выборах».
Впрочем, заверения «влиятельных людей» еще не означают, что они действительно поддержат Ильхама Алиева. Равно как и неизвестно, насколько велика их влиятельность… За оставшиеся до выборов месяцы измениться может многое – в конце концов, и Гейдар Алиев еще может передумать.
Но как бы там ни было, если уж и выдвигать Ильхама Алиева, то и «раскруткой» нового кандидата нужно заниматься заранее, а не за месяц до выборов. Судя по всему, в этом направлении уже предпринимаются какие-то шаги. Случайно или нет, но в последние дни вновь вернулась на повестку дня тема раздела Каспийского моря. Причем Россия, Казахстан и Азербайджан уже договорились по этому поводу. По словам, заместителя министра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, договор между этими государствами будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в разработку нефтяных месторождений Каспия. А иностранные инвестиции – вещь приятная для всех вышеозначенных государств, и Азербайджан в этом случае не исключение.
Конечно, нельзя сказать, что договор между тремя странами – заслуга исключительно Ильхама Алиева. Но он является первым вице-президентом Госнефтекомпании Азербайджана, которая, разумеется, заинтересована в привлечении инвесторов. Во время предвыборной кампании тема привлечения больших денег в экономику Азербайджана явно сыграет на руку любому кандидату.
Впрочем, вполне возможно, что азербайджанским властям не придется придумывать изощренные пиар-ходы. Ведь в принципе, для восточных стран нет ничего нового в том, что власть переходит от отца к сыну, пусть даже и с соблюдением демократических формальностей. В конце концов, кандидатура Ильхама Алиева не вызывает аллергии у соседних государств – России, Турции, Ирана… Значит, извне мешать ему особо никто не будет.
Другой вопрос, насколько Ильхам Алиев устраивает нынешний азербайджанский истеблишмент. Точнее говоря, многих ли представителей элиты страны устроит то, власть останется в руках представителя семьи Алиевых. И если уж останется, то насколько она будет велика.
В принципе, вполне вероятно, что поддержка «влиятельных людей», о которой уже говорилось, обставлена какими-то условиями. И одно из них, пожалуй, основное – Ильхам Алиев поделится теми широкими властными полномочиями, которыми пользуется его отец. Если он выполнит это условие, значит с большой долей уверенности можно сказать, кто станет следующим президентом Азербайджана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры