Как спасти русский мир в Центральной Азии

Как спасти русский мир в Центральной Азии. Русский мир в Центральной Азии нуждается в спасении

Развал СССР был "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века", сказал президент РФ Владимир Путин. Это надо отнести к миллионам русских людей, которые в одно мгновение оказались оторванными от России в сопредельных государствах. Через 23 года стало ясно, что многие из них надеются на событие, аналогичное Крыму, даже там, где это практически невозможно, — в Узбекистане и Туркмении.

Надо отметить, что русский язык на постсоветском пространстве признан государственным или официальным всего в двух странах — Белоруссии и Киргизии. В остальных он подвергается дискриминации в той или иной степени. Русскоязычное население тихо выдавливается, чтобы обеспечить безусловное идеологическое господство титульной нации. В тех государствах, где власти делают ставку на интеграцию с Россией, есть понимание того, что русский язык надо поддерживать, как и русскоязычное население. Но там, где этого стремления нет, ситуация просто катастрофическая.

В Центральной Азии, куда в советские времена мигрировало около 25 миллионов человек, к таким странам относятся Туркмения и Узбекистан. По сравнению с 1989 годом численность русскоязычного населения там снизилась с 15-17 до двух-трех процентов, согласно экспертным оценкам, поскольку официальных данных нет. Владеют русским языком немногим больше: в Узбекистане — 14 процентов, а в Туркмении — всего 12. Вообще не владеют русским языком 59 процентов населения Узбекистана и 82 процента населения Туркмении. Как мы видим, степень русификации очень небольшая, но стремление знать русский язык велико, поскольку все больше людей из этих стран хотят учиться и работать в РФ, это для них "окно в мир". Интересно, что уничтожив русский язык в школах (конкурс в русские классы — десять человек на место) и в вузах, местные чиновники (а это исключительно люди титульной нации), тем не менее, предпочитают своих детей обучать русскому языку, чтобы дать им потом образование в РФ. Вопрос: почему они лишают этого права свой народ?

Вернемся к русскому миру. Владимир Путин, помимо приведенной выше мысли, высказал и другую: "Те, кто хотел, уже давно уехали, а остались лишь те, кому там нравится". Во многом благодаря такой несправедливой позиции русскоязычное население государств Центральной Азии давно утратило уверенность в завтрашнем дне. Но после событий в Крыму настало время решать потребности соотечественников в другой плоскости. К этому подталкивают снизу. Например, в автономии Узбекистана Каракалпакии появилось движение "Алга Каракалпакстан" за выход из состава страны, причем около трети населения автономии — это русскоязычные люди.

Русская община в Туркмении - это около 200 тысяч человек. Заметим, между прочим, это столько же, сколько венгров проживает в Закарпатье, и им правительство Венгрии пообещало содействие в образовании автономии в составе Украины. В Конституции Туркмении 1996 года русский язык не упоминается. Вся письменность переведена на латиницу, хотя до сих пор никто на ней в быту не пишет. Самая главная проблема русского населения — это проблема двойного гражданства. Ашхабад пять лет назад поставил гражданам ультиматум: или туркменское гражданство, или никакого. А если предпочитаете российское, то уезжайте в Россию. Так и сделали многие русские за последние годы.

"Людям необходимо было определиться в соответствии с политической ситуацией, законодательством, гражданами какой страны они являются, и жить в соответствии с их статусом, — прокомментировал это решение Pravda.Ru Рустем Сафронов, журналист-международник, заместитель шефа вашингтонского бюро радиостанции "Голос России". — Если они граждане России, живущие в Туркмении, — это один правовой статус, если они граждане Туркменистана — другой правовой статус. Никакой катастрофы не произошло. Просто очень долго длилась ситуация после независимости, когда можно было пользоваться двумя гражданствами, паспортами и извлекать выгоду из этого. Ведь там действовала масса льгот для граждан Туркменистана: они могли дешевле брать билеты за счет того, что у них были туркменские паспорта, возвращаясь на родину из России, и т.д. Потихоньку все это стали сворачивать. Я понимаю, что это неприятный процесс, но все это последствия развала Советского Союза и необходимость платить по счетам в связи с этим развалом". Позволим себе возразить, что, может быть, платить и надо, но не отдельным гражданам, они здесь совершенно ни при чем.

Год назад руководство Туркмении согласилось выдавать туркменские паспорта людям, которые не отказались от гражданства РФ, и уже несколько тысяч этих паспортов выдано. Но это только благодаря "каким-то" договоренностям на самом высоком уровне. Выяснилось, что таких героических русских людей осталось около 40-43 тысяч человек. Кроме этой проблемы, в Туркменистане присутствует дискриминация русских, связанная с невозможностью реализовать себя в качестве, например, государственного служащего, различные формы дискриминации при устройстве на работу. Последнее, впрочем, в явной или скрытой форме существует во всех республиках постсоветского пространства, а не только в Центральной Азии.

"Туркмения — очень закрытая страна, поэтому эти проблемы имеют там большую остроту, чем о них говорят", — сказал Pravda.Ru Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья. То же самое можно отнести к Узбекистану, добавил эксперт.

В Узбекистане русскоязычное население составляет около 500 тысяч человек. Проживает в основном в Ташкенте и столичной области, небольшие "русские островки" сохранились в Фергане, Самарканде и Навои. После исламисткого мятежа в Андижане в 2005 году президент Ислам Каримов обратился за помощью к Путину и ее получил. Но потом он опять вырулил на дружбу с Америкой, о чем писал сайт WikiLeaks. Сегодня в государственной идеологии этой страны Россия — главный враг, а сами русские — "потомки колонизаторов". В стране почти не осталось памятников героям Великой Отечественной войны, а в Ташкенте открыт Музей оккупации, разумеется, российской. Русский язык, как и в Туркмении, почти забыт. С нового учебного года значительно сократили количество часов его преподавания. Даже в русскоязычных школах (около 850) его преподают всего по два часа в неделю.

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он говорит по-узбекски, чрезвычайно сложно. И зарплата у него или у нее будет меньше, чем у жителя титульной национальности. Несомненно, президент Ислам Каримов после прецедента Крыма столкнется с пограничными спорами в Ферганской долине. К кому теперь он обратится за помощью, если очевидно, что США его поддерживать не будут?

После Крыма стало ясно, что стратегическая линия Москвы — это русский мир и его поддержка. Возможно, шансы спасти русский мир в Туркмении и Узбекистане минимальны, но любое государство должно рассматривать своих соотечественников за рубежом как инструмент влияния на иностранное государство. Так завоевывают мир китайцы и американцы. Кроме того, надо восстановить справедливость. Прежде всего, РФ необходимо наладить адекватную систему реагирования на потребности и проблемы своих соотечественников, не бояться их отстаивать, даже в странах не ориентированных на Россию, где все равно можно найти рычаги влияния.

Какие? Это трудовые мигранты в РФ, бизнес-интересы элит в России. Это, например, разблокирование (или поддержка) бойкота международных НПО узбекского хлопка, строительство через Пакистан (или отказ от него) альтернативного туркменскому (ТАПИ) газопровода из Ирана в Индию (ИПИ). В конце концов, учитывая новый, якобы независимый, вектор развития в направлении сотрудничества этих стран с Китаем, можно разыграть туркменскую и узбекскую "карты", поскольку Китай очень хочет заступничества России в его конфликтах в АТР. Помощь РФ может понадобиться Каримову и Бердымухамедову в любой момент и в связи с выводом американского контингента из Афганистана.

И, наконец, почему бы России не начать выплачивать трудовые пенсии всем русским старикам на постсоветском пространстве аналогично тому, как это было сделано в отношении эмигрантов, уехавших в Израиль.

Читайте также:

Русский мир одерживает победу за победой

Иранские школяры заговорят по-русски

В Германии исчезает малый славянский народ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ