Молдавская нищенка решила войти в ЕС

Молдавия в 2011 году подаст заявку на вступление в Европейский союз. Об этом заявил 11 ноября премьер-министр Молдавии Владимир Филат. По его словам, в последнее время страна достигла прогресса в проведении реформ, целью которых было достижение европейских стандартов для подачи заявки на вступление. По мнению Филата, это является первым этапом для вхождения Молдавии в Евросоюз.

Ранее об этом же заявлял министр иностранных дел страны Юрий Лянкэ, намекнув на то, что 2011 год для подачи заявки выбран не случайно, поскольку тогда в ЕС будет председательствовать Польша. А она, как надеются молдавские либералы, сможет протолкнуть вступление их страны в Евросоюз.

Одной из причин, почему сторонники интеграции Молдавии в Евросоюз вновь поднимают эту тему, является озвученное 25 октября 2010 года намерение представителей Брюсселя отменить визы молдавским гражданам. И хотя, по признанию Влада Филата, для этого Кишинев обязан выполнить ряд условий, включая обеспечение безопасности данных личного характера, документов, удостоверяющих личность, безопасности на границе, создания адекватных условий для миграционного процесса и др., молдавская сторона рассчитывает на то, что в 2012 году визовые барьеры будут устранены.

Напомним, что вступление в Евросоюз является краеугольным камнем предвыборных обещаний Альянса за европейскую интеграцию, одним из лидеров которого является Влад Филат.

На носу (28 ноября) парламентские выборы, и потому явно не лишне подтвердить свои предвыборные установки. Исход выборов определит судьбу либерально-демократического альянса: Молдавия является парламентской республикой, и именно депутаты парламента страны определяют то, кому быть главой государства.

Тем более, что оно живет уже полтора года в состоянии политического кризиса. Настолько острого, что народные избранники до сих пор не смогли выбрать президента.

Но удастся ли задуманное Филату? Целый ряд политиков высказывают свой скепсис. По мнению лидера Партии гуманистов Валерия Пассата, "обладающая более весомым экономическим потенциалом Турция, к примеру, более 20 лет назад подала заявление о вступлении в Евросоюз, и ее не принимают. Может ли на это рассчитывать Молдавия с ее разрушенной экономикой, внутриполитической нестабильностью и нерешенным приднестровским конфликтом?"

С ним солидарен и главный противник либералов, лидер партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин: "Никто сегодня ни в Брюсселе, ни в Кишиневе не даст ответа на вопрос — когда именно войдет республика Молдова в ЕС и войдет ли вообще".

Фото: AP

Читайте также: ЕС хочет "выдавить" Россию из Приднестровья

Кстати, Кишинев при Воронине также пытался добиться интеграции в Европейский союз. В 2004 году ему даже удалось подписать план партнерства между Молдавией и ЕС. Казалось, что еще чуть-чуть, и молдавские мечты станут реальностью, поскольку это позволяло Кишиневу рассчитывать на получение ассоциированного членства. Но этого так и не произошло.

Страна даже близко не соответствовала европейским критериям по развитию экономики. Не помогли и жесты "доброй воли" вроде предоставления в 2005 году Молдавией безвизового режима для граждан ЕС. Ответных шагов со стороны Евросоюза не было, что и понятно. В Брюсселе выражали опасения, что в результате страны ЕС еще больше наводнят толпы гастарбайтеров и проституток.

В своих комментариях "Правде.Ру" эксперты Геннадий Коненко и Ольга Потемкина также усомнились в том, что Молдавия сможет стать в ближайшее время членом ЕС.

Геннадий Коненко, эксперт по Молдавии Института стран СНГ и Балтии:

"Стремление молдавских либералов к лучшей жизни понятно. Они рассчитывают на молочные реки с кисельными берегами. Но вот только дело заключается не в них, а в самом Евросоюзе. И ряд чиновников ЕС уже неоднократно высказывались на этот счет и их заключения не оставляют шансов в обозримом будущем на вступление в него Молдавии. Самым известным документом на этот счет была специальная Хартия, согласно которой в ближайшее время Евросоюз не планирует принятие новых членов.

Дело в том, что Молдавия не отвечает практически ни одному из требований Брюсселя, чтобы претендовать на вступление в ЕС. Тем более, что до сих пор не урегулирована приднестровская проблема".

Ольга Потемкина, руководитель Отдела евроинтеграции Института Европы РАН:

"Как и остальные страны Восточного партнерства, вроде Белоруссии, Молдавия находится в специфических отношениях с Евросоюзом. Однако никакого вступления им туда никто не обещал и на повестке дня этот вопрос не стоит, поскольку для этого надо соответствовать хотя бы минимальным критериям ЕС.

Единственный вариант для Молдавии войти в состав Евросоюза — это объединиться с Румынией. Однако сейчас это маловероятно. Брюссель открыто дал понять Бухаресту, что румынская сторона и без Молдавии создала для Евросоюза кучу проблем".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
WATM смоделировал удар русского "Борея" по США
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Подорожает все: на что взлетят цены в 2019 году
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
СМИ: молодежи с Кавказа грозят облавы силовиков
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России