Молдавия: шаткое равенство остается

Победившая на выборах в Молдавии Партия социалистов намерена формировать правительство с коммунистами и развернуться от ЕС к Таможенному союзу. Но большинство в парламенте получили три проевропейские партии. Что ждет Молдавию после выборов, в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал глава Института общественной политики (Кишинев) Аркадий Барбарошие.

— Кто выиграл и какой расклад по выборам?

— Предварительные данные говорят о том, что три проевропейские партии набирают порядка 55 мест в парламенте Молдавии из 101 места, таким образом они могут сформировать правящее большинство. По конституции, президент, консультируясь с фракциями парламентскими, назначает кандидатуру премьера. Премьер формирует состав правительства, программы и представляет для утверждения в парламент. Так что, в принципе, и партия, которая набрала меньше всего голосов, может иметь своего представителя в качестве кандидата на пост премьера.

— Аркадий Ефимович, вот это важный вопрос, президент, он обязан предложить выигравшей партии сформировать коалицию и соответственно правительство, или это его выбор? То есть, есть ли такой обязательный момент? То есть он по своему выбору предлагает?

— Нет, президент не обязан. Он консультируется со всеми фракциями, после консультации он предлагает кандидатуру. Формировка эта все-таки нуждается в конкретизации, наверняка, будущей Конституции Молдавии. То есть будущей реформированной Конституции. Дискуссии об этом ведутся давно. Там есть несколько статей в Конституции Молдавии, которые нуждаются в уточнении, а это одна из тех статей.

Тем не менее, до сих пор практика существовала примерно такая: президент консультируется на самом деле не с фракциями отдельными, а с теми фракциями, которые, в принципе, договорились создать правящее большинство. Иначе любой состав правительства не пройдет в парламент. Не имеет смысла назначать на функцию премьера лицо, которое не сможет получить поддержку в парламенте.

У нас в Конституции нет понятия миноритарного правительства, то есть правительства, которое бы правило без поддержки большинства в парламенте. Так что сейчас, на нынешний момент лидеры трех партий уже объявили о том, что начинают переговоры о том, что они соглашаются создать такую коалицию и скорее всего переговоры начнутся достаточно быстро, потому что есть проблемы, которые нужно срочно решать, например, бюджет на следующий год еще не сформирован и не утвержден. Это, пожалуй, самое срочное, что нужно делать сейчас.

— То есть, вы исключаете момент, что формировать правительство президент может поручить Игорю Додону, как лидеру победившей партии?

 - Теоретически это возможно, потому что Конституция Молдавии этого не запрещает. Он может назначить господина Додона. Три раза за правительство не проголосуют в парламенте, и тогда парламент распускается, назначаются досрочные выборы. Значит, президент выбирает путь откровенного политического кризиса в Молдавии. Конечно же, президент не пойдет на это. Потому что нынешний президент избран парламентом.

Кстати, в Молдавии президент избирается парламентом. Для этого нужно три пятых голосов. И все четыре партии, кроме коммунистов, которые сейчас проходят в парламент, голосовали за нынешнего президента. Либерал-демократы, либералы, демократы и фракция Додона. Так что есть некоторая пикантность в нынешней ситуации.

— Победа социалистов на этих выборах для вас неожиданность?

 - Нет, совершенно не неожиданность. Для них, наверное, это неожиданность большая. За неделю до выборов мы публиковали результаты нашего опроса общественного мнения "Барометр общественного мнения". Мы периодически, два раза в году, проводим опрос общественного мнения. В этом опросе общественного мнения партия социалистов получала где-то 10 процентов, а партия Рената Усатого "Родина" 11 процентов. Вместе они получали 21 процент.

Партия Игоря Додона получила эти голоса после того, как партия Рената Усатого была снята с выборов по решению Апелляционной палаты. Он хотя и делал противоречивые заявления, все-таки продекларировал поддержку партии социалистов.

Если смотреть на психологические портреты избирателя господина Усатого и господина Додона, там есть некоторые отличия. Например, электорат Усатого значительно моложе электората Додона. Но, в принципе, оба эти сегмента электората более-менее схожи в том, что касается геополитических предпочтений. Они предпочитают ориентацию Молдавии на Восток, на вхождение в Таможенный союз. Так что ничего удивительного нет, что электорат Усатого поддержал партию Додона. Сейчас партия социалистов выиграла, у нее относительное большинство.

— В России самая большая молдавская диаспора за рубежом. Сколько человек она насчитывает?

— Есть противоречивые цифры. Было заявление представителей российского правительства о том, что в России проживает 600 тысяч наших сограждан. Мы делали подсчет, основывая на наших опросах. По нашим данным — примерно 450 максимум 500 тысяч молдаван всего за рубежом, включая и Запад и Восток. Поэтому очень трудно оценить, сколько у нас за рубежом соотечественников, сколько голосовали и сколько не смогли проголосовать.

— Очень много людей пришло голосовать к молдавскому посольству в Москве. Десятки тысяч. А бюллетеней было от силы 10 тысяч. Почему правительство Молдавии так плохо организовало в России выборы?

 - Я думаю, что у правительства Молдавии был такой подход. Смотрели, сколько голосовало прошлый раз и зарегистрировалось для выборов в интернете. Насколько мне известно, ЦИК сказал, что всего зарегистрировалось во всем зарубежье у нас порядка полутора тысяч.

Конечно, что случилось в Москве — это урок для правительства. Это надо будет просчитывать в следующих выборах и открыть больше участков для голосования. Но надо отдать должное господину Ренату Усатому, потому что очевидно, что организация массового участия — это его заслуга. Его менеджерские качества тут еще раз проявились полностью.

— Согласны ли вы с таким утверждением, что молдавское общество примерно пополам расколото между российским и европейским выбором?

— Я об этом говорил еще полтора года назад, когда этот тренд начал проявляться в опросах общественного мнения. Общество расколото. На каждый конкретный момент точное количество зависит от условий, когда проведен опрос, что заявляли политики, что случается, какие новости. Но в основном примерно 40 процентов плюс-минус 2-3 процента выбрали бы восточное направление, примерно столько же выбрали бы западное. А порядка 20 процентов — не определившиеся. И кстати, результаты голосования это подтверждают.

— Как дальше будет Молдавия жить? Допустим сейчас правые партии сформируют коалицию и правительство. Начнется имплементация ассоциации с Европейским союзом. Возможны протесты? Молдавия найдет какой-то мирный выход из вот этого раскола?

 - Чтобы искать мирный выход, нужно иметь состояние войны. В Молдавии состояния войны нет. Заявления партии социалистов, которые поддерживают восточную ориентацию в Республике Молдова, очень даже мирные. Социалисты весьма рады. Я думаю, что там было выпито немало шампанского и очень качественного молдавского вина.

Социалисты рады, потому что их было всего несколько человек в парламенте, а сейчас у них будет порядка 24-26 мест. Это очень сильная платформа для продвижения идеи. Они будут использовать именно парламентскую платформу, доступ к масс-медиа и все инструменты для того, чтобы продвигать свои идеи и интересы того сегмента электората, который их поддержал. Об этом заявил господин Додон и другие лидеры партии социалистов.

Насколько я понимаю, воинственно-протестного потенциала сейчас в Молдавии нет. Тем более, что некоторое время назад органы охраны общественного порядка послали несколько очень четких сигналов, что любая попытка каких-то провокаций будет пресечена решительно. Я думаю, что любители этих попыток все поняли.

Более того, от организации "Антифа", которая имела имидж достаточно экстремистский, коммунисты открестились. Она попыталась пройти в парламент через партию Рената Усатого, но поскольку партия не была допущена к выборам, эта группировка отпала. Посмотрим, что дальше будет с этой группировкой.

— А снятую с выборов партию "Родина" Рината Усатого вы считаете тоже экстремистской?

— Нет, хотя есть разные оценки. У меня такое ощущение, что был несколько несерьезный подход к формированию списков и самой программы этой партии. Я думаю, что такой успех для самого Рената Усатого достаточно неожидан.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Аркадий Барбарошие: России не надо нагнетать обстановку в Молдавии

Молдавия не усидела на двух стульях

Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Молдавия отменит ассоциацию с ЕС

Зураб Тодуа: Конституционный суд Молдавии сам себя дискредитирует

Молдавия пока ни с кем не объединяется

Молдавия лицемерно изводит русский язык

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ждать ли Молдавию в Таможенном союзе?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России