Автор Правда.Ру

Извращенная логика

В четверг парламентский комитет латвийского парламента (сейма) рекомендовал на будущее запретить проведение шествий ветеранов СС. В комитете считают, что подобные шествия проводить нельзя по причине того, что «экстремистские организации получают возможность освещения своей деятельности в СМИ». Впрочем, рекомендация комитета на то и рекомендация – выполнять ее необязательно. Да и непонятно, кого в комитете считают экстремистами – то ли участников марша, то ли антифашистов, пытавшихся 16 марта воспрепятствовать бывшим эсэсовцам и «младому» поколения латышских нацистов. Судя по действиям полиции, скорее вторых – примерно 30 человек, пытавшихся помешать проведению шествия, были задержаны.

Вообще говоря, ожидать какой-то адекватности от властей Латвии в этом вопросе чрезвычайно трудно. Нет, конечно, премьер-министр страны Айгар Калвитис сейчас во всем винит власти Риги – мол, рекомендовали им шествие запретить, а они не послушались и допустили беспорядки. Какие нехорошие люди… Но рыба-то с головы гниет. Не будем показывать пальцем, с какой именно.

Кстати, есть большие сомнения насчет того, что латвийские власти действительно искренне сожалеют об этом инциденте. Рекомендация юридического комитета сейма вкупе с показным возмущением премьер-министра больше похоже на желание оправдаться в глазах Запада. И перехватить инициативу из рук России. МИД РФ «по горячим следам» опубликовал 16 марта заявление, в котором говорится, что  «только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу». Марш бывших эсэсовцев назван «аморальной и недопустимой акцией».

На реакцию России в Риге может быть и наплевали бы, объяснив ее «рецидивами имперского мышления», «нежеланием осудить оккупацию» и т.д., и т.п. Но с резким осуждением марша эсэсовцев выступил и Центр Симона Визенталя. А к голосу этой организации в Евросоюзе привыкли прислушиваться даже больше, нежели к мнению отдельных стран. Уж Центр-то трудно упрекнуть в нежелании признать «оккупацию Прибалтики»… Так что приходится срочно придумывать какие-то оправдания. А то ведь это сейчас обыватели в странах ЕС и США мало что знают о Латвии. Чего доброго, привыкнут ассоциировать это маленькое, но свихнувшееся от собственной гордости государство с местом, где бывшим (бывшим ли?) нацистам живется вольготно и весело. Общественное мнение штука сложная – сформировать негативное впечатление можно быстро, а вот изменить его порой очень трудно.

Напоминаем, что "Правда.Ру" совместно с другими российским интернет-СМИ проводит опрос, посвященный участию латвийского президента Вайры Вике-Фрейберга в праздновании Дня Победы в Москве 9 мая. Более подробную информацию об этом опросе можно увидеть здесь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны